Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Радиохирургия в Японии
Радиохирургия в Японии
Обе технологии, Кибер-нож и Гамма-нож, являются аналогичными по своей концепции, поскольку используются для стереотаксической радиохирургии. Однако Кибер-нож имеет больше преимуществ перед Гамма-ножом. Различие между ними, в первую очередь, состоит в технологии облучения. Гамма-нож делает это путём распада кобальта, а Кибер-нож посредством рентгеновского излучения. Кроме того, у Гамма-ножа несколько источников излучения, тогда как система Кибер-нож имеет один сверхточный линейный ускоритель и использует его для облучения онкологических поражений и опухолей.
Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) - это область лучевой терапии, которая подразумевает применение высокоточного излучения. Первоначально СРХ использовалась для лечения опухолей и других патологических изменений головного мозга. В настоящее время радиохирургические методики (под названием экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия, или стереотаксическая радиотерапия тела) применяются для лечения злокачественных новообразований любых локализаций.
Гамма-Нож предназначен исключительно для неинвазивной хирургии мозга, тогда как Кибер-Нож намного универсален и предназначен не только для хирургии головного мозга. Кибер-Ножом можно лечить рак, удалять опухоли и метастазы по всему телу и даже в тех частях тела, которые движутся вместе с дыханием пациента. Это возможно благодаря очень точным системам слежения за изображением опухолей.
Хотя Гамма-Нож лечит одновременно несколькими облучающими пучками из 201-го источника кобальта, Кибер-нож использует один пучок фотонов высокой энергии, установленный на руке робота-манипулятора (из одного источника линейного ускорителя). Мегавольтное рентгеновское излучение Кибер-ножа в четыре раза мощнее, чем энергия от кобальта, используемая в Гамма-ноже.
Гамма-нож представляет собой систему, основанную на рамке с источниками излучения, тогда как Кибер-нож является гибкой, бескаркасной системой. Таким образом, устройство и технологии Кибер-ножа позволяют ему проводить лечение в одну или несколько сессий, по мере необходимости. Это позволяет лечащим врачам-онкологам и медицинским физикам подобрать наиболее безопасный и эффективный курс лечения.
Система стереотаксической радиохирургии Кибер-нож не требует установки на голову ввинчивающейся в череп рамки для иммобилизации, чем помогает избежать головной боли, тошноты и риска инфицирования, который иногда случается из-за стереотаксической рамки Гамма-ножа.
Малые размеры коллиматоров Гамма-ножа могут сберегать критические ткани организма от воздействия радиации, но это же и исключает возможность лечения метастаз и опухолевых поражений с размерами больше 3 см.
Несмотря на свое название, СРХ не является хирургической процедурой. Методика подразумевает высокоточную доставку к опухоли излучения большой дозы в обход здоровых, рядом расположенных тканей. Это и отличает СРХ от стандартной лучевой терапии.
При проведении стереотаксических радиохирургических вмешательств используются следующие технологии:
- Методики трехмерной визуализации и локализации, что позволяет определить точные координаты опухоли или органа-мишени
- Приспособления для иммобилизации и тщательного позиционирования пациента
- Четко сфокусированные пучки гамма-лучей или рентгеновских лучей, которые сходятся на опухоли или другом патологическом образовании
- Методики проведения радиотерапии под визуальным контролем, которые подразумевают отслеживание положения опухоли в течение всего цикла облучения, что позволяет увеличить точность и эффективность лечения
Для определения локализации опухоли или другого патологического очага в организме, как и их точного размера и формы, используются методики трехмерной визуализации, такие как КТ, МРТ и ПЭТ/КТ. Полученные снимки необходимы для планирования лечения, в ходе которого пучки лучей подходят к опухоли с самых разных углов и под разными плоскостями, а также тщательного позиционирования пациента на процедурном столе во время каждого сеанса.
Как правило, стереотаксическое радиохирургическое вмешательство проводится одномоментно. Тем не менее, некоторые специалисты рекомендуют несколько сеансов лучевой терапии, особенно при крупных опухолях более 3-4 см в диаметре. Подобная методика с назначением 2-5 сеансов лечения носит название фракционированной стереотаксической радиотерапии.
СРХ и экстракраниальные стереотаксические вмешательства представляют собой важную альтернативу открытым хирургическим процедурам, особенно для пациентов, которые не в состоянии вынести операцию. Кроме этого, стереотаксические вмешательства показаны при опухолях, которые:
- Расположены в труднодоступных для хирурга местах
- Находятся рядом с жизненно важными органами
- Меняют свое положение при физиологических движениях, например, дыхании
Радиохирургические процедуры используются в следующих случаях:
- для лечения многих опухолей головного мозга, включая:
- доброкачественные и злокачественные новообразования
- первичные и метастатические поражения
- одиночные и множественные опухоли
- остаточные опухолевые очаги после хирургического вмешательства
- интракраниальные поражения и опухоли основания черепа и глазницы
- для лечения артериовенозных мальформаций (АВМ), которые представляют собой скопления измененных по форме или расширенных кровеносных сосудов. АВМ нарушают нормальный кровоток нервной ткани и склонны к кровотечениям.
- Для лечения других неврологических состояний и заболеваний.
Экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия в настоящее время применяется при злокачественных и доброкачественных опухолях небольшого или среднего размера, включая опухоли следующих локализаций:
- Легкие
- Печень
- Брюшная полость
- Позвоночник
- Предстательная железа
- Голова и шея
Идея, что лечение опухоли мозга может быть проведено без открытой нейрохирургической операции выглядит привлекательно, но к сожалению стереотаксическая радиохирургия - это не панацея. Ниже изложены показания и противопоказания к использованию данного метода. Несмотря на эффектные названия - радиохирургия, Гамма - нож, Кибер - нож и другие, ни один из радиохирургических аппаратов не иссекает опухоль мгновенно, как думают многие пациенты.
Эффект от лечения наступает лишь спустя несколько месяцев после процедуры, при этом опухоль, как правило, не уничтожается и не исчезает полностью, а лишь прекращает свой рост и несколько уменьшается в размерах. Поэтому, в случае быстро растущей опухоли, выраженного отека мозга и повышенного внутричерепного давления, применение радиохирургии противопоказано, пациент может просто не дожить до наступления лечебного эффекта.
Радиохирургия применяется только при лечении небольших опухолей, до трёх см в диаметре с четкими границами: невринома слухового нерва, аденома гипофиза, метастазы в мозг.
Радиохирургическое лечение опухоли мозга диаметром более 3 см бессмысленно.
Опухоли, прорастающие в окружающую их мозговую ткань, например, глиомы II, III и IV (глиобластома) степени злокачественности, не имеют четких границ и поэтому плохо поддаются лечению радиохирургией.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии