Хирургия крестообразной связки в клинике Humanitas
Показания к проведению операции и ее специфика
Передняя крестообразная связка коленного сустава больше всего подвержена травмам. Не только среди профессиональных спортсменов, но и людей с обычным образом жизни. И любые травмы или разрывы требуют незамедлительной диагностики и лечения во избежание опасных последствий. В клинике Humanitas проводятся профессиональнее операции на крестообразных связках.
Крестообразная связка – одна из четырех связок, расположенных в коленном суставе. Они вместе обеспечивают необходимую устойчивость и стабильность. Но именно ПКС (передняя крестообразная связка) выступает в роли ядра эластичного каркаса. Соответственно, на нее приходится самая большая нагрузка.
Причиной травмы крестообразной связки может стать падение, удар, чрезмерные физические нагрузки и другие факторы. О травме может свидетельствовать неустойчивость, высокая температура тела, боль, отечность и хруст в суставе во время движения. При таких проявлениях нужно обращаться к специалисту.
При обнаружении разрыва или серьезной травмы обычная терапия малоэффективна и способна дать положительный эффект лишь в 10% случаев. В 90% ситуаций пациенту требуется скорейшая операция для восстановления нормальной работоспособности связки и всего коленного сустава. В Humanitas она проводится малоинвазивным артроскопическим методом.
Специфика травмы, ее последствия и симптоматика
При травме крестообразной связки нарушается стабильность и биомеханика коленного сустава. Связка может просто оторваться от точки крепления к большеберцовой кости. В некоторых случаях она отрывается вместе с фрагментом кости. Бывают и частичные разрывы – менее опасные, но тоже требующие профессионального лечения и восстановления.
При травме происходит смещение берцовой кости, что приводит к ротационной нестабильности всего сустава. Нога становится менее устойчивой, а привычные нагрузки – просто невозможными.
Согласно медицинской статистике, разрыв ПКС в большинстве случаев приводит и к повреждению внутреннего мениска. Почти всегда – одновременно. При этом гораздо больше подвержены разрывам женщины – в силу особенностей женского организма.
Травма сразу же дает о себе знать явными симптомами:
- резкая и сильная боль, которая усиливается при минимальной нагрузке и не проходит даже в состоянии покоя;
- ощущение вывиха коленного сустава;
- отечность;
- накопление крови в области сустава;
- постепенное ослабление боли и появление чувства дискомфорта;
- сильная боль при неаккуратном движении.
Как правило, пациенты сами определяют, что порвали связки, и обращаются к специалисту, так как нормальное функционирование сустава невозможно. Если у вас наблюдаются перечисленные выше симптомы, ногу нужно зафиксировать и приложить холод. Это ослабит боль и немного снизит отечность. Такая мера лишь временная и она не устранит проблему. Требуется в скорейшем времени обратиться к специалисту. Иначе со временем начнет развиваться гипертрофия бедренных мышц.
Диагностика и хирургическое лечение разрыва крестообразной связки
Обследование должно быть комплексным:
- первичный сбор анамнеза и жалоб пациента;
- визуальный осмотр;
- тест «выдвижного ящика»;
- выявление баллотирования;
- рентген;
- магнитно-резонансная и/или компьютерная томография;
- артроскопическое исследование.
Если консервативное лечение не подходит в силу серьезности травмы, требуется хирургическое вмешательство. Операцию почти никогда не делают сразу после получения травмы. Обычно только через 5-6 недель, чтобы исключить осложнения. Незамедлительное вмешательство требуется в случае разрывов с переломами фрагмента кости со смещением. Плюс его проводят спортсменам, которым требуется максимально быстрое восстановление.
Практика показывает, что простое сшивание связки не дает положительного эффекта. Поэтому используется трансплантат, который берется из организма пациента. Могут использоваться:
- надколенная связка;
- сухожилие подсухожильной бедренной мышцы.
Могут применяться и донорские материалы – аллотрансплантанты.
Операция проводится малоинвазивным методом, что снижает травматичность и позволяет организму быстрее восстановиться после нее.
Первый месяц после хирургического вмешательства пациент вынужден ходить на костылях, чтобы не подвергать ногу лишним нагрузкам. После этого обязательно проводится лечебная гимнастика, а со временем – упражнения на тренажерах. Для восстановления функциональности и нормализации работы сустава проводятся физиологические процедуры и массаж.
Скорость восстановления зависит от множества факторов – от возраста пациентов до наличия различных заболеваний и сопутствующих травм. Но в целом нужно понимать, что времени нужно много, а любая спешка может только усугубить ситуацию.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане