Болезнь Леддерхозе – диагностика и лечение в Германии
Новейшие методики в клинике пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа в Касселе
Болезнь Леддерхозе или подошвенный фиброматоз – крайне редкое заболевание, проявляющееся в образовании на стопах человека небольших плотных узелков, вызывающих дискомфорт и боль. Зачастую лечение проводится консервативно, но при хронической или запущенной форме может потребоваться хирургическое вмешательство.
Узелки на стопах, вызванные болезнью Леддерхозе, обычно небольшие, но просматриваются и прощупываются при пальпации. Часто они расположены в местах изгибов пальцев ног. Структура их плотная, количество постоянно увеличивается. Если не заниматься лечением,те уплотнения, что находятся под пальцами, могут мешать их сгибанию, что сильно сказывается на ходьбе и доставляет массу неудобств человеку.
На ранних этапах новообразования маленькие. Они не доставляют особых неудобств и не мешают движению. По мере их разрастания появляется болезненность, ходить становится все сложнее.
Основная масса пациентов с данным заболеванием – мужчины в пожилом возрасте. Но встречается оно и у женщин. Зачастую узелки расположены только на одной ступне. Поражение сразу двух ступней наблюдается только у четверти пациентов. В данной статье мы более детально рассмотрим специфику заболевания, а также возможные пути его лечения.
Основные причины и симптоматика заболевания
Специалистам до сих пор не удалось установить точные причины появления болезни Леддерхозе. Однако благодаря проведенным исследованиям стало возможным выделить ряд факторов, которые могут стать решающими в развитии подошвенного фиброматоза. Среди них:
- изменения в организме человека, связанные с преклонным возрастом;
- алкоголизм;
- проблемы с кровообращением;
- наличие сахарного диабета;
- регулярные высокие нагрузки на ноги;
- травмы ступней;
- ладонный фиброматоз, который может перейти в форму подошвенного.
У некоторых людей была обнаружена связь появления узелков на стопах с приемом противосудорожных препаратов. Основная причина – такие препараты провоцируют активную выработку коллагена. А именно он и формирует эти новообразования.
Если на самых ранних этапах заболевания оно может не быть ярко выраженным, то уже в скором времени появляются явные симптомы:
- дискомфорт и болезненные ощущения из-за давления на подошву во время ходьбы;
- боль нередко переходит в голеностопный сустав;
- на стопах формируются плотные узелки, со временем увеличивающиеся в размерах;
- подвижность пальцев снижается;
- появляется сильное жжение и фасциальный зуд.
Специалисты выделяют три большие стадии Болезнь Леддерхозе:
- На самой ранней стадии маленькие узелки на ступнях совершенно безболезненные. Большинство пациентов изначально их даже не замечает или обнаруживает случайно.
- Позже узлы увеличиваются, образуя фиброзные тяжи. Проблема становится гораздо более выраженной, пальцы сгибаются хуже, но боль все еще может отсутствовать даже под нагрузкой на ноги.
- Позднее изменениям подвергаются сухожилия. Происходят так называемые индуративные преобразования, мягкие ткани сильно уплотняются, укорачивается апоневроз подошвы, походка становится неестественной и тяжелой. Если довести заболевание до этой стадии, единственно возможный вариант лечения – хирургическая операция.
Большинство пациентов обращается к специалисту на второй стадии, когда проблема становится выразительной, но все еще не критичной. Но лечение гораздо эффективнее и действеннее, если заболевание было обнаружено еще на самой первой стадии. Поэтому людям в группе риска рекомендуется регулярно осматривать и ощупывать стопы на наличие каких-либо уплотнений. И в случае обнаружения не затягивать с посещением квалифицированного специалиста.
Современные возможности лечения Болезни Леддерхозе
Важным этапом является диагностика. Не все узелки, которые образуются на ступнях, являются признаком данного заболевания. Они нередко вызваны плантарным фасциитом, требующим другой техники лечения. Поэтому обязательно проводятся несколько типов исследования: рентгенография, ультразвуковое исследование и другие. Только после этого можно предпринимать конкретные меры по лечению.
По возможности пациенту назначается консервативное лечение, если заболевание не сильно прогрессировало. На ранних и средних этапах консервативное лечение включает в себя:
- применение анальгезирующих средств и гормональных препаратов;
- процедуры растяжения стопы для улучшения эластичности мягких тканей;
- массаж и лечебные растирания, не касаясь к самим узелкам;
- лечебная физкультура, которую назначает только лечащий врач;
- использование обезболивающих мазей и химических растворов.
Нередко даже при выборе консервативного лечения требуется операция по удалению тканей фасциального типа. Более того, во избежание рецидива заболевания некоторым пациентам назначается лучевая терапия.
Если же заболевание находится на поздней стадии или консервативные методы не дают должного эффекта, операция является обязательной. Она заключается в иссечении измененной фасции. Процедура выполняется с использованием самого современного оборудования и инструментов, не является особо травматичной и не влечет рисков для организма. Почти всегда применяются микрохирургические инструменты.
После операции наблюдается стойкий положительный эффект, а риски рецидива минимальны. Тем не менее, нужно понимать, что стопы – это часть тела человека, которая подвергается постоянным и довольно сильным нагрузкам. Особенно у людей, ведущих активный образ жизни, страдающих ожирением, и тех, чья работа связана с серьезными физическими нагрузками. Поэтому период восстановления может быть относительно продолжительным – вплоть до 2-3 недель. В это время пациент должен минимизировать нагрузки и любое механическое воздействие на прооперированные стопы. Передвигаться в основном приходится на костылях. Но уже после реабилитационного периода можно возвращаться к привычному ритму жизни.
Как предупредить развитие заболевания
Как известно, многие болезни гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Болезнь Леддерхозе – не исключение. Во избежание появления заболевания рекомендуется следовать ряду советов:
- выбор подходящей обуви, которая не будет создавать дискомфорт во время ходьбы:
- соблюдение правил личной гигиены и здорового образа жизни в целом;
- отказ от курения и алкоголя или как минимум минимизация их употребления;
- снижение нагрузки на ноги и регулярное проведение расслабляющих упражнений для стоп;
- проработка правильного и сбалансированного рациона.
Если же проблема уже обнаружена, не стоит откладывать лечение. И если требуется именно оперативное вмешательство, лучше обращаться к ведущим специалистам. Команда квалифицированных врачей клиники пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа берется даже за самые серьезные случаи и проводит успешное лечение. Клиника принимает пациентов с разных стран и является важным центром медицинского туризма в Германии. Болезнь Леддерхозе – это серьезное заболевание, но его успешное лечение более чем реально.