Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Ишемический инсульт – Лечение в Японии
Ишемический инсульт – Лечение в Японии
В течение многих лет инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смертности и инвалидизации в мире. На долю ишемических нарушений мозгового кровообращения приходится около 80% всех видов инсульта.
В основе причин церебральной ишемии головного мозга лежит гипоксия (недостаток кислорода) участка ткани мозга. Это явление возникает вследствие локального сужения мозгового кровотока. Оно запускает целый ряд патологических процессов в нейронах, в конечном итоге приводя к гибели нервных клеток.
Виды инсульта.
Выделяют три типа инсульта:
- Ишемический инсульт.
- Геморрагический инсульт.
- Субарахноидальное кровоизлияние.
Причины развития инсульта.
Геморрагический инсульт и ишемический инсульт, развиваются на фоне гипертонической болезни, болезни сердца (мерцательная аритмия, пороки, пароксизмальная тахикардия), сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.
Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий - сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.
При ишемическом инсульте причиной закупорки чаще всего становятся:
- Кусочки, отрывающиеся от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических наложений на клапанах сердца.
- Тромбы, образующиеся на крупных бляшках в местах сужения сосудов.
- Спазмы сосудов в течение длительного времени.
Иногда инфаркт мозга (инсульт) развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда, когда имеется лишь выраженный стеноз (сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой на 70-90%). При внезапном падении артериального давления крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт.
Сужение, а иногда и закрытие, мелких сосудов, питающих глубокие структуры головного мозга, может произойти при частых повышениях артериального давления.
Симптомы инсульта.
Проявления инсульта:
- На фоне гипертонического криза возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы.
- Потеря сознания.
- Зрачок на стороне инсульта расширяется.
- Лицо больного становится сизым или красным, дыхание хриплое.
- Часто бывает многократная рвота.
- Возможно появление судорожного припадка с преобладанием судорог на одной половине тела.
Если больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности, если справа, то отмечаются нарушения речи, если слева, то у больного имеются выраженные психические отклонения (не знает сколько ему лет, где находится, не узнает близких и т.п.).
При ишемическом инсульте наблюдается ригидность мышц затылка, шеи и ног: невозможно пригнуть голову спереди так, чтобы подбородок коснулся груди (из-за выраженного напряжения мышц), и больному не удается поднять прямую ногу за пятку (также из-за выраженного напряжения мышц) – это признаки раздражения кровью мозговых оболочек, менингеальный синдром.
Инсульт представляет угрозу для жизни, поэтому при его первых признаках требуется неотложное обращение за медицинской помощью.
Оказание доврачебной помощи при инсульте.
При оказании доврачебной помощи, прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха.
Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.
Профилактика инсульта.
Профилактика должна быть направлена прежде всего на лечение заболеваний системы кровообращения, развитие которых может привести к инсульту. Доказано, что снижение кровяного давления и уровня холестерина уменьшает вероятность инсульта.
Последствия могут быть самыми разнообразными - от очень тяжёлых, при обширном ишемическом инсульте, до незначительных, при микро приступах. Всё зависит от места локализации и объёма очага. Если поражение происходит в бассейне средней мозговой артерии, то при этом зачастую происходит повреждение проводящих путей головного мозга, и отмечается глубокий парез (почти полная потеря движения) на стороне противоположной очагу и полная потеря чувствительности, а когнитивные функции остаются сохранными. Отмечаются серьёзные нарушения речи, письма, расстройства памяти и других функций высшей нервной деятельности, кома.
Если инсульт произошёл, например, в мозжечке, то нарушается координация движения. Понятно, что нарушаются или полностью выпадают те функции, регуляцию которых осуществляли погибшие участки мозга. Всегда страдает движение (парез) на противоположной очагу поражения стороне. Парез (частичная потеря двигательных функций) может быть легкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Часто происходит нарушение речи, письма, зрения, памяти, мышления, сознания. Очень опасным является стволовой инсульт, поскольку в стволе головного мозга локализованы жизненно важные центры: сосудодвигательный и дыхательный. При локализации очага ишемии в одном из этих центров человек умирает либо от остановки дыхания, либо от остановки сердца.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии