Плантарный фасциит - пяточная шпора и ее лечение в Германии
Симптоматика, факторы риска и профилактика пяточной шпоры
Боли в пятке могут появляться вследствие различных причин. Зачастую болевой синдром возникает из-за пяточной шпоры. Его провоцирует воспаление фасции, расположенной на стопе. Боль имеет колющий характер, и зачастую проявляется после сна, когда человек делает первые шаги, встав с кровати.
Данный недуг наиболее часто развивается у людей, регулярно занимающихся бегом. Кроме этого причиной появления может стать избыточный вес или носка неправильно подобранной обуви, которая недостаточно поддерживает своды стопы. Основными симптомами являются резкая боль в пятке, а также чувство натяжения в ахилловом сухожилии.
В клинике доктора Ноа проводится диагностика данного заболевания на современном медицинском оборудовании. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения, позволяющая в кратчайшие сроки добиться позитивной динамики. О причинах, провоцирующих развитие данной болезни, а также способах диагностики и лечения читайте далее в статье.
Факторы риска и проведение диагностики
Наиболее часто от данной болезни страдают бегуны. Кроме этого шансы на развитие недуга увеличивают следующие факторы:
- нарушенная биомеханика стопы – подошвенная фасция перегружается вследствие неравномерного распределения веса. Возникает это по причине наличия плоскостопия или других деформаций;
- возраст – наиболее подвержены возникновению данной болезни мужчины и женщины в возрасте 40-60 лет;
- пребывание на ногах на протяжении длительного времени – плантарный фасциит развивается у людей, работающих «на ногах». К группе риска относятся парикмахеры, учителя, строители и т. д.;
- некоторые виды физической нагрузки – пяточная кость и прилегающие к ней ткани чрезмерно нагружаются во время занятий танцами или бегом. Вследствие этого развивается воспаление, приводящее к боли;
- ожирение – чрезмерная нагрузка на стопу создается избыточными килограммами.
При наличии плантарного фасциита крайне важно в кратчайшие сроки провести диагностику и подобрать грамотное лечение. В противном случае боль может стать хронической и существенно ухудшить качество жизни. Изменив нагрузку на конечности и предприняв соответствующие меры в целях профилактики, можно свести на нет риск развития данного недуга.
Для определения причин боли определяется ее локализация. С этой целью врачом проверяются точки, в которых болезненный синдром наиболее выраженный. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится УЗИ, МРТ или рентген-обследование. Обычно к данным методам обследования прибегают, чтобы исключить наличие ущемления нерва или стрессового перелома. Иногда при рентгенологическом снимке присутствует пяточная шпора, которая выступает за пяточную кость. Ранее она подлежала хирургическому удалению, так как считалось, что именно она вызывает боль. Но сегодня доказано, что наличие шпоры может быть никак не связано с болевым синдромом.
Лечение
В большинстве случаев для того, что избавиться от болезни, достаточно консервативной терапии. Она включает в себя прием лекарственных препаратов на протяжении нескольких недель, а также физиотерапевтическую реабилитацию. Для того, чтобы снять боль, врачом назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Скорейшему выздоровлению также способствуют следующие меры:
- Ночные шины – специальная шина закрепляется на ноге на ночь. Она фиксирует кости свода стопы в требующемся положении. За счет удержания фасции и расслабления ахиллового сухожилия нагрузка свода стопы снижается.
- Кинезиотерапия – больному потребуется выполнять комплекс упражнений, которые направлены на растяжение ахиллового сухожилия и фасции. Также они способствуют укреплению мышц стопы, отвечающих за стабилизацию пятки и лодыжки. Для обеспечения дополнительной поддержки стопы может использоваться атлетическая лента.
- Ортопедические конструкции (вкладыши, стельки и т.д.) – их ношение позволяет равномерно распределять нагрузку на конечности.
Если консервативное лечение не принесло желаемого эффекта, могут быть назначены стероидные инъекции. Они эффективно снимают болезненные ощущения на некоторое время. Данный способ лечения имеет недостаток – множественные инъекции в ряде случаев приводят к ослаблению и даже разрыву фракции. Но при правильно назначенной дозировке позволяет получить неплохие результаты.
Кроме этого может применятся радиочастотная абляция. Этот метод лечения позволяет в кратчайшие сроки надолго избавиться от боли. Если болезнь перешла в хроническую форму и не поддается лечению консервативными методами, назначается экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Благодаря ей стимулируется процесс кровообращения, а также уменьшается болевой очаг. К побочным эффектам относятся отеки, чувство покалывания или онемения.
К хирургическому удалению фасции прибегают в крайних случаях. Зачастую операцию выполняют, если боль очень сильная и не купируется ни препаратами, ни другими методами лечения. Малоинвазивные хирургические методы позволяют достичь желаемого результата. Основным осложнением операции может быть ослабление сводов стопы. Но благодаря тому, что в клинике доктора Ноа операции выполняются хирургами с большим опытом работы, а медицинское учреждение оснащено современным оборудованием, риски развития осложнений сведен на нет.
Как предотвратить развитие плантарного фасциита
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете избежать развития данной болезни, а также уменьшить выраженность болевого синдрома:
- поддержание здорового веса, что позволяет минимизировать нагрузку на фасцию;
- отказ от изношенной спортивной обуви, которая больше не выполняет функцию поддержания амортизации стопы. При регулярных занятиях бегом заменять обувь необходимо через 3000 км пробега в ней;
- носка сводоподдерживающей обуви – лучшим выбором станут модели с хорошими супинаторами и на низком каблуке. Ходить на полностью плоской подошве так же чревато для здоровья ног, как и регулярно носить обувь на высоком каблуке;
- выбор занятий спортом с небольшой осевой нагрузкой на стопу. В данном случае более полезно для здоровья ездить на велосипеде и плавать, чем заниматься бегом или ходить трусцой;
- выполнение упражнений, направленных на растяжение икроножных мышц, ахиллового сухожилия и фасции.
Если вы испытываете дискомфорт в пятке при ходьбе, не откладывайте визит к специалисту на потом. Своевременно принятые меры позволят вам избавиться от боли в кратчайшие сроки, не прибегая к оперативному вмешательству. В клинике трудятся опытные специалисты, которые подберут оптимальную схему лечения и помогут вам навсегда забыть о таком неприятном заболевании, как пяточная шпора.