Русский Медицинский Сервер / Клиника Герцлия / Герцлия - лечение острого лимфобластного лейкоза
Онкогематология в Герцлии
ГЕРЦЛИЯ - Лечение острого лимфобластного лейкоза
Острый лимфобластный лейкоз, или острый лимфолейкоз – злокачественная быстро прогрессирующая онкогематологическая патология, на долю которой приходится приблизительно 80% всех опухолевых заболеваний системы кроветворения у детей. Согласно статистике, чаще всего острый лимфолейкоз развивается до 14-ти лет, при этом пиком заболеваемости является возраст 2-5 лет, причем подвержены ему в большей степени мальчики. Нередко данное заболевание встречается и у взрослых.
Субстратом болезни служат незрелые клетки – лимфобласты, т.е. предшественники лимфоцитов. В группу риска попадают лица, ранее проходившие курсы химио- и/или лучевой терапии по поводу злокачественных опухолей, и те, кто страдает генетическими нарушениями по типу нейрофиброматоза I типа, синдрома Дауна или первичного иммунодефицита.
Клиническая симптоматика острого лимфолейкоза весьма вариабельна, но при этом большинство признаков заболевания обусловлено наличием тяжелых нарушений кроветворения в виде избытка аномальных бластных клеток на фоне недостаточного количества нормальных полноценных клеток крови. Многие пациенты жалуются на общую слабость, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, ухудшение аппетита и немотивированную потерю веса вследствие развившейся опухолевой интоксикации и анемии. Недостаток тромбоцитов обусловливает мелкие кровоизлияния на коже и слизистых, кровоподтеки, синяки, десневые, носовые и кишечные кровотечения.
Возможны боли в костях и/или в суставах, патологические переломы, повышение температуры тела, частые инфекционные осложнения. В ряде ситуаций одним из основных симптомов острого лимфолейкоза становится продолжительная, плохо поддающаяся антибиотикотерапии, пневмония. Накопление бластных клеток приводит к увеличению лимфоузлов на шее, в подмышечной области и в районе паха, нередко наблюдается гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки). Иногда обнаруживаются изменения в глазах, почках, в яичниках у девочек и в яичках у мальчиков, а также нейролейкемия – поражение структур центральной нервной системы.
Ввиду того, что подобную картину нельзя назвать специфичной, для верификации диагноза «острый лимфолейкоз» необходима тщательная, качественная диагностика, которая в известной частной израильской медклинике «Герцлия Медикал Центр» включает в себя:
-
скрупулезный физикальный осмотр, консультацию высококвалифицированного специалиста (врача пациент имеет возможность выбрать на свое усмотрение);
-
развернутые лабораторные анализы крови;
-
костномозговую пункцию – биопсию костного мозга из тазовой кости для анализа его образца под микроскопом;
-
мультиспиральную компьютерную, позитронно-эмиссионную компьютерную, ядерно-магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, УЗ-сканирование с целью оценки состояния внутренних органов.
Точный перечень лабораторно-инструментальных диагностических процедур и консультаций в «Герцлия Медикал Центр» всегда строго индивидуальны. После верификации диагноза «острый лимфолейкоз» опытные доктора клиники, большинство из которых являются экспертами международного класса, профессорами медуниверситетов и руководителями подразделений в государственных больницах страны, составляют для каждого пациента план персонализированного комплексного лечения, который ориентирован, прежде всего, на использование передовых эффективных методик.
В соответствии с показаниями в «Герцлии» больным острым лимфобластным лейкозом проводятся:
-
индукция ремиссии, заключающаяся в назначении интенсивной терапии современными химиотерапевтическими средствами в целях достижение ремиссии путем максимального уничтожения раковых клеток и восстановления нормального кроветворения;
-
консолидация – постремиссионная терапия, направленная на ликвидацию аномальных клеток, которые остались в организме после предыдущего этапа лечения, для уменьшения риска возникновения рецидива онкозаболевания;
-
поддерживающее лечение, призванное предотвратить репродукцию злокачественных клеток (на этой стадии лечения лекарственные препараты применяются в пониженных дозах на протяжении длительного периода времени);
-
профилактическая терапия, в ходе которой химиотерапевтические средства часто вводят непосредственно в спинномозговую жидкость.
В целом процесс лечения острого лимфобластного лейкоза длителен – его продолжительность может составлять 2-3 года. Основные методы лечения данной патологии:
-
химиотерапия;
-
целевая терапия;
-
радиотерапия;
-
трансплантация стволовых клеток/костного мозга.
Ведущие специалисты «Герцлия Медикал Центр», занимающиеся лечением острого лимфолейкоза:
-
д-р Йорам Нойман – зав. стационарным отделением онкогематологии в б-це «Шиба» и др.
+7 (495) 50 254 50 – срочная организация лечения в ГЕРЦЛИИ