Операция при вальгусной деформации (Hallux valgus) в Германии
Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболевания в клинике профессора Ноа
Основным симптомом вальгусной деформации является изменение внешней формы, а также внутреннего строения. Кроме этого при данном заболевании изменяется функционирование стопы. Наглядным проявлением является выступающая косточка на ноге. О том, почему возникает данная аномалия, симптомах и методах диагностики читайте далее в статье.
Для данного недуга характерно малозаметное начало. Болезнь медленно прогрессирует, доставляя впоследствии немало хлопот – начиная от болевого синдрома в стопе и заканчивая трудностями при подборе обуви. От этой деформации обычно страдают многие женщины в возрасте 30-40 лет, мужчины сталкиваются с данной аномалией крайне редко.
В клинике профессора Ноа осуществляется диагностика и лечения данной патологии. Современное медицинское оборудование, первоклассный докторский состав и индивидуальный подход к каждому клиенту предоставляют возможность достичь позитивной динамики даже на самой запущенной стадии.
Причины возникновения данного ортопедического заболевания
Вальгусная деформация является одним из самых распространенных заболеваний голеностопного сустава. Болезнь сопровождается отклонением большого пальца ноги кнаружи. Диагностировать патологию можно по внешним признакам – в области основания пальца образуется бугор, который выпирает в сторону.
Развиться болезнь может по самым разным причинам. Спровоцировать ее может воспалительный процесс в связках и суставах, плоскостопие или косолапость. Кроме этого большую роль играет наследственный фактор. Также с этой проблемой сталкиваются молодые женщины, тщательно следящие за модой. Ношение узкой обуви или туфель на тонкой шпильке нередко приводит к вальгусной деформации. Это происходит по причине постоянного искривления стопы – на этом месте впоследствии образуется очень болезненная шишка, доставляющая массу неудобств своей обладательнице. У мужчин вальгусная деформация может развиться вследствие травмы.
К наиболее распространенным причинам появления выпирающей косточки относятся:
- врожденные аномалии стопы;
- ношение чрезвычайно тесной и неудобной обуви низкого качества;
- лишний вес, провоцирующий преждевременный износ хрящей;
- врожденная ослабленность связок стопы (также может быть и возрастной);
- поперечное плоскостопие;
- долголетняя работа на ногах;
- дефицит витаминов A, C, E.
Кроме этого спровоцировать развитие данной аномалии может сбой в эндокринной системе. Нередко «шишка» на ступне появляется у женщин в период климакса, для которого характерен недостаток эстрогенов и частые гормональные сбои.
Как распознать болезнь
За счет медленного прогрессирования, многие женщины не придают должного внимания данной проблеме. И совершенно напрасно, ведь чем дольше игнорировать болезнь, тем сложнее будет лечение.
На первой стадии болезнь дает о себе знать исключительно визуально. Расположение пальцев становится искривленным, у основания большого появляется «шишка». Чем больше она будет становиться, тем сложнее будет подобрать подходящую обувь. Постепенно начальная стадия превращается в выраженную деформацию, которая не только сопровождается эстетическим дискомфортом, но и болевыми ощущениями. Последние начинают беспокоить человека не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя.
В зависимости от угла деформации существует три степени прогрессирования болезни:
- Палец смещен менее 20о, какого-либо дискомфорта пациент не ощущает.
- Имеет место смещение сустава на 20-30о, болевые ощущения носят неярко выраженный и непостоянный характер.
- Смещение превышает 30о, боль сильная и постоянная. Из-за болевых ощущений сильно ограничена подвижность – ношение обуви на высоком каблуке и длительные прогулки отходят на второй план.
Кроме этого у больного могут возникнуть и другие малоприятными симптомы. Довольно часто пациенты сталкиваются с проблемой появления мозолей и натоптышей, которые при движении вызывают боль. Развивается хронический бурсит, усложняющий движения, а также экзостоз головок плюсневых костей и деформирующий остеоартроз.
Лечение
На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения является проведение хирургического вмешательства. Наиболее распространенные методики – это:
- Шевронная остеотомия. Она представляет собой искусственный перелом кости и дальнейшую ее фиксацию в необходимом положении. К основным преимуществам относится малоинвазивность, возможность использования внутренней фиксирующей конструкции, большая площадь контакта. Существенным недостатком является невозможность проведения данного хирургического вмешательства при большом угле отклонения.
- Scarf-остеотомия – применяется при второй стадии заболевания, когда присутствует сильное нарушение строения плюсневых костей. Данный метод доказал свою эффективность при наличии смещения сустава на 20-30о. Основные его преимущества – это возможность корректировки довольно сложных деформаций при большом смещении костных фрагментов.
- SERI-остеотомия – данный метод предназначен для корректировки нарушения строения большого пальца ноги и плюсневых костей. К его преимуществам относятся малоинвазивность, а также быстрое проведение операции.
- Операция Шеде-Брандеса – применяется, когда нет возможности осуществить более сложное реконструктивное хирургическое вмешательство. Также эта операция проводится пациентам преклонного возраста. К ней прибегают только в крайних случаях за счет большого количества недостатков. К ним относится высокая травматичность, отсутствие возможности надежно зафиксировать костные фрагменты изнутри, а также малая площадь контакта.
При своевременном обнаружении заболевания в молодом возрасте, или на любой стадии у пожилых пациентов довольно часто прибегают к консервативной терапии. В ее основе лежит снятие болевых ощущений, а также предотвращение дальнейшего прогрессирования.
К общим рекомендациям относится:
- похудение (если имеет место лишний вес) – таким образом осуществляется снижение нагрузки на стопу;
- оптимизация нагрузки – пациенту следует отказаться от длительной ходьбы и стояния, а также выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц стопы и связочного аппарата;
- использование вкладышей, которые размещаются между большим и вторым пальцами – это необходимо для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни;
- ношение ортопедической обуви, снижающей давление на первый плюснефаланговый сустав.
Для того, чтобы снизить болевые ощущения можно использовать согревающие и противовоспалительные мази.
В клинике доктора Ноа применяются современные методы лечения вальгусной деформации. Подбор лечения осуществляется после тщательной диагностики и с учетом общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента. Если вы столкнулись с данным недугом, не откладывайте лечение на потом, ведь чем раньше проблема будет обнаружена, тем легче ее будет устранить.