Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Опухоли мозга - Лечение в Японии
Опухоли мозга - Лечение в Японии
Опухоль головного мозга - это любая внутричерепная опухоль, состоящая из абнормальных и неконтролируемо делящихся клеток, которые обычно можно обнаружить в самих тканях мозга (нейроны, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки, лимфатическая ткань, кровеносные сосуды), в тканях черепных нервов (миелино-продуцирующие Шванновские клетки), в оболочках головного мозга, костях черепа, гипофизе и шишковидной железе, или распространяющихся из опухолей, первично локализованных в других органах (метастатические опухоли).
Первичные (истинные) опухоли мозга обычно локализуются в задней черепной ямке у детей и в передних двух третях полушарий головного мозга у взрослых, хотя могут поражать любой отдел мозга. В настоящее время насчитывается около 120 типов опухолей мозга.
Основные типы первичных опухолей: астроцитома, пилоцитарная астроцитома, дизэмбриопластический нейроэпителиальный тумор, олигодендроглиомы, эпендимома, мультиформная глиобластома, смешанные глиомы, олигоастроцитомы, медуллобластома, ретинобластома, менингиомы, опухоли гипофиза, опухоли шишковидной железы (пинеаломы) и невриномы слухового нерва.
Большинство первичных опухолей происходят из нейроглии (глиомы), астроцитов (астроцитомы), олигодендроцитов (олигодендроглиомы) или эпендимальных клеток (эпендимомы). Также существуют смешанные формы, содержащие астроцитарный и олигодендроглиальный компоненты. Такие опухоли называют смешанно-клеточными или олигоастроцитомами. Помимо этого могут быть обнаружены смешанные глио-невральные опухоли, содержащие в себе элементы глии и нейроны, например ганглиоглиомы, дизэмбриопластический нейроэпителиальный тумор, а также опухоли, происходящие только из нейронов (ганглиоцитома, центральная ганглиоцитома).
С точки зрения гистологического строения астроцитомы, олигодендроглиомы и олигоастроцитомы могут быть доброкачественными и злокачественными. Мультиформная глиобластома представляет собой наиболее агрессивный вариант злокачественных глиом. На противоположной стороне этого спектра опухолей располагается пилоцитарная астроцитома – наиболее доброкачественно протекающая астроцитарная опухоль. Большинство из них локализуются в задней черепной ямке у детей и подростков и отличаются клинически благоприятным течением и прогнозом.
Вторичные опухоли головного мозга происходят из злокачественных первичных опухолей другой локализации (метастазирование). Частота встречаемости вторичных опухолей выше, чем первичных. Наиболее часто в головной мозг метастазируют опухоли легких, кожи (злокачественная меланома), почек (гипернефрома), молочной железы и толстого кишечника. Эти опухолевые клетки попадают в мозг через кровоток.
Некоторые неопухолевые поражения могут проявляться и протекать как опухоли центральной нервной системы, например туберкулез мозга, церебральные абсцессы, токсоплазмоз, гамартомы (при туберозном склерозе).
Среди внутричерепных опухолей разделяют доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные разновидностей не затрагивают другие органы и находятся в пределах головного мозга. Они отличаются медленным процессом роста. Сюда относятся глиомы, менингиомы, шванномы, гемангиобластомы и некоторые другие.
Злокачественная опухоль представляет собой патологическое новообразование, которое способно увеличиваться в размерах за короткое время, а также проникать в соседние ткани и уничтожать их. Такая опухоль развивается из незрелых клеток в головном мозге или из клеток, которые проникли в мозг из других частей тела по кровеносной системе.
Первым признаком опухоли мозга служит головная боль. При этом она достаточно сильная, появляется ночью и не прекращается до утра. К ранним симптомам также можно отнести нарушение координации, двоение в глазах и головокружение. Позднее появляется рвота, тошнота, изменение пульса и частоты дыхания. Некоторые доброкачественные опухоли вызывают судороги. Новообразования также негативно воздействуют на слух, обоняние, зрение. Давление на мозг часто провоцирует нарушение мышления и спутанность сознания.
Для избавления от опухоли мозга в Японии сначала проводится обследование пациента. Сначала проводится общая консультация с лечащим врачом. На обширный лабораторный анализ сдается моча и кровь, которая также обследуется на онкомаркеры. Дополнительно назначается неврологическая проверка, в процессе которой исследуются реакции на боль, рефлексы, координация.
Следующим этапом служит визуальная диагностика. На данном этапе назначается компьютерная топография, с помощью которой исследуемый орган представляется в виде трехмерного изображения. Кроме того, при раке мозга всегда назначается томография (магнитно – резонансная). Он позволяет изучить ткани головного мозга, расположенные под костями черепами. Также часто выполняется биопсия, т.е. берется образец опухоли, который проходит тщательный лабораторный анализ для подтверждения или опровержения диагноза.
Кроме того, дополнительно назначаются следующие виды диагностики:
- ангиография для получения схемы кровеносных сосудов;
- рентген черепа выявляет изменения, которые вызвала опухоль, а также помогает определить в новообразовании концентрацию кальция;
- миелограмма, или рентген позвоночника, необходима для диагностики новообразований в спинном мозге.
В результате обследований ставится подробный диагноз заболевания, его размеры, стадия, местонахождение, действие на другие органы, наличие метастазов.
В Японии рак мозга лечится хирургическим вмешательством, радиотерапией и химиотерапией.
Хирургическая операция головного мозга – процесс достаточно сложный, поскольку сопровождается вскрытием черепной коробки. Такая операция называется краниотомией и для ее проведения в Японии привлекаются ведущие мировые специалисты в области онкологии и нейрохирургии. Проходит такой способ лечения под общей анестезией. После краниотомии потребуется период реабилитации, который займет много времени.
Поскольку краниотомия под общим наркозам может вызвать осложнения, клиники Японии предлагаются провести эту операцию под местной анестезией. В процессе операции пациент находится в сознании. Когда врач начинает удалять опухоль, то параллельно просит человека выполнить какое-нибудь действие, например, пошевелить ногой или рукой. При нарушении функций операция прекращается. Данный метод не вызывает послеоперационных осложнений и сводит к минимуму побочные эффекты.
Если опухоль была удалена не полностью, то дополнительно проводится радио- или химиотерапия. Очень эффективной методикой лечения является химиотерапия, однако ее недостатком является то, что химические препараты оказывают воздействие на здоровые клетки.
К инновационным методам относится использование кибер- и гамма-ножа, которое заключается в точечном воздействии только на тот участок мозга, где имеется опухоль. Кроме того, действенным является прием иммунологических препаратов, которые стимулируют иммунитет организма для борьбы с онкологией. Эти методы позволяют эффективно и быстро справиться с опухолью без хирургического вмешательства.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии