Контрактура Дюпюитрена - лечение в Германии
Современный подход к лечению, опытные врачи и инновационное оборудование в NOAHKLINIK, Кассель
Заболевание невоспалительного характера, вызывающее рубцовое перерождение сухожилий, называется контрактурой. Соединительная ткань чрезмерно разрастается, по этой причине сухожилия ладони становятся короче и пальцы перестают полноценно разгибаться. Кисть перестает частично или полностью функционировать.
Характерным симптомом заболевания является плотный узловатый тяж, что образуется на месте поврежденных сухожилий. На начальной стадии ограничение разгибания малозаметно. Но если своевременно не принять меры, это может привести к тугоподвижности. В особенно запущенных случаях развивается анкилоз, и человек полностью теряет возможность двигать пальцами.
На сегодняшний день природа возникновения данного образования до конца не изучена. На ранних стадиях свою эффективность доказало консервативное лечение. Но за счет стремительного прогрессирования в большинстве случаев приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Далее вы сможете изучить подробную информацию о данном недуге.
Причины развития и симптоматическая картина
Контрактура Дюпюитрена является распространенной болезнью, от которой обычно страдают мужчины средних лет. Наиболее часто заболевание имеет двусторонний характер, но также может поражать и все пальцы по отдельности. Женщины с данным недугом сталкиваются гораздо реже мужчин, и у них он протекает с более благоприятным прогнозом. Если болезнь развилась в раннем возрасте, она стремительно прогрессирует.
Причины развития данной болезни до конца не изучены. Существует теория, что данный недуг возникает у диабетиков, но на сегодняшний день она не доказана. К факторам, провоцирующим развитие данной аномалии, относятся:
- поражение периферических нервов;
- особенность строения ладонного апоневроза, передающаяся по наследству;
- травматическое повреждение.
Данное заболевание отличается характерной симптоматикой, поэтому при постановке диагноза спутать его с другой болезнью практически невозможно. Зачастую о наличии болезни свидетельствует уплотнение, которое образовывается с внутренней стороны ладони. Далее узел постепенно растет, образуются тяжи, отходящие к фалангам пальцев. В связи с тем, что сухожилие становится короче, чем должно быть в норме, образуется контрактура, поражающая суставы.
Кожа приобретает большую плотность, также кожный покров спаивается с располагающимися тканями. Если больной пытается разогнуть палец, тяж выделяется. Зачастую больные не испытывают какого-либо дискомфорта, и лишь 10% больных страдают от боли, которая иррадиирует в область плеча или предплечья.
Существует 3 стадии прогрессирования недуга:
- На внутренней стороне ладони прощупывается узел, который имеет плотную структуру и размер не более 0,5-1 см, может ощущаться незначительная болезненность. Также присутствует тяж, располагающийся непосредственно на ладони или же распространяющийся на пястно-фаланговый сустав.
- Тяж достигает основной фаланги и приобретает большую жесткость. Кожный покров становится жестким, на нем присутствуют углубления и складки. Пальцы согнуты под углом 100о, и они не разгибаются.
- Распространение тяжа достигает средней или ногтевой фаланги. Пальцы могут располагаться под острым углом или углом 90о. Также в некоторых случаях у пациента диагностируется анкилоз или подвывих.
Болезнь прогрессирует сугубо индивидуально – у некоторых больных ограничение подвижности может быть незначительным и сохраняться годами без ухудшения состояния. У других же пациентов тугоподвижность может развиваться буквально за пару месяцев. Также встречаются случаи, когда болезнь имеет стабильное течение на протяжении длительного времени, а потом резко прогрессирует.
Лечение в Касселе - преимущества
При подозрении на контрактуру Дюпюитрена необходимо обратиться к травматологу или ортопеду. На начальных стадиях целесообразно применение консервативной терапии. Больному потребуется выполнять специальные упражнения и носить съемные лонгеты. Они позволяют зафиксировать пальцы в положении разгибания. Зачастую, их надевают на ночь, снимая после пробуждения. Свою эффективность в лечении доказали тепловые процедуры, а также другие виды физиолечения. В том случае, если пациента беспокоит боль, назначаются блокады с использованием гормональных препаратов. Зачастую достаточно введения одной инъекции для снятия болевого синдрома на 6-8 недель.
Но стоит помнить о том, что консервативная терапия не позволяет полностью вылечить заболевание. С ее помощью можно только замедлить скорость прогрессирования заболевания. Единственный метод лечения, позволяющий навсегда избавиться от контрактуры – это операция. К ней прибегают, если болезнь стремительно прогрессирует и больной не может выполнять свои профессиональные обязанности и обслуживать самого себя. Также показанием к проведению операции является ярко выраженный дискомфорт и боль.
Операцию проводят, если угол сгибательной контрактуры составляет 30 и более градусов. Иссекается измененная ткань для того, чтобы полностью восстановить подвижность суставов. Если имеет место застарелая контрактура, может выполняться артродез. В этом случае создается неподвижный сустав, и палец фиксируется в положении, которое функционально выгодно. Если болезнь критически запущена, может выполняться ампутация.
Операция может выполняться как под общей, так и местным наркозом. Общий наркоз применяют, если изменения ярко выражены и для их устранения потребуется много времени. Выбор метода иссечения ладонного апоневроза выбирается на основании степени прогрессирования болезни и индивидуальных особенностей организма. Для того, чтобы скрыть дефекты при наличии обширных спаек и истончения кожного покрова выполняется дермопластика. Зачастую снятие швов происходит на десятый день после выполнения операции. Во время реабилитационного периода пациенту необходимо выполнять лечебную гимнастику. Специально подобранный комплекс упражнений позволяет восстановить функциональность пальцев. В редких случаях спустя несколько лет или даже десятилетий возникает рецидив, который также требует оперативного вмешательства.
Что предлагает NOAHKLINIK
В клинике доктора Ноа применяются малоинвазивные методы. За счет инновационных подходов к лечению удается добиться желаемого результата, исключив осложнения и шанс рецидива. В клинике используется современное оборудование и каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход. Поэтому если вы или ваши близкие столкнулись с данным заболеванием, записывайтесь на консультацию в NOAHKLINIK. Это лучшее медицинское учреждение в Германии. Опытные специалисты проведут диагностику и назначат грамотное лечение. Чем быстрее вы обратитесь к врачам, тем больше шансов обойтись малоинвазивными методами и избежать серьезных осложнений.