Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Оперативное лечение катаракты в Японии
Оперативное лечение катаракты в Японии
Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это "естественная линза" пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.
Лечение катаракты подразделяется в зависимости от двух видов показаний: профессионально-бытовые и медицинские.
Профессионально-бытовыми показаниями к оперативному лечению считаются показания, которые можно определить сохранностью бинокулярного зрения, остротой и полем зрения. Если говорить о медицинских показаниях хирургического лечения, то стоит отметить следующие:
- перезрелая катаракта;
- подвывих или вывих хрусталика;
- набухающая катаракта;
- исследование сетчатки глаза, в случае сопутствующей патологии.
Если у пациента двусторонняя катаракта, то в первую очередь необходимо оперировать глаз, который имеет более низкую остроту зрения. Необходимо отметить, что современное хирургическое лечение катаракты на сегодняшний день вышло на новый этап, с использованием лазера и ультразвука.
Остановимся на основных принципах оперативных вмешательств при катаракте.
Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты
Данный принцип заключается в том, что через очень маленький разрез в переднюю камеру глаза вводят наконечник ультразвукового прибора. Далее под воздействием ультразвуковых колебаний ткани хрусталика дробятся до состояния эмульсии. Чем больше время воздействия и мощность ультразвука, тем больший уровень повреждений. После этого по системе трубок из глаза выводят хрусталиковые массы. На данном этапе операции выполняют полировку задней капсулы хрусталика и его экваториальной зоны. Благодаря этому можно избежать формирования вторичной катаракты в дальнейшем. Следующий этап оперативного вмешательства – имплантация искусственного гибкого хрусталика, после которой выполняют герметизацию разреза.
Экстракапсулярная экстракция катаракты
Такая операция также подразделяется на несколько этапов. На первом этапе выполняется предоперационная подготовка, которая заключается в обезболивании, закапывании дезинфицирующих капель и расширяющих зрачок, обработке операционного поля. После этого разрезают роговицу и делают вскрытие, удаляя переднюю капсулу хрусталика. Следующий этап – удаление хрусталиковых масс и ядра, сохраняя при этом заднюю капсулу хрусталика. После удаления в капсульный мешок устанавливается искусственный хрусталик и происходит герметизация разреза.
Лазерная факоэмульсификация (лазерная экстракция катаракты)
Эта процедура является наиболее популярной. При помощи лазерного луча выполняется дробление ядра и тканей самого хрусталика. Нужно подчеркнуть, что лазерные системы являются менее травматичными и более безопасными для тканей глаза. Благодаря этой методике можно дробить ядра, которые имеют максимальную степень твердости.
Интракапсулярная экстракция катаракты
Суть данной операции состоит в том, что хрусталик удаляют в капсуле, делая предварительно большой разрез. Эта методика практически не используется, потому как глаза имеют значительную инвазивность. Отметим также, что частота осложнений после операции очень низкая, этот показатель не превышает 1,5 %.
Ранними послеоперационными осложнениями считаются: воспалительная реакция, отслойка сетчатки, кровоизлияние в переднюю камеру, смещение искусственного хрусталика, а также подъем давления (внутриглазного). К поздним осложнениям экстракции катаракты относят вторичную катаракту и отек центра сетчатки. Экстракция катаракты является безопасной и быстрой операции, она не требует госпитализации. На всю процедуру необходимо потратить от 30 до 60 минут.
По наблюдениям офтальмохирургов у 12% пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательство, насчитывается 4–6 лет. У 15% пациентов наблюдается медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10–15 лет.
У 70% пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии