Лечение аномалий развития нервной системы - в госпитале Гил
Аномалии развития нервной системы чаще всего носят врожденный характер и могут быть обусловлены хромосомными и генными нарушениями, а также воздействием ряда факторов на плод во время беременности (инфекции, интоксикации, травмы, лекарственные препараты).
Возникновение той или иной аномалии связано с тем, в какой период произошло воздействие неблагоприятного фактора на состояние плода (на стадии формирования нервной трубки, мозговых пузырей или коры). Это может привести к появлению различных пороков развития головного и спинного мозга, морфологических дефектов черепа и позвоночника. Они могут встречаться самостоятельно или в сочетании с аномалиями развития других систем и органов.
Наиболее часто выявляются такие аномалии нервной системы: краниостеноз, брахицефалия, гидроцефалия, черепно-мозговые и спинномозговые грыжи.
В предотвращении появления аномалий развития нервной системы у ребенка большое значение имеет ранняя диагностика данной патологии еще во внутриутробном периоде. С этой целью в центре здоровья матери и ребенка больницы Гил используются различные методики внутриутробной диагностики: ультразвуковая диагностика на современных сканерах премиум-класса, кордоцентез (взятие пуповинной крови) с последующим генетическим анализом крови и другие лабораторные и инструментальные методы. Применение современной аппаратуры позволяет выявить врожденную патологию плода еще на ранних сроках беременности, чтобы решить вопрос о целесообразности ее прерывания.
Если в госпиталь Гил обращаются родители с ребенком, который родился с любой врожденной аномалией нервной системы, сначала проводится тщательное изучение истории заболевания с выяснением всех факторов, которые влияли на организм матери во время беременности, составлением генетической карты семьи, изучением медицинской документации, полный врачебный осмотр пациента. В последующем необходимо будет пройти комплексное обследование, которое позволит выявить особенности и характер аномалии развития нервной системы, которая есть у ребенка. К таким дополнительным методам относятся:
- Рентгенография черепа и позвоночника;
- Компьютерная томография головного и спинного мозга;
- Магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга;
- Ангиография сосудов головного и спинного мозга;
- Ультразвуковое исследование головного мозга с допплерографией и другие.
По результатам обследования устанавливается вид аномалии нервной системы, опытная команда нейрохирургов составляет план оперативного вмешательства, с помощью компьютерной техники проводится формирование трехмерного изображения черепа или позвоночника, а также эскиза, который представляет будущий результат операции. Все моменты в лечении обговариваются с родителями ребенка и проводится выбор наиболее оптимальной методики.
Оперативное лечение аномалий развития нервной системы в госпитале Гил
Как правило, врожденные аномалии развития нервной системы подлежат хирургической коррекции. Такие операции называются реконструктивными, поскольку они призваны исправить существующие деформации и аномалии нервной системы у пациента.
При краниостенозе, вызванном преждевременным окостенением хрящевых соединений костей черепа, проводится их разъединение путем резекции отдельных костей по их швам. В сочетании с краниопластикой это позволяет увеличить размеры черепа пациента. Пластика костей черепа осуществляется опытными нейрохирургами и пластическими хирургами больницы Гил, которые в буквальном смысле слова, собирают череп по частям, формируя для пациента новую форму головы и черты лица. В случае значительных аномалий хирургами выполняются сложнейшие реконструктивные операции в зависимости от вида костных деформаций.
Если у ребенка преждевременно произошло окостенение швов черепа, может сформироваться брахицефалический череп, при котором самым эффективным реконструктивным вмешательством считается операция фронтоорбитального выдвижения. Она заключается в перемещении орбитальных частей лобной кости с фиксацией металлическими пластинами или скобами.
При наличии «башенного черепа» необходима более сложная операция, которая состоит из нескольких этапов: резекции частей лобной и теменной костей с их перемещением и фиксацией в приближенном к физиологическому положению. В случае сочетанных пороков мозгового и лицевого черепа (синдром Крузона, Аперта) также требуется многокомпонентное хирургическое вмешательство, которое совмещает в себе выдвижение орбитальных краев лобной кости и смещение верхней челюсти.
Реконструктивные операции, которые проводятся нейрохирургами и пластическими хирургами госпиталя Гил, требуют совершенных знания и отточенного мастерства, их выполняют с ювелирной точностью благодаря современным хирургическим инструментам (краниотомам, осциллирующим пилам, микрофрезам и др.).
Возможно и применение эндоскопических операций, например, при гидроцефалии. Целью таких вмешательств будет возобновление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости путем устранения сужений или иных причин ее непроходимости. Если устранить причину невозможно, проводят наложение подкожного вентрикуло-брюшного анастамоза, при котором ликвор будет оттекать в брюшную полость по дренажам, расположенным подкожно.
Начинать лечение многих аномалий необходимо еще в раннем детском возрасте, когда еще не сформировались выраженные деформации. Родители ребенка могут не переживать по поводу результата операции, поскольку медицинский центр Гил всегда славился высокоэффективным лечением различной патологии, реконструктивная хирургия больницы стоит на уровне мировых лидеров в данной области.
+7 (925) 50 254 50 –