Русский Медицинский Сервер / Клиника МЕМОРИАЛ в Турции / Постановка диагноза в Мемориал
Постановка диагноза в Мемориал
Когда врач встречается с больным, то основным вопросом, возникающим перед врачом, является необходимость постановки диагноза, решения самой трудной и сложной задачи в области клинической медицины, так как и лечение, и прогноз, и профилактические мероприятия определяются диагнозом.
На сегодняшний день, диагностика рака не ограничивается возможностями КТ и МРТ. Современная радиоизотопная диагностика дает очень высокие результаты визуализации. К примеру, ПЭТ-КТ с разными изотопами позволяет определить уровень распространения рака, локализацию, метастазирование и сопротивляемость лечению на клеточном уровне. При данном исследовании сканируется все тело пациента. Обследование ОФЭКТ – незаменимо при определении сторожевых лимфатических узлов.
Важный и ответственный этап в борьбе с онкологической болезнью – поставить пациенту правильный диагноз и сформулировать его согласно общепринятым международным стандартам. Онкологический диагноз и стадия заболевания должны быть четко определены в соответствии с требованиями Международной классификации опухолей (онкологических заболеваний), что абсолютно необходимо и для выбора правильной тактики лечения, и для определения прогноза болезни, и для эффективного взаимодействия всех медицинских специалистов, участников лечебно-диагностического процесса.
Таким требованиям отвечает Международная ТNМ-классификация опухолей, которая оперирует тремя основными и несколькими дополнительными категориями:
- Т (tumor) – характеризует распространенность первичной опухоли
- N (nodus) – отражает состояние регионарных лимфатических узлов
- М (metastasis) – указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов
- G (gradus) – дополнительный критерий для определения степени злокачественности (дифференцировки) опухоли
- R (resection) — дополнительный критерий оценки опухоли после оперативного лечения
Онкологическое заболевание всегда проходит определенные стадии развития, сопровождается рядом характерных признаков и клинической симптоматикой. Каждый вид раковой опухоли обладает автономностью и индивидуальными особенностями. Согласно требованиям ТNМ-классификации, каждая опухоль описывается несколькими кодами, содержащими T, N и M характеристики. Все вместе они показывают насколько опасно данное раковое заболевание.
Этот набор характеристик в дальнейшем используется для определения общей стадии онкологической болезни, которая обозначается как стадия I, II, III или IV. Как правило, низкие показатели для T, N и M соответствуют ранним и менее опасным стадиям рака. Например, опухоль T1 N0 M0 будет, скорее всего, классифицирована как I (первая) стадия.
Это упрощенный подход к пониманию онкологического диагноза. Необходимо учитывать, что, несмотря на важное значение определения стадии онкологического заболевания, прогноз при раке зависит и от других факторов, таких как возраст пациента, сопутствующие болезни и прочие показатели, связанные со здоровьем.
Общие принципы TNM-классификации
Первая категория в этой системе «T» определяет размер опухоли, ее распространение на прилежащие ткани. Первичная опухоль (Tumor) в рамках клинической классификации характеризуется символами ТX, Т0, Тis, Т1, Т2, ТЗ, Т4.
Тх используется тогда, когда оценить размеры и местное распространение опухоли не представляется возможным.
Т0 – первичная опухоль не определяется.
Тis – преинвазивная карцинома (carcinoma in situ), внутриэпителиальная форма рака, начальный этап развития злокачественной опухоли без признаков инвазии.
Т1, Т2, ТЗ, Т4 – характеристики первичной опухоли, обозначение ее размеров, характера роста и взаимоотношения с пограничными тканями и (или) органами.
Следующая категория «N» связана с вовлеченностью в процесс лимфатических узлов. Она показывает, распространилась ли опухоль на окружающие лимфатические узлы, а также указывает на количество и размеры пораженных узлов. Эта характеристика описывается числом от 0 до 2. Большее число означает более тяжелую форму рака. Даже при небольших размерах самой опухоли, распространение ее на близлежащие лимфатические узлы N1 или N2 может расцениваться, как более угрожающая форма рака.
Состояние регионарных лимфатических узлов (N) обозначают категориями NX, N0, N1, N2
Категория «M» указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов, то есть метастатический рост в местах, расположенных далеко от исходной опухоли.
Мх – отдаленные метастазы не могут быть подтверждены
M0 - отдаленных метастазов нет
M1 – указывает на наличие отдаленных метастазов рака
Вместе с категорией «M» могут стоять и другие индексы для уточнения пораженных метастазами органов или тканей. Это важная информация о степени распространенности и опасности ракового заболевания, поскольку место расположения метастазов всегда влияет на прогноз.
Примерная группировка по стадиям
0 — Tis N0 M0
Ia — T1 N0 M0
Ib — T1 N1 M0 или T2a/b N0 M0
II — T1 N2 M0 или T2 a/b N1 M0 или T3 N0 M0
IIIa — T2 a/b N2 M0 или T3 N1 M0 или T4 N0 M0
IIIb — T3 N2 M0
IV — T4 N1–3 M0 или T1-3 N3 M0 или любое T и N при M1
Доброкачественные и злокачественные опухоли
С точки зрения характера и темпа роста опухоли, а также прогноза для жизни больного онкологи делят опухоли на 2 большие группы: доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли, как правило, имеют капсулу, растут медленно, окружены собственной капсулой, не метастазируют и не имеют признаков морфологической злокачественности, т.е. гистологически незначительно отличаются от нормальной ткани. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой в большинстве случаев ведет к полному излечению больного.
У злокачественных опухолей практически всегда отсутствует капсула, для них характерен быстрый, инфильтрирующий рост. Характерным признаком злокачественной опухолевой ткани является анаплазия - возврат к более примитивному типу строения. Морфологически это проявляется утратой дифференцировки, функционально - потерей специфической функции. Гистологически определяются недифференцированные, анаплазированные структуры и много митозов. Большинство злокачественных опухолей агрессивно метастазирует.
Эта классификация не учитывает такие важные факторы, как локализация и происхождение опухоли. Например, некоторые злокачественные опухоли можно излечить, несмотря на наличие метастазов. С другой стороны, доброкачественные опухоли головного мозга и без метастазирования могут приводить к летальному исходу. Некоторые опухоли нельзя однозначно отнести ни к доброкачественным, ни к злокачественным, поскольку они обладают признаками обоих типов.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Турции