Лечение аденомы гипофиза в клинике Humanitas
Транскраниальный доступ и другие методы хирургического вмешательства
Аденома гипофиза – новообразование доброкачественного характера, способное сильно повлиять на гормональный баланс в организме. Для устранения аденомы применяется эндоскопическое трансназосфеноидальное удаление, транскраниальные вмешательства и комбинации методик в зависимости от особенностей организма и специфики заболевания в отдельно взятом случае.
Клетки аденомы гипофиза формируются из клеток аденогипофиза. Около 10% всех аденом образуются в основании черепа и развиваются в мозговых тканях. А статистика подтверждает, что сегодня у каждого третьего взрослого есть какие-либо патологии гипофиза.
Лечение аденомы гипофиза, несмотря на ее доброкачественный характер, является необходимым. Основные риски для здоровья связаны с возможностью прорастания и последующего сдавливания тканей головного мозга. Это может повлечь нарушения зрения, нервной системы и т.д. В некоторых случаях аденома может спровоцировать кровоизлияние в ткани самой опухоли или переродиться в кисту.
В клинике Humanitas применяются новейшие способы лечения, в которых помимо хирургического вмешательства используется медикаментозное лечение и лучевая терапия. Комплексный подход позволяет точно диагностировать заболевание и эффективно его устранить.
Причины и симптоматика аденомы гипофиза
Изучение факторов, вызывающих заболевание, происходит по настоящее время. Среди основных первопричин многие специалисты выделяют серьезные черепно-мозговые травмы и ряд нейроинфекций: энцефалит, туберкулез, менингит и прочее.
В более редких случаях заболевание может быть спровоцировано излишне высокой гипоталамической стимуляцией гипофиза. Это бывает обусловлено резким ослаблением гормональной активности периферических эндокринных желез.
Изначально сформировавшаяся опухоль может не давать никаких симптомов. Они появляются, когда возникает давление на структуры внутри черепа. Среди наиболее распространенных – офтальмо-неврологический синдром. Пациенты жалуются на регулярные головные боли, «падение» зрения, нарушения подвижности глаз и т.д. Головная боль зачастую локализирована в лобной и височных долях, а обезболивающие препараты не устраняют ее. Если происходит кровоизлияние в опухоль, боль резко возрастает. Также нередко возникает ограничение полей зрения, двоение в глазах и даже нарушения сознания.
Симптоматика варьируется зависимо от характера самой аденомы гипофиза.
- Соматотропинома – провоцирует у детей гигантизм, а у взрослых – акромегалию. Нередко проявляются ожирение и диабет. На коже могут активно формироваться папилломы, родинки и бородавки, а сама она становится более сальной.
- Пролактинома. У женщин вызывает нарушение цикла и даже может стать причиной бесплодия. Треть пациентов женского пола жалуются на другие сопутствующие проблемы со здоровьем: ожирение, высыпания и т.д. У мужчин же наблюдается существенное снижение сексуальной функции, гинекомастия, а в некоторых случаях даже импотенция.
- Кортикотропинома – вызывает пигментацию кожи и симптоматику гиперкортицизма. Главная опасность такой опухоли в том, что она может трансформироваться в злокачественную и в дальнейшем дать метастазы.
- Тиреотропинома – вызывает симптомы гипертиреоза, а при вторичном возникновении может вызвать гипотериоз.
- Гонадотропинома – обладает рядом нетипичных симптомов, поэтому выявляется чаще всего на основе офтальмологических или неврологических нарушений, описанных выше.
Диагностика и лечение
При подозрении на аденому гипофиза первым делом проводится рентгенография и превмоцистернография. Данные диагностические меры позволяют подтвердить наличие заболевания. После этого более точные сведения получают при проведении магнитно-резонансной томографии головного мозга, компьютерной томографии черепа и турецкого седла. Также обязательно проводятся гормональные исследования.
При офтальмологических нарушениях осуществляется осмотр у специалиста, проверяется острота зрения и периметрия. После диагностики специалисты выбирают и проводят оптимальную схему лечения. Существует три основных метода:
- Хирургическое удаление. Применяется малоинвазивный трансназосфеноидальный метод, позволяющий удалить аденому гипофиза с минимальной травматичностью для здоровых тканей.
- Медикаментозное лечение. Используются по большей части агонисты допамина. Эффективность данного типа лечения наивысшая в случаях с проявления пролактином. В остальных случаях такой подход менее эффективен.
- Лучевая терапия. Применяется уже после хирургического или медикаментозного лечения в случаях, когда специалистам не удается на 100% гарантировать контроль над заболеванием.
В Humanitas описанные методы диагностики и лечения могут применяться как отдельно, так и в комплексе для еще более качественного результата. Индивидуальный подход и комплексное лечение гарантируются каждому пациенту.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане