Русский Медицинский Сервер / Лечение в Финляндии / Травмы челюстно-лицевой области - лечение в Финляндии
Травмы челюстно-лицевой области - лечение в Финляндии
Травмы челюстно-лицевой области разделяют в зависимости от способа их образования, особенностей повреждённых тканей, характера образования раны и механизма возникновения, а именно:
- механические, огнестрельные, термические, химические и комбинированные;
- травмы мягких и твердых тканей;
- проникающие (слепые, сквозные) и поверхностные (непроникающие, касательные);
- открытые и закрытые;
- изолированные (одиночные и множественные) и сочетанные.
Некоторые особенности травматических повреждений
В отличие от множества видов травматических повреждений, наибольшую сложность составляют сочетанные травмы. Они включают повреждения двух и более анатомических областей лица, шеи или челюстей, которые возникли в результате действия поражающих факторов. Такие травмы требуют применения нескольких методов терапии, а их последствия, в зависимости от пожеланий пациента, пластики.
Переломы костей разделяют на травматические и патологические. Первые составляют группу, в которую входят травмы, образованные вследствие воздействия внешних факторов, значительно превышающих нормальную сопротивляемость кости. Ко вторым относят переломы, образованные вследствие воздействия на кость, поражённую протеканием патологических процессов (остеомиелит, кистоз, дисплазия) внешних факторов, сила которых не превышает нормальную сопротивляемость. В этом случае кость становится хрупкой, а её перелом может вызвать даже простой процесс пережёвывания пищи.
Некоторые особенности челюстно-лицевой ортопедии
Челюстно-лицевая ортопедия является разделом стоматологии, которая подразделяется на челюстно-лицевую травматологию, широко применяющую методы хирургических вмешательств, и челюстно-лицевое протезирование.
К основным травматологическим способам относят закрепление и фиксацию отломков костей, костный синтез и подвесную черепно-лицевую фиксацию. Методами протезирования, которые наиболее часто применяются в сфере восстановительной хирургии лица и челюстей, являются трансплантация кожных покровов, костная пластика и применение долгосрочных искусственных конструкций (протезов, заместителей).
Развитая челюстно-лицевой ортопедия Финляндии позволяет реализовать излечение таких явлений как перелом и вывих зуба, образование ложных суставов и контрактура нижней челюсти.
Анестезиологическое обеспечение хирургических вмешательств при травматических повреждениях челюстно-лицевой области
Совершенствование применяемых в медицинской практике методов терапии заболеваний и травм позволило значительно увеличить количество операций, проводимых при травматических повреждениях челюстно-лицевой области, и повысить их эффективность.
В преобладающем количестве случаев хирургические вмешательства достаточно болезненны. Целью анестезиологического обеспечения является создание для пациента и оперирующего врача комфортных условий проведения медицинских процедур и сведение к минимуму болевых ощущений.
Особенности применения анестезиологии
Способ анестезиологического влияния зависит от вида проводимой операции и характера повреждения. В медицинской практике при операциях на челюстно-лицевой области применяют оротрахеальный (ротовой) и назотрахиальный (носовой) методы введения специальной трубки для обеспечения функции дыхания (интубации), а также введение медицинских препаратов посредством использования фибробронхоскопа – медицинского инструмента исследования трахеи и бронхов, снабжённого клапанами для подключения аппаратуры обеспечения искусственного дыхания и анестезии.
Успешность анестезиологического влияния при хирургических вмешательствах выдвигает требования использования качественных и надёжных препаратов обезболивания, а также инструментов их применения. В первую очередь это относится к обеспечению тщательной фиксации элементов адаптера дыхательной системы и трубки, используемой при интубации.
В большинстве случаев проведения оперативного вмешательства применяется общая анестезия, при которой необходимые вещества подаются в организм пациента через дыхательные пути носового аппарата. Отсутствие надёжной фиксации может привести к недостаточному влиянию препаратов на организм пациента и возникновение различных осложнений.
Большое значение имеет применение новейших средств аппаратного мониторинга состояния пациента. Характер операций, проводимых на челюстно-лицевой области, создают трудности определения состояния пациента по обычным анестезиологическим признакам, таким как тон и состояние слизистой оболочки, губ, а также состояние зрачков.
В условиях применения внутривенной и масочной анестезии при симптомах спонтанного дыхания проводятся малотравматичные оперативные вмешательства, когда это не связано с риском возникновения нарушений дыхательных процессов.
+7 (925) 50 254 50 – лечение в клиниках Финляндии