Лечение нестабильности голеностопного сустава в Германии
Симптоматика и причины заболевания, а также способы лечения в клинике доктора Ноа, г. Кассель
Чаще всего к врачам обращаются в связи с повреждением связок голеностопа. Зачастую для достижения желаемого результата достаточно применения консервативных методов. Но у пациентов, чья деятельность связана с регулярными нагрузками на голеностоп, болевой синдром и отек может не исчезнуть даже после лечения.
В норме сустав представляет собой соединение, отличающееся чрезвычайной стабильностью. Она обеспечена связками, расположенными с наружной и внутренней стороны сустава. В большинстве случаев повреждаются связки, которые располагаются на его наружной стороне. В этой статье вы сможете узнать о том, почему повреждаются связки голеностопа и какими бывают способы лечения.
В клинике доктора Ноа осуществляется диагностика данной патологии на современном оборудовании. Инновационный подход и многолетний опыт специалистов позволяют достигать наилучших результатов как при консервативных, так и оперативных методах лечения.
Почему возникает нестабильность голеностопа и ее симптомы
Когда стопа подворачивается вовнутрь, зачастую повреждаются пяточно-берцовая и таранно-малоберцовая связки. В том случае, если не было назначено адекватное лечение, может иметь место неправильное срастание связок или же отсутствие срастания. Их функционирование будет нарушено, вследствие чего разовьется нестабильность голеностопа. При ходьбе или беге стопа будет смещаться и человек не сможет контролировать данный процесс. Передвигаясь по неровной поверхности, он будет ощущать подворачивание или подкашивание стопы.
Нестабильность суставов образуется вследствие острой травмы голеностопа, около 20-30% пациентов, которые подвернули ногу, впоследствии сталкиваются с данной проблемой. Нестабильность суставов существенно ухудшает качество жизни, многие люди отказываются от занятий спортом и просто активного времяпровождения.
Симптоматическая картина зачастую у всех пациентов идентичная. К основным жалобам относится:
- боль при ходьбе;
- скованность движений;
- отечность.
В некоторых случаях отмечается заклинивание в голеностопе. При беге и ходьбе пациенты отмечают, что стопа как бы выходит из сустава при выполнении определенных движений, а после возвращается в привычное положение.
Как проводится диагностика
Нестабильности голеностопного сустава способствует большое количество перенесенных ранее травм, которым не уделялось должное внимание. В большинстве случаев боль носит постоянных характер, но становится ярко выраженной после длительной ударной нагрузки. Ноги отекают и болят при длительных пеших прогулках или беге.
Для определения формы и вида нестабильности специалистом проводится ряд специфических тестов. Упражнения выполняются под нагрузкой или в состоянии покоя. Кроме это при помощи плантоскопа оценивается распределение нагрузок по стопе. В ходе исследований было установлено, что пациенты, имеющие плоскостопие или деформацию стоп более предрасположены к данной патологии.
МРТ позволяет получить максимум информации при обследовании. Используя томограф, можно увидеть любые повреждения связок, в том числе, частичные и маленьких размеров. Кроме этого могут иметь место повреждения суставного хряща. Если патология существует на протяжении длительного времени, при обследовании может быть выявлено его разрушение. Изнашиваясь, он провоцирует появление болевого синдрома, а также в ряде случаев приводит к стремительно развивающемуся артрозу.
Виды лечения
Зачастую консервативной терапии вполне достаточно для того, чтобы купировать болевой синдром и восстановить стабильность голеностопа. Сустав фиксируют специальным ортезом на несколько недель, также пациенту понадобится выполнять лечебную физкультуру и пройти курс физиотерапевтического лечения.
Но у определенной категории пациентов улучшение не наблюдается после консервативного лечения. И из острой стадии нестабильность голеностопа трансформируется в хроническую. Она сказывается на образе жизни – пациент не может активно заниматься спортом, долго ходить пешком и вынужден постоянно носить ортез. В том случае, если нестабильность сохраняется на протяжении длительного времени, а также регулярно возникают подвывихи, пациенту назначается операция.
Ранее хирургическое вмешательство осуществлялось открытым методом. На сегодняшний день применяются малоинвазивные методики, отличающиеся эффективностью и быстрым реабилитационным периодом. При хирургическом вмешательстве используется артроскоп, с помощью которого вся информация о состоянии структур голеностопа отображается на мониторе компьютера. Данный метод лечения позволяет получить наилучший результат реконструкции связок голеностопа. С его помощью можно устранить малейшие повреждения структур, располагающихся внутри сустава даже в самых труднодоступных местах. Операция проводится с использованием специальных инструментов. Все необходимые манипуляции осуществляются через проколы в коже.
В некоторых случаях связки нельзя сшить, поэтому выполняется трансплантация. С этой целью из области голени через микроразрез берется сухожилие. Его вводят через костные каналы в костях и фиксируют при помощи самостоятельно рассасывающегося винта или пуговиц, изготовленных из титана. Швы снимаются спустя 2 недели. Дозированная нагрузка на голеностоп разрешена со следующего дня после операции.
Если вы столкнулись с дискомфортом в области голеностопа, не откладывайте визит к специалисту. Чем позже вы обратитесь, тем выше шанс того, что без хирургического вмешательства не обойтись. Обращайтесь для диагностики в клинику доктора Ноа – индивидуальный подход и грамотный подбор лечения гарантированы.