Радикальная панкреатодуоденальная резекция в клинике Humanitas
Хирургический метод лечения рака поджелудочной железы
Панкреатодуоденальная резекция – единственно возможный способ лечения рака головки поджелудочной, большого дуоденального сосочка и преамбулярной части общего желчного протока. На территории стран СНГ данную операцию выполняют крайне редко, но на базе Humanitas это частая практика, дающая отличные результаты.
Существует целый ряд панкреатодуоденальных резекций с относительно небольшими отличиями. Основная специфика кроется в технических подходах и способах создания соустий между органами. Проведение операции всегда требует нормального хирургического доступа. Среди наиболее удобных специалисты называют поперечный или так называемый тип «Мерседес». Выбор зависит от конкретного случая.
В настоящее время менее чем в 30% случаев рак поджелудочной обнаруживается на ранних стадиях. И до 20% пациентов в итоге имеют резектабельные опухоли. Большинство хирургических отделений и онкологических диспансеров постсоветского пространства не способны провести радикальную панкреатодуоденальную резекцию в силу отсутствия современного оснащения и квалифицированных специалистов. Европейские же медицинские центры достигли в этом направлении показательных успехов. А благодаря тому, что Humanitas предлагает лечение даже для иностранных пациентов, сотни людей получают шанс на успешное лечение рака поджелудочной.
Ключевые особенности операции
Радикальная резекция может осуществляться при новообразовании в головке ПЖ, но только в случае, если опухоль не успела прорасти в нижнюю полую вену, аорту и верхнюю брыжеечную артерию. Поэтому перед началом операции команда специалистов оценивает, насколько рациональным и вообще возможным будет проведение данной операции.
Удалению могут подлежать:
- общий желчный проток;
- желчный пузырь;
- шейка и головка поджелудочной железы;
- отдельные части большого сальника;
- дистальная часть желудка и т.д.
Операция сложная и требует высочайшей точности, чтобы не нанести здоровью пациента ущерба и не повредить здоровые ткани там, где этого можно избежать. Кроме того, хирург после основных манипуляций должен провести целый ряд восстановительных действий: межкишечный анастомоз, гастроеюностомию и другие манипуляции. В связи с этим вся операция занимает много времени – вплоть до 7 полных часов.
Главным фактором для выживаемости пациентов после операции является отсутствие по краям резекции раковых клеток. Чтобы установить это, послеоперационный материал проходит гистологическое исследование. Если же раковые клетки обнаружены, продолжительность жизни таких пациентов в среднем на том же уровне, что и после химио- и радиотерапии.
Более сложные операции и ситуации, в которых они необходимы
Если рак подтвержден в ходе диагностики, может потребоваться более объемное хирургическое вмешательство – расширенная панкреатодуоденальная резекция и полная пакреатэктомия. Последняя позволяет удалить региональные лимфатические узлы и мультифокальные очаги рака. Такой подход несмотря на увеличенный объем хирургического вмешательства позволил существенно сократить летальность. Отдаленные же результаты остались на приблизительно том же уровне.
Расширенная панкреатодуоденальная резекция позволяет удалить часть воротной вены, а также артерий, которые оказались вовлечены в онкологический процесс. В то же время хирургами осуществляется реконструкция сосудов и удаление забрюшинных лимфоузлов. Показатель отдаленной выживаемости у пациентов после успешной расширенной панкреатодоуденальной резекции достигает 20%. Но и послеоперационная летальность все еще остается на высоком уровне – до 23%. Работа по улучшению методик резекции активно ведется во всем развитом мире. Основная цель – снижение летальности и увеличение показателей отдаленной выживаемости.
В случаях, когда опухоль оказывается нерезектабельной, а также когда у пациента имеется риск возникновения гастродуоденальной непроходимости или желтухи, специалисты проводят паллиативные вмешательства.
Панкреатодуоденальная резекция все еще относится к категории опасных для жизни операций по ряду причин:
- больные почти всегда поступают в отделение неотложной хирургии поздно;
- большинство пациентов от 2 недель и более находится на лечении у инфекциониста или терапевта, пока опухоль прогрессирует;
- сама операция травматичная, что выражается в опухолевой и холемической интоксикации;
- есть риск серьезных послеоперационных осложнений.
В любом случае для многих пациентов эта операция – единственный шанс на успешное лечение, когда фактической альтернативы просто не существует. И если уж возникает такая необходимость, обращаться нужно к лучшим специалистам в данной отрасли.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане