Лечение катаракты в клинике Humanitas
Факторы развития, стадии и методы лечения
Хрусталик состоит из белковых молекул и воды. Свет беспрепятственно проникает через белки и собирается в центре желтого пятна. При катаракте хрусталик покрывается мутными участками, и человек теряет возможность полноценно видеть. В этой статье мы рассмотрим, почему развивается катаракта, и методы борьбы с ней.
Сегодня катаракта - одна из наиболее распространенных болезней среди людей пожилого возраста. Это заболевание существенно ухудшает зрение, сказываясь на качестве жизни. Ежегодно оперативное вмешательство проводится более, чем 1 000 000 больных.
В начальной стадии недуг проявляется в нарушении прозрачности волокон, гораздо реже эта проблема возникает в самой капсуле хрусталика. Сначала мутных участков немного, и они имеют небольшую площадь. Зрение постоянно ухудшается, изначально человек теряет возможность различать лица, а также испытывает трудности при чтении и письме. Прогрессирование болезни приводит к тому, что хрусталик мутнеет полностью, больной может увидеть только цвет и свет и не различает контуры предметов.
Причины возникновения катаракты
За счет того, что в тканях хрусталика отсутствуют сосуды и нервы, в них не возникают процессы воспалительного характера. Вместо них возникают дистрофические изменения, спровоцированные нарушением обмена веществ. Наиболее распространенным видом таких изменений является помутнение хрусталиковых волокон.
Научно доказано, что развитие катаракты спровоцировано наличием свободных радикалов в организме. Они образовываются в тканях за счет воздействия ультрафиолетовых лучей. Происходящие реакции влекут за собой образование высокотоксичных соединений. Накапливаясь, они становятся причиной необратимых изменений белков. Данной болезни подвержены те люди, у которых нарушено питание глаз и существенно снижен иммунитет. У пожилых людей защитные процессы, предотвращающие пагубное воздействие радикалов, менее активные.
Катаракта у людей, не страдающих болезнями, которые сопровождаются нарушением обмена веществ, может дать о себе знать после 45 лет. Но если такие заболевания имеются в анамнезе, проблемы могут возникнуть и после 35 лет. Также, появлению болезни способствуют такие факторы, как:
- курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- травмы глаза;
- пребывание под солнечными лучами длительное время без солнцезащитных очков;
- сахарный диабет;
- плохая экология;
- вредящие здоровью лучевые, механические и химические воздействия среды.
Стадии возрастной катаракты
- Начальная – катаракта присутствует только по периферии глаза.
- Незрелая – помутнения располагаются близко к оптической зоне. На данной стадии пациент жалуется на существенное снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции.
- Зрелая – весь хрусталик полностью покрывается помутнениями. Зрение упало до уровня светоощущения.
- Перезрелая – прогрессируя, недуг приводит к тому, что хрусталиковые волокна распадаются и вещество разжижается. Характерным признаком данного типа катаракты является молочно-белый цвет. Перезревание катаракты сопровождается воспалительными процессами, сильной болью и повышенным внутриглазным давлением. Данные массы очень токсичные для глаза. По этой причине срочное хирургическое вмешательство проводят для сохранения глаза, не гарантируя, что после операции зрительные функции восстановятся.
Лечение катаракты
Достигнуть прозрачности хрусталика, используя медикаменты, невозможно. Консервативные методы дают возможность лишь замедлить развитие недуга, а не полностью излечить его. Вернуть полноценные зрительные функции позволяет только оперативное вмешательство.
Сегодня самым распространенным способом оперативного вмешательства является метод ультразвуковой факоэмульсификации катаракты (ФЭК), включающий в себя имплантацию оптической линзы. Предварительно пациент проходит ряд обследований, сдает анализы крови, делает ЭКГ и т.д. Операция является полностью безболезненной благодаря использованию мультимодальной анестезии. За счет того, что пациент находится в сознании, исключаются риски общего наркоза и больной быстрее восстанавливается после проведения операции. В большинстве случаев продолжительность операции составляет около 10 минут. Эффект зачастую пациент ощущает практически сразу после хирургического вмешательства.
В клинике Humanitas обследование и лечение провидится на современном оборудовании. Диагностика и непосредственно операция осуществляется высококвалифицированными профессионалами, имеющими большой опыт в лечении заболеваний глаза.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане