Артроз сустава Лисфранка - лечение в NOAHKLINIK, Кассель
Почему возникает недуг и как его вылечить
Стопы человека подвержены большим нагрузкам. В связи с этим довольно часто возникают различные травмы и в частности повреждается сустав Лисфранка. Патологии плюсневых костей, а также их травматизация существенно ухудшают качество жизни– стопа перестает полноценно функционировать, и человек теряет способность ходить.
Сустав Лисфранка состоит из кубовидных и клиновидных плюсневых соединений. Они располагаются рядом с дистальным концом стопы. Данные соединения подвергаются большой нагрузке – именно они отвечают за удержание веса человеческого тела во время передвижения, а также в стоячей позе.
Данный сустав – подвижное соединение стопы, которое наиболее подвержено травмированию. В этой статье детально рассмотрены причины возникновения, а также симптомы заболевания. Клиника доктора Ноа предлагает своим пациентам современные и эффективные методы лечения.
Почему развивается артроз сустава Лисфранка
Факторов, провоцирующих развитие данного недуга, масса. К наиболее распространенным из них относятся:
- физические упражнения, в которых основная нагрузка приходится на ноги и стопы, в частности;
- прыжки с высоты;
- длительное пребывание в зоне вибрации (во время работы на производстве, к примеру);
- прямые удары;
- нерациональное питание;
- недостаток микроэлементов в организме, в частности, кальция;
- вредные привычки.
Наиболее часто очаг артроза образуется в области большого пальца, и поражает другие суставы. Предшествовать данному заболеванию могут различные деформации стопы – молоткообразные пальцы, вальгусная деформация, плоскостопие. Наиболее часто данный недуг развивается у мужчин в возрасте 30-35 лет, а также после 50-ти. Женщины сталкиваются с артрозом в 4 раза реже, чем мужчины.
Развитию артроза способствует механическое стирание хряща. Это происходит по причине чрезмерной нагрузки на сустав, что приводит к его растягиванию. Также к причинам, по которым развивается артроз, относится носка слишком узкой обуви. Она ухудшает кровообращение в нижних конечностях и сказывается на замедлении обменных процессов в тканях.
Симптоматическая картина
Артроз дает о себе знать ярко выраженным болевым синдромом, который не всегда удается купировать, а также выраженной деформацией стопы, нарушением походки, и характерным хрустом или скрипом.
Существует три степени прогрессирования болезни, при которых симптоматическая картина несколько видоизменяется. При первой степени присутствуют единичные надрывы волокон связок, боль появляется только во время нагрузки, имеет место небольшая отечность и щадящая хромота. На рентгене отсутствуют патологические изменения.
При 2-ой степени присутствует частичный или полный разрыв связок (неповрежденной остается только связка Лисфранка). Человек теряет возможность опираться на поврежденную конечность, боль приобретает постоянный и ярко выраженный характер, наблюдается сильный отек. На подошвенной части стопы может присутствовать кровоизлияние, которое свидетельствует о наличии гематомы. Во время рентген-обследования не диагностируется дислокация плюсневых костей.
Характерным признаком третьей стадии артроза является полный разрыв связок. Боль резкая, присутствует выраженный отек стопы, при пальпации области сустава пациент испытывает дискомфорт. Первый межплюсневый промежуток расширен более, чем на 2 мм.
Диагностика и лечение
При обнаружении вышеописанных симптомов больному необходимо как можно скорее обратиться к травматологу или ортопеду. Врачом собирается детальный анамнез и осуществляется визуальный осмотр. Для точной постановки диагноза назначается рентгенография, УЗИ, МРТ или КТ. Также в некоторых случаях необходимо сдать биохимический и общий анализы крови, а также пройти артроскопию и сцинтиграфию.
Если артроз был диагностирован на ранней стадии зачастую достаточно консервативной терапии. Пациенту назначается курс массажа и физиотерапевтических процедур, а также подбираются специальные упражнения. Кроме этого врачом может быть назначено растирание противовоспалительной и обезболивающей мазью, а также компрессы. Для лучшего результата назначается носка ортопедической обуви, а также использование супинаторов или стелек. Важно носить правильную обувь и после завершения лечения. Она не должна быть слишком узкой и сжимать ступни. Оптимальная высота каблука для ежедневной носки не должна превышать 5 см.
Запущенное заболевание характеризуется хроническими болями, значительной деформацией ступни, плоскостопием и другими последствиями. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, так как эффективность консервативного лечения очень низкая. В клинике доктора Ноа применяются малоинвазивные хирургические методы, позволяющие избежать рецидивов в дальнейшем. Стопа полноценно восстанавливается в течении 2-3-х недель и пациент получает возможность вернуться к полноценной жизни. Клиника оснащена современным оборудованием, в палатах есть все необходимое для комфортного пребывания пациента. Каждому клиенту клиники гарантируется индивидуальный подход и самый высокий уровень сервиса.
Во время реабилитации пациенту потребуется отказаться от занятий спортом с нагрузкой пальцы. Нельзя заниматься футболом, бегать на протяжении длительного времени, кататься на лыжах, прыгать. Отдать предпочтение стоит плаванию и неспешным прогулкам в жесткой обуви. Также не рекомендуется сидеть на корточках и становится на носки пальцев. Соблюдая эти и другие рекомендации, которые дает врач, можно максимально сократить срок реабилитации и рассчитывать на полное выздоровление.
Клиника доктора Ноа является одним из лучших учреждений Германии. Поэтому если вы или ваши близкие столкнулись с таким заболеванием, как артроз сустава Лисфранка, не откладывайте лечение. Здесь работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом, поэтому здесь вы можете рассчитывать на оказание профессиональной помощи.