Русский Медицинский Сервер / Клиника МЕМОРИАЛ в Турции / Герниопластика в Мемориал
Герниопластика в Мемориал
Герниопластика – хирургический способ устранения грыж (дословный перевод с латинского языка – пластика грыж). Ранее в медицине использовались термины: операция грыжесечение или удаление грыжи.
Основными преимуществами лапароскопической герниопластики являются отсутствие протяженного кожного разреза и высокий косметический эффект за счет выполнения всего 2 разрезов на передней брюшной стенке длиной около 2 см и 1 прокола 0,5 см и, как следствие этого, меньшая интенсивность болей в послеоперационном периоде. Особенно выгодно выполнение лапароскопической герниопластики больным с двусторонними паховыми грыжами, потому что пластика грыжи с противоположной стороны проводится через те же 3 разреза по 2 см, тогда как обычная герниопластика 2 паховых грыж требует выполнения 2 разрезов длиной до 10 см.
Также высокий эффект лапароскопическая герниопластика имеет при рецидивных грыжах, так как эндопротез, установленный изнутри значительно надежнее повторных «открытых» герниопластик.
Значительное преимущество лапароскопическое устранение грыж имеет при послеоперационных грыжах и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Эндохирургические операции намного более точный и прецизионные, что значительно повышает их эффективность. А также 3 – 4 прокола заменяют обширный лапаротомный разрез до 25 – 25 см, что позволяет достигнуть большего косметизма и скорго выздоровления.
Также лапароскопическая герниопластика позволяет своевременно диагностировать другие заболевания органов брюшной полости, в том числе формирование паховых грыж с противоположной стороны на ранних стадиях. Частота возникновения рецидивов после лапароскопической герниопластики существенно ниже, чем после обычных натяжных и ненатяжными методик лечения грыж.
Высокопрофессиональные специалисты, работающие в центре Мемориал, успешно выполняют все виды герниопластики, т.е. операций по устранению внутренних и внешних грыжевых выпячиваний. Технику инвазивного вмешательства и тип обезболивания доктора клиники всегда подбирают для каждого пациента сугубо в индивидуальном порядке. Так, к примеру, если речь идет о паховой герниопластике, в ряде ситуаций предпочтение может быть отдано открытому варианту оперирования, так как он позволяет использовать лишь регионарную анестезию, что считается более предпочтительным для пациентов старшей возрастной группы и лиц с сердечно-сосудистой либо другой соматической патологией, при которой крайне нежелательно применение наркоза.
При устранении паховой грыжи посредством открытого, классического метода на брюшной стенке делается разрез тканей приблизительно пять сантиметров длиной, определяется так наз. «слабый» участок и производится его укрепление специальным сетчатым имплантатом, изготовленным из ультрасовременных биосовместимых и надежных синтетических материалов. В отличие от более прогрессивного миниинвазивного подхода, предполагающего выполнение герниопластики с помощью передовой лапароскопической техники, лапаротомный вариант является более травматичным и оставляет после себя на коже заметный рубец.
Лапароскопическая, щадящая паховая герниопластика дает хороший и лечебный, и эстетический эффект и, кстати, требует менее продолжительного реабилитационного периода. Однако осуществляться она должна исключительно под общей анестезией, что сужает круг показаний к ее проведению. Во время подобного вмешательства все манипуляции производятся через совсем небольшие проколы-разрезы, которые делаются по обе стороны живота и в районе пупка и служат для введения внутрь брюшной полости инструментария и оптического прибора (лапароскопа), транслирующего изображение операционного поля на большой видеоэкран.
Чтобы облегчить процесс оперирования в течение всей хирургической операции в полость живота инсуффлируют двуокись углерода (в конце операции этот газ откачивают). После обнаружения грыжевого выпячивания хирург отделяет его от близлежащих тканей, производит его тщательную ревизию и вправляет жезнеспособное содержимое грыжевого мешка назад в брюшную полость. Далее закрывают имеющийся дефект брюшной стенки особой синтетической сеткой, которую подводят к нужному месту через лапароскопический порт. Имплант фиксируют хирургическими скрепками. В дальнейшем ткани организма прорастают сетку и таким образом еще больше закрепляют ее над областью формирования грыжи. В конце операции, после извлечения всех инструментов наружу из брюшной полости, на проколы-разрезы накладывают пластыри.
Что же касается лечения других вариантов грыж, здесь также возможны разные методики оперирования. Так, герниопластику по поводу умбиликальной (пупочной) грыжи, которую доктора в основном рекомендуют лицам молодого возраста и детям старше 4-х лет, тоже могут осуществлять под разными типами обезболивания различными способами. Открытые операции в основном показаны при грыжах больших, гигантских размеров, при наличии в области живота избыточных отложений жира и в тех ситуациях, когда больной ранее уже перенес хирургическое вмешательство на структурах брюшной полости. Кроме того, при выборе вида операции докторами учитываются и пожелания самого пациента. Врачи-хирурги обязательно заранее обсуждают с больным все возможные варианты хирургического лечения, указывая на их преимущества и недостатки применительно к конкретному клиническому случаю.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Турции