Русский Медицинский Сервер / Медицинский центр НОРДВЕСТ / Центр репродуктивной медицины клиники НордВест
Центр репродуктивной медицины клиники НордВест
В настоящее время по причине ухудшенной экологической ситуации нарушается работа некоторых органов и по причине влияния иных факторов нарушается работа репродуктивной системы. У многих пар не получается забеременеть обычным способом. В этом случае им могут помочь центры репродуктивной медицины, как, к примеру, Центр в Нордвесте. Эта клиника функционирует уже более двадцати лет. Сотрудники Центра все опытные и высококвалифицированные. Каждой паре составляется своя программа терапии. Бесплодие лечится в отделении при помощи разных процедур, начиная обычными мероприятиями планирования рождаемости используя гормональную стимуляцию и заканчивая применением репродуктивных технологий: ИКСИ, ЭКО, хэтчинг и другие.
Что касается ИКСИ это одна из многочисленных услуг, которая предоставляется нашим отделением. По проведенным исследованиям было установлено, что старания зачать ребенка в первые три месяца успешны у 30% пар. На протяжении остальных семи месяцев – у 70% пар, а через год - у 12% пар. То есть если у женщины не получилось зачать ребенка в первый год, то у нее или у ее партнера есть какие-либо проблемы со здоровьем.
В первый раз метод ИКСИ был использован еще в 1987 году, а в 1988 году был рожден первый ребенок, который был зачат при помощи интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Эта процедура была запатентована в Бельгии еще в начале 1990-ых годов. Поврежденная женская фертильность связана чаще всего с непроходимыми фаллопиевыми трубами, когда женщина больна эндометриозом, если наблюдается гормональный сбой и др. Что касается бесплодия у мужчин, то оно наблюдается при недолеченном простатите, травмировании яичек, гормональных и генетических изменениях. К тому же мужчины часто оказываются бездетными по причине семявыводящих путей.
Также могут быть различные проблемы с зачатием у людей, которые не правильно питаются, курят или злоупотребляют спиртными напитками. В отделении пациенты проходят диагностические процедуры, на основании которых им назначают разные процедуры терапии, включая и ИКСИ.
Показания к ИКСИ:
- Патологические изменения, которые происходят в семенной жидкости
- Пониженная динамика сперматозоидов
- Наличие антиспермальных антител, обнаруженных в организме партнера или партнерши
Все процедуры подготовки проводятся с применением микроскопа с 600 000 - кратным увеличением. При проведении ИКСИ в центре врачом-эмбриологом выбирается наиболее качественный и активный сперматозоид. После этого при прокалывании яйцеклеточной пленки при помощи микроиглы пересаживается в яйцеклетку, в итоге происходит развитие эмбриона.
Эмбрионы, развитые проведением ИКСИ в отделении не имеют никаких патологий. У ребенка, рожденного при помощи ИКСИ, не наблюдается никаких отклонений. Ни физических, ни умственных.
Экстракорпоральное оплодотворение
При данном методе оплодотворяется яйцеклетка вне организма, эмбрион переносится в маточную полость.
Этапы проведения ЭКО
1 этап
Стимулируется гиперовуляция под контролем докторов. Женщине назначается курс гормональных лекарств под контролем УЗИ. При приеме происходит усиленная работа яичников. Стимуляция происходит около двух недель, начинается она обычно на второй-пятый день с того времени когда у женщин начнутся месячные.
2 этап
Проводится трансвагинальная пункция фолликулов. Процедуру проводит доктор в стационаре. С применением общего наркоза и УЗИ. У больной прокалываются яичники при помощи специальной иглы, из них достаются яйцеклетки, которые уже созрели, их помещают в стерильную среду. После этого материал доставляется в специальную лабораторию. Партнеру нужно сдать свою сперму.
3 этап
Эмбрионы выращиваются в лаборатории, ЭКО проводится докторами-эмбриологами в эмбриологической лаборатории. Оплодотворение проводится при помощи:
- Инсеминации, инвитро
- Иксии
При первом методе к яйцеклеткам расположенным в питательной среде добавляется суспензия сперматозоидов. На протяжении двух-трех часов один сперматозоид попадает в яйцеклетку и происходит оплодотворение. При втором методе, ИКСИ, вводится сперматозоид в яйцеклетку с использованием инструментов для микрохирургии. ИКСИ применяют, когда качество спермы очень плохое до такой степени, что нет возможности произойти оплодотворению даже в пробирке.
