Эквинусная деформация стопы – диагностика и лечение в клинике доктора Ноа
Причины возникновения и симптоматическая картина «конской стопы» - как ее лечат в Германии, Кассель
Данный тип деформации встречается у большинства новорожденных детей со спастическим параличом. Ежегодно фиксируется более 100 000 случаев обнаружения ЭДС у новорожденных. Феномен носит название «конская стопа», при которой наружный край стопы опущен вниз, в передний – поднят вверх. Но помимо врожденного характера, болезнь может носить и приобретенный характер.
Зачастую данный вид деформации сопровождается варусом заднего или переднего отделов. У детей деформация развивается вследствие церебрального паралича, у взрослых – ее провоцирует инсульт. Но существуют и прочие причины, вследствие которых развивается болезнь. Зачастую недуг поражает обе конечности и может быть различной степени тяжести.
В клинике доктора Ноа применяются эффективные способы хирургической коррекции. Благодаря малоинвазивности методов, пациент в кратчайшие сроки проходит реабилитацию и получает шанс на полноценную жизнь. О том, почему возникает ЭДС, клинических признаках и лечении в NOAHKLINIK читайте далее в статье.
По каким причинам развивается ЭДС
«Конская стопа» - одна из самых распространенных деформаций, которую легко диагностировать по видоизмененной стопе. В некоторых случаях она развивается одновременно с другими видами деформаций стопы. Существует два типа ЭДС:
- врожденная;
- приобретенная.
Первый вид развивается во время вынашивания плода или передается на генном уровне. В силу внутренних и внешних воздействий на стопы развивается приобретенная ЭДС. Ею страдают артисты балета и гимнастки.
К причинам, которые могут спровоцировать данную болезнь, относится:
- нарушенный обмен веществ;
- лишний вес и ожирение;
- сбои в работе эндокринной системы и появившиеся на этой почве заболевания;
- существенное ослабление иммунитета вследствие воспалительных или инфекционных болезней;
- развитие плоскостопия;
- неусвоение организмом микроэлементов и минералов, в частности, кальция;
- травматические повреждения стопы;
- заболевание суставов и костных тканей;
- генетическая предрасположенность;
- носка неграмотно подобранной обуви, вызывающей дискомфорт.
Кроме этого развитие деформации может спровоцировать повреждение малоберцовых нервов, вследствие огнестрельных или резанных ран, а также деструктивно-гнойные процессы в стопе и другие виды заболеваний.
Симптомы
Симптоматика у всех больных является типичной и видоизменяется в зависимости от стадии прогрессирования деформации. Присутствует подошвенное изгибание стопы, которое становится все более явным без надлежащего лечения. В начале развития болезни пятка может лишь незначительно подниматься над уровнем земли. В самых запущенных случаях с полом соприкасаются только плюснефаланговые суставы и пальцы с тыльной стороны. Стопа при прогрессировании болезни сильно вывернута и также может касаться пола своей тыльной стороной.
Болезнь сказывается и на состоянии кожного покрова. В области плюсневых костей, которая соприкасается с полом, кожа становится грубой и жесткой, нередко на ней появляются натоптыши и мозоли. На пятках же кожный покров мягкий и тонкий. Для данного типа деформации характерна неэластичная хромота. Если же болезнь поразила обе конечности одновременно, больной практически теряет способность ходить, так как сильно сокращается площадь опоры. Если поражена только одна нога, биомеханика движения становится своеобразной – человек высоко поднимает колено и чрезмерно сгибает ногу, чтобы предотвратить цепляние ноги за землю. Тыльное сгибание может полностью отсутствовать или же быть очень ограниченным. Такая походка получила название «Петушиная».
Лечение
Немаловажное значение имеет грамотность подбора лечения. Поэтому обращаться стоит только к опытным и квалифицированным ортопедам. Именно такой персонал трудится в клинике доктора Ноа. Метод лечения подбирается после тщательного изучения этиологии деформации, а также с учетом индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний. При первых симптомах данного заболевания необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированному врачу. Самолечение и народная медицина способны только ухудшить ситуацию, поэтому надеяться на них не стоит. Ведь даже если удастся снять болевой синдром, прогрессирование недуга самостоятельно остановить не удастся. Вовремя проведенная диагностика и грамотно подобранное лечение повышают шансы снова стать на ноги и жить полноценной жизнью.
Зачастую подбирается комплексное лечение, включающее:
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру, которая позволяет скорректировать форму стопы. Также выполнение определенных упражнений укрепляет мышечную массу нижних конечностей;
- массаж, в ходе которого массируются не только ноги и стопы, но и ягодично-крестцовая и поясничная зоны;
- применение ортопедических приспособлений, таких как стельки, супинаторы и т.д.
Если деформация была диагностирована на ранней стадии, добиться желаемого эффекта можно при помощи консервативной терапии. Врачом назначается специальный курс упражнений, а также проводятся физиотерапевтические процедуры. Важным моментом является грамотный подбор обуви, которая будет удерживать стопу в горизонтальном положении, блокируя отклонение на внешнюю сторону.
Если больной обратился к специалисту с запущенной стадией ЭДС, в ходе лечения используется метод Понсети. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого корректируется форма стопы. После его осуществления на ноги накладываются гипсовые повязки, которые необходимо носить на протяжении 46-ти недель в среднем. Повязки постепенно заменяются по мере исправления ЭДС. Также для фиксации костей в требующемся положении может использоваться дистракционно-компрессионный аппарат.
После того, как отпадает необходимость жестко фиксировать голеностоп, пациенту потребуется регулярно заниматься лечебной физкультурой. Для закрепления эффекта назначается курс лечебного массажа, а также водная гимнастика и физиотерапия. Редко после проведения хирургического вмешательства функционирование прооперированной конечности ухудшается. Это происходит в том случае, если уже сформировавшаяся компенсация нарушается. Для улучшения походки и облегчения ходьбы больному потребуется носить специальную ортопедическую обувь.
Обратившись в клинику доктора Ноа, вы можете рассчитывать на диагностику и составление грамотного плана лечения. Клиника оснащена самым современным оборудованием, позволяющим добиться необходимых результатов в кратчайшие сроки. Операции проводятся опытными хирургами, поэтому риск неудачи или развития осложнений сведен к минимуму. Поэтому если вы или ваши близкие столкнулись с данным недугом, как можно скорее обращайтесь в клинику. Внимательный персонал, опытные хирурги и ортопеды, современное оборудование и прогрессивные методы лечения – все это предлагается каждому пациенту в данном медицинском учреждении.