Русский Медицинский Сервер / Лечение в Южной Корее / Лечение артериовенозных мальформаций головного мозга в Южной Корее
Лечение артериовенозных мальформаций головного мозга в Южной Корее
Лечение артериовенозных мальформаций головного мозга радиохирургическим методом в южнокорейских клиниках
На современном этапе существует три основных метода лечения артериовенозных мальформаций (сокр.: АВМ) головного мозга: прямое удаление посредством микрохирургического вмешательства, нейроэндоваскулярная эмболизация и стереотаксическая радиохирургия. Хотя микрохирургическое лечение, как правило, позволяет полностью избавиться от мальформации, в некоторых случаях корейские доктора предпочитают использовать комбинацию различных методик.
Эмболизация, во время которой в просвет питающего сосуда устанавливают тонкий катетер и вводят клей или особые мелкие частицы, микроспирали, облегчает процесс прямого удаления мальформации либо уменьшает ее размеры для адекватного проведения сеанса стереотаксической радиохирургии. К сожалению, эффективное применение последней возможно только лишь при размерах АВМ до 3,5 см. Однако именно этот подход является наиболее приемлемым в тех ситуациях, когда участок либо не досягаем, либо труднодоступен для традиционной хирургии (например, при глубокой локализации АВМ).
Радиохирургический метод в настоящее время включает в себя такие техники, как Gamma-Knife (Гамма-нож) и Cyber-Knife (Кибер-нож). Подобно традиционной лучевой терапии этот способ лечения основан на радиационном воздействии, однако здесь оно осуществляется строго направлено из-под разных углов. Таким образом, тончайшие лучи попадают точно в заданную цель и, сходясь четко на ней и разрушая ее, почти никак не влияют на здоровые ткани.
Радиация, полученная в ходе радиохирургического вмешательства, ведет к постепенному склерозированию (зарастанию соединительной тканью) и окклюзии кровеносных сосудов, образующих интракраниальную мальформацию. На данный процесс в общей сложности уходит несколько месяцев. Это основной недостаток радиохирургии: пока не произойдет полная закупорка аномальных кровеносных сосудов, существует риск возникновения кровоизлияний в ткани мозга.
Неоспоримым преимуществом радиохирургического метода является его абсолютная неинвазивность: процедура не требует выполнения никаких разрезов. К тому же, она безболезненна, не сопряжена ни с какими осложнениями, достаточно хорошо переносится пациентами и, по сути, не имеет противопоказаний. Больными радиохирургическое лечение воспринимается, в принципе, как банальное рентген-исследование, поскольку ни увидеть, ни ощутить, ни услышать рентген-излучение невозможно. Незначительный дискомфорт во время процедуры может наблюдаться при постановке фиксирующей рамки или вследствие длительного пребывания в неподвижном положении. Уже спустя 1-2 дня пациенты в большинстве случаев возвращаются к своей обычной жизнедеятельности. Перед выпиской из клиники специалисты рекомендуют больным динамическое наблюдение.
Эффективность радиохирургических методов лечения интракраниальных АВМ возрастает после повторного сеанса. При этом шансы на то, что произойдет полная закупорка просвета аномальных сосудов, возрастают до 95%.
Новейшие модели роботизированного комплекса Кибер-нож, имеющиеся на сегодняшний день в распоряжении докторов Южной Кореи, помогают им решать сложнейшие задачи по эффективному лечению интракраниальных АВМ, с которыми не способны справиться никакие другие, в т.ч. самые передовые хирургические методы. Такие процедуры на наивысшем уровне проходят в профильном отделении госпиталя Гиль при ун-те Гачон (Gachon Med. University Gil Hospital), а также в других не менее авторитетных клиниках Южной Кореи: в больнице ун-та Инха в г. Инчон, в медцентре Асан (г. Сеул), в госпитале Северанс при ун-те Ёнсе (г. Сеул), в многопрофильной клинике Св. Марии при Католическом ун-те и др.
+7 (925) 50 254 50 – лечение в клиниках Южной Кореи