Русский Медицинский Сервер / Клиника МЕМОРИАЛ в Турции / Эпилепсия - Лечение в Мемориал
Эпилепсия - Лечение в Мемориал
Эпилепсия - во многом противоречивое заболевание, особенно если рассматривать причины ее возникновения. До сих пор однозначно не доказано, что она передается по наследству, однако больше, чем у 40% эпилептиков были или есть родственники с такой же проблемой.
Самым характерным признаком этой болезни является судорожный припадок. Чаще всего он не связан с внешними раздражителями и начинается внезапно. Однако предвестники у него все же есть: у больного за один-два дня до припадка появляются нарушения сна, головная боль, раздражительность, отсутствие аппетита, ухудшение настроения. В период приступа эпилептик не реагирует даже на самые сильные раздражители, реакция зрачков на свет полностью отсутствует. По окончанию судорог человек может жаловаться на вялость и сонливость, хотя о самом припадке не будет помнить.
Также, кроме больших судорожных приступов у больных могут случаться и малые. В таких случаях больной может терять сознание, но при этом не упасть. Лицевые мышцы сводит судорогой, эпилептик совершает нелогичные действия или повторяет одни и те же движения. После приступа человек не будет помнить о том, что случилось и продолжит выполнять те действия, которые выполнял до этого.
Тяжесть и последствия приступов различны. Если его виновником является какая-то конкретная часть мозга, то он называется фокальным. Если же поражен весь мозг, то он называют генерализованным. Также встречаются смешанные типы, в которых очаг начинается с одной части, а затем распространяются на весь мозг.
Частота эпилепсии среди детей согласно зарубежной статистики составляет 0,5-0,75% детского населения. Точная статистические данные касаемо эпилепсии в России отсутствуют, так как не все врачи широко ознакомлены с современной Международной классификацией этого заболевания, и к тому же, в нашей стране больные эпилепсией консультируются либо неврологами, либо психиатрами, что значительно искажает статистику.
Причины эпилепсии
Эпилептический приступ является следствием синхронного возбуждения всех нервных клеток отдельного участка коры мозга. Причиной его может быть травма головы, инсульт, менингит (воспаление мозговой оболочки), рассеянный склероз, алкоголизм и наркомания и др. Кроме того, существует наследственная предрасположенность к эпилепсии. Чаще всего эпилепсия развивается до 18-летнего возраста.
Факторы риска эпилепсии:
- Возраст. Начало эпилепсии чаще всего выпадает на детский и юношеский возраст.
- Семейная предрасположенность. Если у вас в семье есть больной эпилепсией, т о риск этого недуга у вас выше, чем у других.
- Травмы головы.
- Инсульты и другие сосудистые заболевания.
- Деменция. Может увеличить риск эпилепсии у пожилых.
- Инфекционные заболевания мозга.
Проявления эпилепсии
- Временное расстройство сознания
- Пристальный взгляд
- Неконтролируемые подергивания конечностей (судороги)
- Потеря сознания
- Психическая симптоматика
Симптоматика эпилепсии может быть разной. Обычно при каждом приступе эпилепсии отмечаются одинаковые судороги каждый раз, так что симптоматика от случая к случаю будет похожей.
Судороги делятся на фокальные и генерализованные, в зависимости от того, как начинается мозговая активность.
Фокальные судороги. Они имеют место в случае появления аномальной активности только в одном участке головного мозга. Эти судороги делятся на две категории – простые и дискогнитивные.
Простые фокальные судороги. Эти судороги не приводят к потере сознания. Они могут изменять эмоциональное состояние, влиять на зрение, обоняние, ощущения и вкус. Они также могут приводить к подергиваниям рук или ног, а также к спонтанным сенсорным проявлениям, например, покалыванию, головокружениям или вспышкам света перед глазами.
Дискогнитивные фокальные судороги. Эти судороги сопровождаются нарушением сознания, и могут приводить к потере сознания на некоторое время. Эти судороги часто приводят к тому, что пациент может пристально уставиться на какой-то предмет, либо к бесцельным движениям – потираниям рук, жеванию, глотанию.
Генерализованные судороги. Эти судороги сопровождаются вовлечением всего мозга в аномальную активность. Существует шесть типов таких судорог.
Абсанс. Абсанс (petit mal) сопровождается кратковременной потерей сознания. При абсансе взгляд пациента как бы устремлен перед собой, выражение его лица не изменяется.
Тонические судороги. При тонических судорогах происходит сокращение мышц тела. Обычно в такие судороги вовлекаются мышцы спины, рук, ног, пациент может упасть на пол.
Клонические судороги. При клонических судорогах отмечаются ритмичные подергивания мышц. Обычно в такие судороги вовлекаются мышцы шеи, лица и рук.
Миоклонические судороги. При этом отмечаются внезапные короткие подергивания рук или ног.
Атонические судороги. При атонических судорогах происходит потеря мышечного контроля, в результате чего вы можете внезапно упасть.
Тонико-клонические судороги (grand mal) характеризуются потерей сознания, общим подергиванием всего тела и иногда неконтролируемым мочеиспусканием или прикусыванием языка.
Обычно лечение эпилепсии начинается с применения медикаментов. В случае отсутствия эффекта от лекарственных средств, применяются другие методы, в то числе и хирургические.
Оперативное лечение эпилепсии проводится тогда, когда проведенные исследования показывают, что причина судорог локализуется в четко определенном участке головного мозга.
Хотя противосудорожная терапия весьма эффективна в лечении эпилепсии, имеется большая группа пациентов, у которых консервативное лечение неэффективно, и доля таких пациентов составляет до 10-15 %. Таким пациентам требуется хирургическое вмешательство. В настоящее время в хирургическом лечении эпилепсии применяются различные виды вмешательств, при этом они все могут применяться как детей, так и взрослых.
Среди вмешательств при лечении эпилепсии применяются:
- Удаление патологического образования (например, это может быть опухоль мозга, ангиома, артериовенозная мальформация (АВМ), кортикальная дисплазия, гетеротопия и др.)
- Передняя височная лобэктомия (частичное удаление височной доли головного мозга) и гиппокампэктомия (удаление гиппокампа внутреннего (медиального) отдела височной доли)
- Удаление эпилептогенного очага (иссечение участка коры, ответственного за появление и распространение патологических электрических импульсов, ведущих к судорогам)
- Каллезотомия (рассечение мозолистого тела) – это вмешательство направлено на то, чтобы подавить распространение патологических импульсов с одного полушария мозга на другое, а это в свою очередь снижает интенсивность приступов.
- Гемисферотомия (при распространенной форме эпилепсии, когда заболевание вовлекает в процесс одно полушарие мозга и ведет к появлению десятков и сотен приступов в течение дня)
- Множественные субпиальные транссекции (насечки вокруг эпилептогенного очага, которые препятствуют распространению эпилептической активности на остальные участки коры)
- Имплантация стимулятора блуждающего нерва (при наличии множественных очагов эпилепсии, рассеянных по всей коре головного мозга).
В настоящее время также применяются новые методы хирургического лечения эпилепсии, к которым относится такая технология, как гамма-нож или кибер-нож. Суть этих методов заключается в том, что на определенный очаг, который отвечает за возникновение патологической электрической активности головного мозга, направляется пучок радиации, причем каждый раз из-под разного угла (кибер-нож), либо сразу из нескольких источников радиации. Такой метод позволяет минимально воздействовать на здоровые ткани мозга, и при этом направить максимальную дозу на патологический очаг.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Турции