Колоректальный рак – лечение в клинике Humanitas
Хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия и другие методы
В группу колоректального относится рак прямой и толстой кишки. Притом преимущественно новообразования формируются в толстой кишке – около 70% случаев. Если заболевание диагностируется на ранней стадии, оно относительно просто лечится. И даже на поздних этапах есть высокие шансы на успешное лечение.
Онкологический Центр клиники Humanitas проводит диагностику и лечение рака прямой и толстой кишки. Кроме того, здесь пациентам предоставляется комплексное лечение других форм заболеваний, среди которых синдром Пейтса-Егерса, синдром Линча, аденоматозный полипоз и другие.
Высокие результаты достигаются за счет использования междисциплинарной формы диагностики и лечения. Привлекаются онкологи, гастроэнтерологи, хирурги и ряд других специалистов, чтобы максимально точно изучить заболевание и найти подходящее лечение в конкретном случае. В проведении диагностических процедур принимают участие ведущие радиотерапевты, диетологи и другие специалисты.
Такой подход позволяет гарантировать каждому пациенту оптимальные на сегодняшний день возможности для профилактики, диагностики и лечения. Более того, при необходимости каждому пациенту предоставляется профессиональная психологическая поддержка.
Факторы риска и симптомы заболевания
Заболевание может развиться и без явных предпосылок. Однако ученые выделяют целый ряд факторов, которые способны спровоцировать колоректальный рак:
- вредные привычки: курение и алкоголизм;
- лишний вес, ожирение, малоподвижный образ жизни;
- наличие у пациента хронических воспалительных заболеваний кишечника;
- наследственность.
В подавляющем большинстве случаев колоректальный рак возникает у людей в возрасте старше 50 лет. Но может проявляться и у более молодых людей (около 10% случаев).
Заболевание чаще всего встречается в Европе, Австралии, Серверной Америке и Новой Зеландии. В России и странах СНГ колоректальный рак – на одном из первых мест среди онкологических заболеваний по количеству больных.
К врачу необходимо обращаться незамедлительно при возникновении первых симптомов:
- Одышка и сильная утомляемость даже при небольших нагрузках.
- Нетипичная для человека бледность кожи.
- Частые и продолжительные запоры или диарея.
- Появление кровяных вкраплений в кале.
- Дискомфорт или болезненные ощущения в животе.
- Ухудшение аппетита и стремительная потеря веса.
- Общая слабость и недомогание.
Проблема раннего определения рака в том, что симптомы зачастую принимаются как результат другого заболевания. Большинство пациентов не сразу обращается к врачу, чтобы провести диагностику. В связи с этим почти всегда лечение начинается на III-IV стадии заболевания.
Проведение диагностики и лечения
Одним из наиболее эффективных методов диагностики заболевания является колоноскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее диагностировать заболевание на первых этапах. Колоноскопия дает возможность оценить внутреннее состояние кишки, обнаружить новообразование или даже предраковые состояния, в качестве которых выступают полипы или язвы. Когда рак обнаружен, устанавливается стадия заболевания и наличие метастазов. Для этого проводится УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Людям, находящимся в группе риска, настоятельно рекомендуется регулярно проходить онкоскрининг – профилактическое обследование, позволяющее обнаружить различные формы рака на самых ранних стадиях еще до появления первых симптомов. Это позволит своевременно провести дополнительную диагностику и начать лечение.
Что касается непосредственно лечения, то наиболее эффективным на протяжении уже многих лет является хирургическое удаление тканей опухоли. Лучше всего поддаются хирургическому удалению небольшие новообразования, которые локализированы в полипе. Данную операцию можно проводить непосредственно во время колоноскопии. Если такой способ применить невозможно, провидится операция методом трансанальной эндоскопической микрохирургии. В более сложных ситуациях может потребоваться удаление части кишки. Практически всегда подобные операции проводятся малоинвазивным методом, чтобы минимизировать травматичность и ускорить восстановление после операции.
Второй эффективный метод лечения колоректального рака – химиотерапия. Она применима на всех стадиях заболевания и зачастую задействуется в комплексе с другими методиками. Почти всегда химиотерапия обязательно проводится после хирургической операции, чтобы снизить риски рецидива опухоли в будущем. На поздних стадиях заболевания химиотерапия используется, чтобы замедлить развитие болезни и формирование метастазов.
Третий эффективный метод – лучевая терапия. Облучение чаще всего применяется перед проведением хирургической операции, чтобы уменьшить размеры опухоли и упросить работу хирургу. Иногда проводится и после операции с целью стерилизации области, где было новообразование.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане