Были бы деньги – здоровье купим
10 декабря журналисты из разных российских регионов приехали в столицу, чтобы познакомиться с широкомасштабной программой поддержки здорового образа жизни под эгидой Правительства Москвы. Организаторы пресс-тура предпочли познакомить представителей прессы не с бумажными кипами чиновничьей отчетности, а с той реальностью, в которой москвичи накапливают здоровье или лечат болячки. Проще говоря, журналистам показали спорткомплекс и больницу.
Все началось с осмотра спортивного комплекса «Олимпийский». Многие из посетителей, впервые видящие это монументальное сооружение, только руками разводили, дескать, ничего подобного встречать не приходилось. Что греха таить, в большинстве российских регионов спортивные сооружения появляются лишь по большой милости какого-нибудь нефтяного барона локального значения. А если такой милости местные жители не заслужили, то им в лучшем случае приходится довольствоваться одним большим стадионом, который в зависимости от времени года и погодных условий превращается то в бассейн, то в каток. Совсем другое дело, когда власти заставляют бизнес работать на здоровье людей.
На примере знаменитого московского спорткомплекса региональные журналисты узнали о городской оздоровительной программе «Спорт для всех», которая учитывает не только возможности обеспеченных людей, но и детей, подростков, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных москвичей. По словам заместителя директора плавательного бассейна СК «Олимпийский» Виктора Лукашова, 60% всего времени воду комплекса занимают льготники. «Сразу после кризиса 98-го года посетителей стало совсем немного. Но мы старались применять гибкую финансовую политику, и поток желающих поплавать быстро стабилизировался. У нас, например, ежемесячно бывает до 10 тысяч пенсионеров, масса детей, среди которых много детдомовцев. За долгое время существования бассейна у нас провели огромное количество соревнований, установлено 28 мировых, 12 олимпийских и 29 европейских рекордов. Но наша вода не только «быстрая», но и доступная».
Естественно, что при таком количестве льготников – они ведь ходят не только в бассейн, но и занимаются почти во всех остальных залах «Олимпийского» – комплекс просто не смог бы существовать, несмотря на всю гибкость своей финансовой политики. То что «Олимпийский» спокойно держится «на плаву» объясняется довольно просто – контрольный пакет акций предприятия принадлежит Правительству Москвы, которое и здание поддерживает в порядке, и зарабатывать комплексу помогает, участвуя в проведении всяких шоу и концертов дорогих иностранных «звезд». К примеру, одна лишь реконструкция кровли бассейна обошлась в 6 млн. долларов – такую сумму комплекс самостоятельно не потянул бы. Так что именно участие муниципальных властей позволяет «Олимпийскому» быть, по выражению главного специалиста отдела организации спортивных мероприятий СК Ирины Селивановой, тем местом, «где рядом с именитыми спортсменами могут заниматься все, кто хочет».
Впрочем, хотеть не значит мочь. В этом участники пресс-тура смогли убедиться, посетив главврача Городской клинической больницы №7 Департамента здравоохранения Москвы Вячеслава Афанасьева. В это, тоже муниципальное учреждение люди попадают не столько по желанию, сколько по необходимости.
7-я горбольница скорой помощи видела многое. Олимпиаду 80-го с многочисленными сотрудниками Комитета госбезопасности в облачении санитаров, несколько лет спустя – нашествие облученных чернобыльцев, совсем недавно – поток «пациентов» «Норд-Оста»… Времена менялись, но главный врач В. Афанасьев говорит, что без изменений остается одно – нехватка денег. Действительно, в США на здравоохранение тратят 14% ВВП, в Германии – 11%, во Франции – 9%. А в России – только 2%. «Почему так мало? – задает В. Афанасьев риторический вопрос. – Наверное, потому, что наши руководители слишком здоровые люди, и лечиться им не надо».
В Москве ситуация несколько лучше, чем в других регионах – просто потому, что городские власти научились собирать налоги, а 65% обязательного медицинского страхования (ОМС) идет на зарплаты медперсонала, 35% - на содержание медучреждений. Но, несмотря на то, что зарплату бюджетникам недавно повысили, младшего персонала по-прежнему не хватает – опять-таки из-за мизерных зарплат. Причем у медсестер и санитарок после госприбавки доходы даже уменьшились. «Фонд заработной платы остался прежним, - поясняет этот парадокс А. Афанасьев. – Если раньше я мог добавлять им проценты от ОМС, то теперь – с повышением общего уровня зарплат – я такой возможности не имею. Вот и получается, что врачи могут заработать больше за счет дополнительных часов (пускай и немного), а младший персонал остается с носом, притом, что ему говорят: ты, дескать, теперь получаешь больше». Спасением от такого рода парадоксов В. Афанасьев считает развитие страховой медицины, которое тормозится, в том числе из-за недостаточного внимания к этой проблеме прессы.
Но главврач попенял журналистам не только за это. По его мнению, они не слишком-то способствуют повышению в глазах людей престижности профессии врача, скорее, наоборот. «Надо найти «крайнего» в том, что все плохо. И проще всего, если главным виновником становится врач. Никто не жалуется на нехватку хороших лекарств, потому что всем ясно – на них нет денег, а на врача «наехать» можно. Ошибки врачей не оцениваются, а констатируются: они автоматически становятся отравителями и потрошителями. Например, до недавнего времени 7-я больница была единственной из муниципальных в Москве, где делалась пересадка почек. После многочисленных «накатов» по TV и в прессе мы прекратили это делать. В результате в Москве сегодня около 700 человек «в режиме ожидания» пересадки почки. Ежедневно 2-3 из них умирают, и примерно столько же добавляется. Так что общая цифра практически не меняется».
Интересно, что на Западе общество в свое время прошло все то же самое. И по поводу этической допустимости той же пересадки почек, и в отношении многочисленных «наездов» на врачей. В итоге католические священники, например, пришли к тому, что сказали своей пастве: «На Небе органы не нужны – оставьте их живым». А «наезжают» на американского врача сегодня, наверное, даже больше, чем на нашего. Только он, в отличие от нашего, имеет где-то 100 тыс. долларов годового дохода, из которых 60% сразу отдает юристам, чтобы они его «отмазывали» от всевозможных претензий. И претензии у них и у нас, как правило, разные. У нас – родственника уморили, у них – не то лекарство дали. Впрочем, у нас с ними слишком разные проблемы, что у врачей, что у пациентов – по причине несопоставимых уровней финансирования.
Впрочем, не только поэтому. В. Афанасьев считает, что Министерство здравоохранения вообще неверно называется. «Его надо называть Министерством здоровья. Потому что мы не охраняем – мы спасаем, если у нас получается. А охранять, хранить здоровье нации надо комплексно: врачам, педагогам, родителям, чиновникам, социальным работникам… Я знаю, о чем говорю – у меня 20-летний стаж работы главврачом. За это время я «пережил» 9 министров здравоохранения. Наверное, у каждого из них просто не хватало времени на посту, чтобы начать практиковать именно такой подход».