Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Травма коленного сустава
Лечение травм коленного сустава в Чехии
Особенности заболевания и его лечение в ортопедических клиниках Праги
Травма коленного сустава – одно из самых распространенных повреждений, что обусловлено высокой нагрузкой на этот сегмент и его анатомическими особенностями. Большинство травм легкие, возникают в быту (например, при падении на улице) и подлежат амбулаторному лечению в травмпункте. Кроме того, коленный сустав нередко страдает во время занятий различными видами спорта, при этом тяжесть и характер травм могут сильно варьировать.
Реже в травматологии встречаются повреждения колена в результате падений с высоты, автодорожной и производственной травмы. В таких случаях возрастает процент внутрисуставных переломов с нарушением целостности структур сустава. Лечение обычно осуществляется в условиях травматологического отделения. Возможны сочетания с другими повреждениями: черепно-мозговой травмой, переломами костей туловища и конечностей, а также разрывами полых и паренхиматозных органов.
Внезапные (острые) повреждения
Травмы - наиболее распространенное повреждение колена. Внезапные (острые) травмы могут быть следствием прямого удара по колену, чрезмерного изгибания, скручивания ноги в колене или падения на колено. В считанные минуты могут возникнуть боль, кровоподтёк и опухание, которые могут иметь довольно серьезный характер. Во время травмы могут быть повреждены нервы и кровеносные сосуды. Вы можете испытывать онемение, слабость, холод, дрожь в колене или малоберцовой кости, также может наблюдаться посинение или бледность кожных покровов. Существует ряд видов повреждений колена:
- Растяжения и другие повреждения связок и сухожилий, соединяющих и поддерживающих коленную чашку.
- Разрыв каучукоподобных прокладок коленного сустава (мениск).
- Разрывы связок. Наиболее подвергаемой к повреждениям является внутренняя боковая связка колена.
- Переломы (трещины) в коленной чашке, нижней части бедренной кости, верхней части большеберцовой и малоберцовой кости. Трещины в колене, как правило, происходят под воздействием чрезмерных нагрузок, в том числе в результате падения на колено, резкого крутящегося движения, мощного силового воздействия, которое привело к изгибанию колена, или сильного ударения коленом о предмет.
- Вывих коленной чашки. Этот тип повреждения обычно встречается у девочек в возрасте от 13 до 18 лет. Фрагменты кости или ткани (артремфиты), образовавшиеся вследствие трещины или смещения, могут попасть в сустав, причиняя трудности во время движения.
- Вывих коленного сустава. Повреждение, встречающееся довольно редко, случается под воздействием большой силы. Это серьезная травма, требующая немедленной медицинской помощи.
- Повреждения колена, вызванные чрезмерными нагрузками
Причинами повреждений данного типа являются повторяющиеся действия или продолжительные нагрузки. Такие виды физической нагрузки, как восхождение по лестнице, езда на велосипеде, бег или прыжки могут вызывать раздражение и воспаление. Существует ряд разновидностей повреждений данного типа:
- Воспаление крошечных синовиальных сумок, смягчающих и смазывающих соединительные ткани колена (бурсит).
- Воспаление сухожилий (тендинит) или небольшие разрывы сухожилий (тендиноз).
- Утолщение или скручивание коленных связок (синдром Плика).
- Боль в передней части колена вследствие чрезмерных нагрузок, травм, избыточного веса или дефектов коленной чашки (надколенно-бедренный болевой синдром).
- Раздражение или воспаление пучка волокнистой соединительной ткани, нисходящей к внешней части бедра (синдром подвздошно-большеберцового пучка).
- Состояния, обуславливающие повреждения колена
Помимо травм и чрезмерных нагрузок, причинами повреждений колена могут быть различные состояния.
- Остеоартрит (дегенеративное заболевание суставов) может вызывать боль, которая может усугубляться по утрам, постепенно ослабевая в течение дня. Боль, как правило, возникает в области перенесенной травмы. Другие типы артритных заболеваний, такие как ревматоидный артрит, подагра и волчанка, также могут быть причиной болей, опухания и скованности в колене.
- Болезнь Шлаттера также может сопровождаться болью и опуханием в области под коленной чашкой. Особенно состояние характерно для мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет.
- Подколенная киста (киста Бейкера) вызывает опухание в боковой части колена.
- Инфекционные заболевания кожи (панникулит), суставов (инфекционный артрит), костей (остеомиелит), бурсы (септический бурсит) могут быть причиной боли и уменьшения подвижности в колене.
- Другие состояния, такие как защемленный нерв или проблемы тазобедренного сустава, также могут быть причиной болевых ощущений в колене.
- Рассекающий остеохондрит вызывает боль и уменьшение подвижности, когда фрагмент кости или хряща отмирает вследствие прекращения кровоснабжения.
Большинство разновидностей такой патологии лечат консервативным методом, который включает покой поврежденной конечности, холод на место ранения, эластическую повязку; шинирование, физиотерапию, а также прием обезболивающих, противовоспалительных лекарственных препаратов.
При необходимости выполняется оперативное лечение.
Предупредительные меры заключаются в исключении и избегании всех вышеописанных причин, которые приводят к травмированию колена.
Повреждение хряща
Хрящ повреждается либо непосредственно в результате травмы, либо в нестабильном суставе в результате повреждения связок.
Сустав начинает разрушаться, так как развивается посттравматический артроз. Поэтому, при выявлении повреждения хряща необходимо проведение адекватного лечения.
Операция по восстановлению хряща проводится артроскопически. Если есть повреждение связок, менисков, то лучше сначала произвести лечение этих повреждений.
При совсем малых дефектах и неровностях хряща не на всю его толщину его поверхность выравнивают артроскопическим шейвером, создавая гладкую легко скользяющую поверхность. Дополнительно можно воздействовать на хрящ холодноплазменной каблацией, которая химически и механически делает хрящ более стабильным .
- При малых дефектах хряща во всю его толщину дефект обрабатывается шейвером, а подлежащая кость просверливается для выхода из костного мозга клеток, которые образуют новый хрящ в месте дефекта.
- Если полнослойный дефект хряща имеет больший размер, производится так называемая мозаичная пластика. Из того же сустава в местах, не участвующих в трении, забираются цилиндры хряща вместе с костью и запрессовываются в подготовленный дефект.
+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии