Русский Медицинский Сервер / Лечение диабета / Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия — одно из частых осложнений диабета со стороны органов зрения. Обычно эта патология встречается у тех пациентов, которые уже долгие годы страдают диабетом.
Ретинопатия может встречаться у всех диабетиков и особенно опасна в плане риска полной утраты зрения при отсутствии лечения. Риск развития диабетической ретинопатии растет с возрастом, а также в случае, если пациент не контролирует уровень сахара крови, а также при высоком АД.
Все пациенты с сахарным диабетом должны регулярно проходить обширное профилактическое обследование у офтальмолога на предмет наличия диабетической ретинопатии.
Что такое диабетическая ретинопатия?
Диабетическая ретинопатия возникает, когда высокий уровень сахара в крови в течение длительного времени приводит к необратимым изменениям в кровеносных сосудах сетчатки глаза. В некоторых случаях эти сосуды начинают пропускать жидкую часть крови и возникает так называемый макулярный отек и отслойка сетчатки жидкостью.
В других случаях может происходить образование новых сосудов на поверхности сетчатки. Без лечения это заболевание прогрессирует, причем выделяют три типа диабетической ретинопатии:
- непролиферативная диабетическая ретинопатия;
- препролиферативная диабетическая ретинопатия;
- пролиферативная диабетическая ретинопатия.
Проявления диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия на ранних стадиях может практически никак не проявляться, поэтому без своевременного регулярного обследования это осложнение диабета может быть распознано на поздней стадии.
Каждый тип диабетической ретинопатии может сопровождаться макулярным отеком. При этом возникает отек тканей в центре сетчатки, который отвечает за так называемое центральное зрение. Это может привести к потери возможность читать, писать, работать за компьютером, смотреть телевизор и т. д.
Макулярный отек может быть следствием макулопатии, что приводит к нарушению зрения. Новообразованные кровеносные сосуды сетчатки отличаются своей хрупкостью, в результате чего возникают частые кровоизлияния в сетчатку.
Проявления диабетической ретинопатии обычно бывают заметны на поздней стадии:
- Внезапное прогрессирующее изменение (ухудшение) зрения
- Плавающие пятна и точки перед глазами (скотомы)
- Двоение в глазах
- Иногда боль в глазу
Также может отмечаться головная боль, тошнота, головокружение.
Как диагностируется диабетическая ретинопатия?
Из методов диагностики в офтальмологии для выявления ретинопатии применяются:
- авторефрактометрия
- измерение внутриглазного давления
- биомикроскопия
- расширение зрачка
- офтальмоскопия с использованием специальных линз.
- фотографирование глазного дна
- оптическая когерентная томография сетчатки
- флуоресцентная ангиография глазного дна
- электрофизиологические исследования
- УЗИ глазного яблока
- биомикроскопия
Как возникает диабетическая ретинопатия?
Причина диабетической ретинопатии — длительная гипергликемия, не корригируемая инсулинотерапией или приемом сахаропонижающих препаратов. Со временем мелкокалиберные кровеносные сосуды становятся ломкими, хрупкими, а их стенка — проницаемой. Это ведет к появлению кровоизлияний в сетчатке, отеку тканей и скоплению жидкости под сетчаткой. В результате нарушается кровоснабжение сетчатки, в ней начинают образовываться новые сосуды. Единственный способ предупредить такие изменения — тщательно контролировать уровень сахара крови.
Лечение диабетической ретинопатии
Лечение диабетической ретинопатии зависит от ее типа, а также тяжести проявлений, и направлено на остановку прогрессирования патологического процесса.
Ранняя стадия диабетической ретинопатии
При ранней непролиферативной стадии диабетической ретинопатии срочного лечения не требуется. Однако, врач может рекомендовать тщательное регулярное офтальмологическое обследование для того, чтобы определить, когда требуется лечение. Кроме того, важно проводить адекватное лечение сахарного диабета, включая контроль уровня сахара крови.
Поздние стадии диабетической ретинопатии
При пролиферативной стадии ретинопатии или макулярном отеке требуется хирургическое вмешательство. В лечении диабетической ретинопатии на данной стадии могут применяться:
- Фокальная лазерная терапия (фокальная лазерная коагуляция сетчатки). Данный метод лечения, известный как фотокоагуляция, может замедлить или остановить кровоизлияния в сетчатку. Суть метода заключается в коагулировании лазером участков сосудов, где образуются кровоизлияния. Фокальная лазерная терапия при ретинопатии обычно проводится в течение одного сеанса в амбулаторных условиях. В случае макулярного отека данное вмешательство может не вернуть пациенту зрение, но оно помогает предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.
- Панретинальная фотокоагуляция. Это методика лазерной терапии, направленная на коагулирование аномальных сосудов сетчатки. Суть методики заключается в заключается в разрушении лазером всех зон сетчатки с нарушенным кровоснабжением. В результате аномальные сосуды разрушаются и рубцуются. Данная процедура так же проводится в амбулаторных условиях в течение одного сеанса. После процедуры возможна некоторое снижение периферического зрения.
- Витректомия. Эта процедура направлена на удаление кровоизлияний в сетчатке. Данный метод лечения обычно используется на поздних стадиях диабетической ретинопатии, когда методы лазерной коагуляции бессильны остановить прогрессирование болезни. Обычно, витректомия показана при обширных внутриглазных кровоизлияниях, выраженной фиброваскулярной пролиферации, отслойки сетчатки. При этом используется миниатюрный разрез в стекловидном теле, с помощью которого удаляется сгусток крови и рубцовая ткань сетчатки.
Отметим, что указанные методы лечения не являются профилактикой и гарантией того, что в дальнейшем у пациента не будут подобные осложнения. Они только замедляют или останавливают прогрессирование ретинопатии.