Мягкая стабилизация с лигаментопластикой - в госпитале Гил
Для пациентов, которые страдают от боли в позвоночнике, связанном с нестабильностью позвонков, есть на данный момент два эффективных пути решения проблемы: замена поврежденного диска протезом или «мягкая» или динамическая стабилизация позвоночных сегментов в различных отделах позвоночника с дополнительной лигаментопластикой. Поскольку замена диска производится при его значительных повреждениях, то во всех остальных случаях предпочтение отдается операциям «мягкой» стабилизации различных отделов позвоночника. Наиболее часто такие операции выполняются в связи с нестабильностью в поясничном отделе позвоночника, который испытывает максимальные нагрузки в повседневной жизни и при занятиях спортом.
Технология динамической стабилизации до последнего времени все продолжает совершенствоваться, но даже уже сейчас ее применение позволяет добиться огромных результатов.
В больнице Гил работают высококвалифицированные нейрохирурги, которые владеют всеми современными техниками «мягкой» стабилизации позвоночника. Применение высокотехнологичных устройств и аппаратов, которые имеются на оснащении госпиталя, позволяет выполнять самые сложные операции на любом отделе позвоночника.
Перед операцией проводится диагностическое обследование пациента с применением точных визуализационных методов, в ходе которого устанавливается вид и характер повреждения, степень нестабильности позвонков и возможность проведения операции с применением того или иного устройства динамической стабилизации. Наиболее часто такие аппараты устанавливаются пациентам молодого возраста, для которых гибкость позвоночника является важным условием повседневной жизни. У пожилых пациентов данные операции менее оправданы, поскольку у них уже имеются изменения позвоночника, связанные с остеопорозом и окостенением межпозвонковых соединений, что уменьшает подвижность позвоночника.
Операция динамической стабилизации показана при патологии позвоночного столба, которая вызывает гипермобильность позвоночных сегментов, а именно:
- Дегенеративно-дистрофические процессы межпозвонковых дисков;
- Артрозы, артропатии межпозвонковых суставов;
- Подвывихи межпозвонковых суставов;
- Стеноз позвоночного канала.
Устройства, используемые для «мягкой» стабилизации позвоночника
В больнице Гил имеется широкий выбор конструкций, применение которых позволяет провести стабилизирующие операции на позвоночнике. Использование каждой из них зависит от вида и локализации патологии позвоночника и определяется наибольшей эффективностью и целесообразностью в каждом конкретном случае. Различные конструкции могут состоять из винтов, шнуров, распорок, гибких стержней и винтов, надувных винтов в различной их комбинации.
К наиболее часто применяемым аппаратам для динамической стабилизации относятся:
- Dynesys – система, которая состоит из ножек в виде винтов, соединенных шнурами, а также пластиковой прокладки над ними. Эта конструкция чаще применяется как дополнение к спондилодезу в грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Кроме того, продолжаются клинические испытания данного устройства в качестве автономного метода лечения;
- IsoBar – относится к оригинальным устройствам, которое состоит из стержней с искусственным мобильным суставом между ними;
- Динамическая система мягкой стабилизации – в ее конструкции используется анкерные винты вместо прямых стержней и металлическую овальную катушку, присоединенную к винтам;
- Stabilimax NZ – новая прикладная технология стабилизации позвоночника, которая только начала применяться, но уже имеет много позитивных отзывов со стороны врачей и пациентов.
Кроме того, продолжается дальнейшее совершенствование и разработка новых технологий «мягкой» стабилизации позвоночника в том числе и корейскими учеными больницы Гил.
Техника выполнения операции «мягкой» стабилизации позвоночника с лигаментопластикой
Операция проводится в операционной под общей анестезией с применением препаратов для внутривенного наркоза и кардио-респираторной поддержкой во время процедуры. Доступ проводится со стороны спины на уровне пораженного позвоночного сегмента по околопозвоночной линии. Производится небольшой разрез кожи, через который раздвигаются мышцы, в тела и отростки соседних позвонков вкручиваются ножки стабилизирующего устройства (металлические, чаще титановые, болты). Заранее между болтами натягиваются шнуры для фиксации. После того, как закреплены винты, вырезаются специальные прокладки нужного размера и устанавливаются между шнурами. Болты затягиваются до устранения гипермобильности позвонков. Наличие гибкого соединения между позвонками сохраняет их подвижность. В случае необходимости в дополнительной фиксации производится лигаментопластика, которая заключается в укреплении межпозвонковых суставов с помощью искусственного соединения из прочного синтетического материала.
После проведения операции пациент уже через несколько часов может сидеть и ходить. Выписка из стационара осуществляется через 2-3 дня. После этого еще в течение 3-6 недель пациентам рекомендовано носить мягкий корсет для лучшей стабилизации и быстрейшего восстановления. Опытные и квалифицированные специалисты больницы Гил проведут операцию «мягкой» стабилизации и лигаментопластику на лучшем международном уровне с применением современных высокоэффективных стабилизирующих устройств. Множество положительных отзывов от благодарных пациентов ставит медицинский центр Гил в один ряд с ведущими клиниками спинальной хирургии в мире. Максимальное служение пациенту и профессионализм персонала сделают пребывание в госпитале наиболее комфортным, а лечение результативным.
+7 (925) 50 254 50 –