Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Коронарное стентирование в Японии
Коронарное стентирование в Японии
Стентирование коронарных артерий выполняется пациентам с ишемической болезнью сердца, со стабильной стенокардией. Успешно выполненное стентирование убирает характерные для ишемической болезни сердца проявления, повышает качество жизни пациентов. Преимущества стентирования также неоспоримы по сравнению с открытой операцией аорто-коронарного шунтирования в лечении пациентов с нестабильной стенокардией или острым инфарктом миокарда.
Понятие термина «стент» объединяет в себе устройства, предназначенные для механической поддержки живых тканей, хотя изначально изобретенное устройство несло функцию поддержки зубных протезов. Автор этого изобретения – доктор Чарльз Стент, чьим именем и было названо устройство. Оригинальная идея применения стента для моделирования геометрии артериального просвета принадлежит Чарльзу Доттеру (1969 г.).
Для сохранения просвета сосуда были разработаны ажурные трубчатые конструкции, которые доставляются в сосуд в компактном виде и, увеличиваясь в размере до диаметра поврежденной артерии, создают каркас для поддержания просвета и отграничения поврежденной поверхности артерии от потока крови.
Показания к проведению коронарной ангиопластики.
Стентирование проводится для увеличения просвета коронарных (питающих непосредственно сердце) сосудов, и проходит в сочетании с техникой баллонной ангиопластики. Операция стентирования (коронарная ангиопластика) относится к наиболее щадящим операциям, показанным при сужении сосудов.
Данная процедура может быть применена в случаях развития ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмиях, гипертонии, для предотвращения развития инфаркта миокарда.
Виды стентов.
Основным материалом для изготовления стентов является нержавеющая сталь, помимо этого материала применяются сплавы тантал и нитинол. В настоящее время могут быть применены стенты следующих типов:
С активным покрытием:
- Антитромботические покрытия.
- Противовоспалительные покрытия.
- Антипролиферативные покрытия.
C пассивным покрытием:
- Золото.
- Гепарин.
- Углерод (углеродное нанокомпозитное пленочное покрытие).
- Карбид кремния.
- Окись нитрида титана.
- Фосфорилхолин.
Метод проведения коронарной ангиопластики:
Целесообразность проведения операции и выбор типа стента определяется врачом на основе диагностических данных.
В операционной медицинская сестра устанавливает катетер в вену на руке для введения растворов. После этого осуществляется подключение электродов для постоянного наблюдения за работой сердца (мониторирование ЭКГ) и контроля артериального давления.
Операционная медицинская сестра обрабатывает кожу антисептическим раствором в том месте, где будет выполнен укол в артерию (область запястья на руке или паховая область на ноге), после чего накрывает пациента стерильным бельем.
По завершению подготовительного этапа врач проводит местное обезболивание в области запястья или паховой области, куда планируется установить интродьюсер (катетер – порт). После того, как начинает действовать анестетик, выполняется пункция (укол) артерии и установка интродьюсера. Через интродьюсер врач устанавливает катетер в сердечную артерию. По катетеру через стенозированный (суженный) участок артерии рентгенохирург устанавливает проводник (металлическая проволока толщиной всего 0,014 дюйма). Далее по проводнику в суженный участок артерии проводится баллонный катетер, на котором смонтирован стент в закрытом состоянии.
В баллонный катетер нагнетается контрастное вещество, стент раскрывается и имплантируется в артерию, расширяя ее. После чего баллонный катетер сдувается и извлекается из артерии, а стент остается в раскрытом состоянии, поддерживая артерию. При завершении процедуры рентгенохирург вводит контрастное вещество в коронарную артерию, чтобы убедиться, что стент полностью расправлен, и только после этого убирает все инструменты. Затем рентгенохирург накладывает давящую повязку на то место, где находился интродьюсер. На несколько часов пациент переводится в отделение интенсивной терапии для постоянного контроля за сердечной деятельностью и уровнем артериального давления.
Операция стентирования имеет свой ряд возможных осложнений. Развитие рестеноза в стенте – это основное осложнение эндоваскулярной хирургии. В настоящее время внутрисосудистые стенты четко разделяются на «голые» и активные. Известно, что разнообразные покрытия стентов из различных сплавов обладают неодинаковой склонностью к тромбообразованию на их поверхности и предрасположенностью к развитию рестеноза в стенте.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии