Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Ретинопатия недоношенных - Лечение в Японии
Ретинопатия недоношенных - Лечение в Японии
Ретинопатия недоношенных — мультифакториальное заболевание, частота возникновения и тяжеть проявления которого обусловлено влиянием множества перинатальных факторов риска, таких как низкая масса тела при рождении (< 2000 г) и малый срок гестации(<34 недель), резкие колебания кислорода в крови. Заболевание может привести к полной потере зрения.
Патогенез ретонопатии недоношенных до настоящего времени окончательно не выяснен. Младенцы не рождаются с ретонопатией недоношенных. Они рождаются с недоразвитой сетчаткой, т. е. незаконченным развитием ее кровоснабжения.
У большинства недоношенных ретинопатия прекращает прогрессировать на ранних стадиях без лечения. Для тех детей, у которых заболевание развивается дальше, лечение необходимо.
В Национальном центре материнства и детства (г.Токио) был разработан новый оригинальный высокоэффективный метод хирургического лечения ретинопатии недоношенных.
Ретинопатия недоношенных – это заболевание, которое, как правило, развивается по стадиям:
- 1 стадия - при которой происходит формирование разделительной (демаркационной) линии между нормально развитой сетчаткой с кровеносными сосудами и незрелой или бессосудистой зоной сетчатки.
- 2 стадия - линия становится более заметной и превращается в демаркационный вал («гребень»), который возвышается над поверхностью сетчатки.
- 3 стадия - прогрессирование ретинопатии приводит к появлению экстраретинальной пролиферации и большому количеству хрупких новообразованных сосудов. По достижению 3-й пороговой стадии самопроизвольное обратное развитие заболевания наблюдается крайне редко (в 16-20% случаев). Своевременное выявление и проведение лазерного лечения на 3 пороговой стадии помогает избежать прогрессирования заболевания и снизить риск неблагоприятных исходов.
- 4 стадия - ретинопатия продолжает прогрессировать, что ведет к появлению тракционной отслойки сетчатки. При этом происходит прорастание новообразованных сосудов в стекловидное тело и сопровождается процессом рубцевания, с последующим развитием отслойки сетчатки. При этом различают 2 формы: 4а - когда отслойка не захватывает центральный отдел и 4б - когда в отслойку вовлекается центральная зона сетчатки.
- 5 стадия - при самом неблагоприятном течении болезни (в 5%), отслойка сетчатки может перейти в тотальную, так называемую "воронкообразную" форму. Это 5 стадия болезни, при которой даже успешное хирургическое лечение редко приводит к удовлетворительному функциональному результату.
На 1 и 2 стадиях РН в 70% случаев возможен самопроизвольный регресс заболевания. На 3 стадии самопроизвольный регресс не происходит и необходимо лазерное лечение.
С 2004 года в течение семи лет в Центре было прооперировано 57 младенцев, в 35-и случаях удалось добиться достаточной остроты зрения. В результате операции сила зрения у детей составляет от чуть меньше 0.1 до 0.5, средний показатель 0.2. Дети, в лечении которых не удалось добиться достаточной силы зрения, тем не менее практически все избежали слепоты.
Причина ретинопатии недоношенных – аномальный рост кровеносных сосудов сетчатки, которые вызывают отслойку сетчатки. Практикуемый и сегодня метод лазерной коагуляция сетчатки не давал хороших результатов, поэтому команда Медицинских клеточных исследований Центра под руководством Азума Нориюки в 2004г. разработала новый хирургический метод ранней резекции стекловидного тела (витрэктомия).
По мнению врачей, стекловидное тело служит своеобразными «строительными лесами» для роста патологических кровеносных сосудов, и ранняя витрэктомия в течение 2-х месяцев после рождения значительно повышает успех в лечении ретинопатии недоношенных детей.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии