Как выбрать сорбент, чтобы быть уверенным в своем здоровье?
Я, Бехтерева Мария Константиновна, доцент кафедры инфекционных болезней ФП и ДПО ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России и главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей КЗ ЛО., в этой статье расскажу о видах сорбентов, их недостатках и преимуществах. По роду деятельности мне приходится активно пользоваться сорбентами и назначать их длительными курсами. Информация, которая представлена в сети Интернет, по моему мнению, не позволяет сориентироваться среди множества предложений и выбрать сорбент, соответствующий ситуации.
В этой статье можно узнать о видах сорбентов, подходящих для детей и взрослых и о нюансах их выбора.
1. Сорбенты и их виды.
2. Как работают сорбенты.
3. Какие сорбенты выбрать.
Сорбенты и их виды
Энтеросорбция относится к наиболее древним методам терапии, при которой с лечебной целью широко использовались древесные угли и сажа, и по существу является народным средством борьбы с отравлениями и диареями. Энтеросорбция – это метод лечения, основанный на способности энтеросорбентов связывать и выводить из организма различные экзогенные вещества, микроорганизмы и их токсины, эндогенные промежуточные и конечныe продукты обмена, которые способны накапливаться или проникать в полость ЖКТ при различных заболеваниях.
Энтеросорбенты имеют: малое количество противопоказаний, редкое развитие осложнений, отсутствие влияния на биохимический состав крови, быстрое развитие клинического эффекта.
В настоящее время разработано и рекомендовано к применению в медицинских целях большое количество энтеросорбентов, выбор которых для лечения больных с конкретным заболеванием осуществляется в зависимости от четкого представления об особенностях действия сорбента в различных отделах ЖКТ с учетом характера нарушения процессов пищеварения и всасывания.
Сорбенты различают не только по действующему веществу, но и по механизму действия. Каждое действующее вещество имеет свои особенности. Если сорбент применяется неправильно, могут развиться нежелательные явления: запор, гиповитаминоз, дисбактериоз и отравление солями тяжелых металлов.
Специалисты обращают внимание на форму выпуска сорбента: в порошках (или спрессованной форме – таблетках, гранулах) или пастах-гелях. Недостатком порошков и таблеток является то, что они плохо растворяются в воде и могут раздражать стенки кишечника, оседая в его складках. Гель – наоборот обволакивает кишечник и не раздражает слизистую. Порошки (энтерумин, смекта, активированный уголь) могут вызывать запоры; гели более мягко влияют на стул человека. Поэтому гелеобразные сорбенты разрешают применять детям с нуля лет. Также важно само действующее вещество энтеросорбента – оно должно хорошо связывать вредоносное вещество и не связывать витамины и минералы, необходимые человеку.
Таблица 1 Сорбенты: классификация видов по химическому составу.
Природные пищевые волокна |
Водоросли, злаковые, пектины |
Целлюлоза, Полисорбовит, Де-токсал |
Углеродные |
Активированный уголь или гранулированные варианты угля |
Карболен, Активированный уголь |
На основе лигнина |
Из древесины «древесная вата» |
Фильтрум, Полифепан Лактофильтрум |
Диоктаэдрический смектит |
Глина смектит |
Смекта, Неосмектит, Смектит диоктаэдрический |
Производные поливинилпирролидона |
Полимер поливинилпирролидона |
Энтеродез, Гемодез |
Ионообменные смолы |
Смолы |
Кайексилит, Холестирамин |
Препараты алюминия с углем |
Алюминия оксид, покрытый углеродом |
Энтерумин |
Препараты диоксида кремния |
Кремния диоксид коллоидный |
Полисорб |
Полиметилсилоксан |
Кремнийорганический адсорбент |
Энтеросгель |
Как работают сорбенты
Смысл работы сорбента в том, чтобы тем или иным путем связать вредное вещество и ограничить его влияние на кишечную стенку. Сорбент должен приостановить всасывание и попадание вредного вещества в кровь.
Сама эффективность зависит от сорбционной способности препарата. Сорбенты могут работать так:
1. Удерживают на своей поверхности вредные молекулы.
2. Поглощают вредные молекулы внутрь своей структуры.
3. Нейтрализуют: своими ионами и забирают ионы от вредных веществ.
4. Образуют комплексы и связывают вредные вещества.
5. Подталкивают химические реакции, которые ведут к распаду вредных веществ.
Современные энтеросорбенты связывают многие патогенные микроорганизмы на протяжении всего желудочно-кишечного тракта в местах бактериальной контаминации, предотвращая всасывание токсинов, что уменьшает метаболическую и детоксикационную нагрузку на другие органы и ткани. Кроме того, применение энтеросорбентов способствует восстановлению целостности слизистых оболочек. Это объясняет широкое использование энтеросорбции при инфекционном поражении кишечника.
Применение энтеросорбентов в острый период инфекционных заболеваний способствует уменьшению симптомов интоксикации, улучшению самочувствия больных и купированию симптомов воспаления. Энтеросорбенты способствуют ускорению регенерации язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса, исчезновению болей в животе и прекращению диспептических проявлений. Прием энтеросорбентов приводит к снижению болевого синдрома, уменьшению вздутия живота, нормализации стула, исчезновению патологических примесей в стуле, что сопровождается восстановлением целостности и проницаемости слизистых оболочек толстой кишки.
Знания тонкостей о механизмах работы нужно специалистам, а обычным людям надо помнить, что сорбент не должен всасываться, раздражать кишечную стенку и содержать ненужные примеси, виляющие на здоровье человека.
Какие сорбенты выбрать?
Сорбент надо выбирать в зависимости от длительности применения, возраста человека, состояния здоровья. Поэтому, выбирая сорбент самостоятельно, необходимо помнить:
- Некоторые сорбенты не показаны детям до 2-3 лет: уголь активированный, лактофильтрум, смекта, энтерумин;
- Большинство сорбентов может вызывать запор (особенно при передозировке), поэтому их с осторожностью применяют у людей, склонных к запорам: активированный уголь, полифепан, смекта, энетерумин, фильтрум, лактофильтрум, полисорб, энтерумин (с углем). При многодозовом применении активированного угля возможно развитие кишечной непроходимости [1];
- Активированный уголь и фильтрум могут выводить витамины и полезные бактерии из кишечника, поэтому при необходимости длительного их применения нужно восполнять дефицит витаминов;
- Активированный уголь, энтерумин, полифепан могут раздражать слизистую кишечника из-за неполного растворения частиц, поэтому необходимо аккуратно применять их при хроническом воспалении слизистой. Полисорб не применяют при язвенной болезни желудка;
- Некоторые сорбенты могут быть аллергенными и токсичными (это относится к любому препарату). Нельзя принимать полисорб при аллергии на диоксид кремния или энтерумин при аллергии на оксид алюминия и уголь, например;
- Если есть затруднение при глотании, следует избегать угля активированного и энтерумина.
Выбирая сорбент, следует учитывать особенности заболевания, возраст и состояние желудочно-кишечного тракта. Если вы не уверены в своём здоровье либо хотите дать сорбент ребенку до 2 лет или кормящей/беременной женщине, следует избегать препаратов на основе глины (каолина, смектитов, активированного угля). Лучше обратиться к врачу, который подберет лекарство. В случае экстренной необходимости, по моему мнению, стоит обратить внимание на современные препараты-гели типа энтеросгель (разрешен для детей с 0 лет и взрослых) и на средства-добавки на основе природных пищевых волокон (пектины, отруби – для взрослых), если ситуация связана с плановым приемом сорбента.
1. Active Carbon Side Effects: Common, Severe, Long Term (drugs.com).
2. Kaufhold S, Dohrmann R. The variable charge of dioctahedral smectites. J Colloid Interface Sci. 2013 Jan 15;390(1):225-33. doi: 10.1016/j.jcis.2012.09.023. Epub 2012 Sep 24. PMID: 23079038.
3. Информация по безопасности - Лекарственные средства на основе глины в АНСМ (sante.fr)