4 этап
Эмбрионы подсаживаются в полость матки. Переносят эмбрионы в матку через два-пять дней после того как оплодотворится яйцеклетка. Процедура проводится без анестезии, ее выполняют на гинекологическом кресле, на протяжении пары минут через эластичный катетер.
ЭКО+TESE
Этот способ очень эффективен для того чтобы лечить мужское бесплодие. Используется тогда когда в сперме у мужчины маленькое количество или совсем нет сперматозоидов. В этом случае проводится биопсия яичка. Выделяются из полученной ткани сперматозоиды, ими позже оплодотворяется яйцеклетка.
Внутриматочная инсеминация
Вводят сперму мужчины в маточную полость, предварительно специально подготовленную. Этот способ похож на естественное оплодотворение и приводит к минимальному вмешательству в организме женщины. При ВМИ сперму делают более концентрированной, выбирают самые активные и жизнеспособные сперматозоиды.
IVM
При данном методе у женщины берут незрелые яйцеклетки, созревающие в специальной среде вне ее организма. Этот метод терапии бесплодия применяется женщинами, которым нельзя стимулировать яичники, при разных перенесенных болезнях.
Предимплантационная генетическая диагностика
В этом случае исследуется наличие разных хромосомных и генетических патологий у эмбриона до имплантирования. Благодаря этому способу можно узнать пол эмбриона.
Криоконсервация эмбрионов
При этом методе эмбрионы замораживаются и хранятся при температуре жидкого азота. В будущем эмбрионы размораживаются и повторно переносятся в матку для того чтобы забеременеть.
Хэтчинг
Зародыш на раннем этапе развития находится в прозрачной гликопротеиновой оболочке, которая выполняет роль защитной скорлупы, помогающей поступать питательным веществам эмбриону и уберечь его от механических повреждений. Когда клетки делятся под влиянием различных природных механизмов и ферментов она истончается примерно на пятый-седьмой день деления. После этого происходит разрыв и сползание, благодаря чему эмбрион выходит из нее и с успехом имплантируется в эндометрий - внутреннюю слизистую оболочку матки. Этот процесс протекает правильно не всегда, это мешает наступить беременности. Эту проблему при проведении ЭКО решают специалисты, применяя хэтчинг-искусственное надсечение оболочки эмбриона в лаборатории. Благодаря этому повышается вероятность имплантирования зародыша и прогрессирования в будущем беременности в условиях правильной подготовки эндометрия, к принятию оплодотворенной яйцеклетки.
Химический хэтчинг
При этом методе на оболочку влияют при помощи специального разъедающего химического раствора, наносимым микроинструментами на ее меленькую часть. В итоге в оболочке появляется маленькое отверстие, раствор после этого убирается. Зародыш промывается для того чтобы избежать пагубного влияния вещества на его клетки.
Хэтчинг с использованием лазерного излучения
Выполняют на микроманипуляционной установке при помощи тонкого лазерного луча, им через оптическую линзу делается надсечка на оболочке. Этот метод безопасен и точен. Эффективен.
Пьезо-метод
Этот способ также относится к хэтчингу. Его проводят с использованием пьезоэлектрического микроманипулятора, который имеет высокочастотную микровибрацию, оставляющий конические углубления на небольшом участке оболочки, что способствует ее истончению.
Показания проведению хэтчинга:
- предыдущие неудачные попытки ЭКО
- курение
- возраст женщины более тридцати восьми лет
- при утолщенной оболочке эмбриона и иных аномалиях
- при высоком уровне фолликулостимулирующем гормоне в крови
В 2002 году было создано общественное объединение, которое помогает устанавливать риск появления хромосомных аномалий плода и иных нарушений уже в первой трети беременности. Председатель общества – Э. Мерц. При помощи нового обследования между одиннадцатой и четырнадцатой неделями беременности вместе с исследованием крови матери можно установить риски появления хромосомных нарушений или иных болезней плода в самом раннем периоде.
Проводят обследование, используя УЗИ, измеряя затылочную прозрачность плода и отбирая пробы венозной крови у матери. При помощи простого ультразвукового исследования хромосомные нарушения плода можно выявлять только во второй трети беременности. А если измерять затылочную прозрачность, метод эффективен уже с 11 по 14 неделю беременности.
Проводя исследование, оценивают, и рост плода и насколько развиты органы и системы. При сборе анализа венозной крови матери исследуют два гормона беременности: ассоциированный с беременностью плазмапротеин и свободную бета-субъединицу человеческого хорионгонадотропина. По итогам этого исследования рассчитывается общий риск появления болезней у ребенка. Этот риск рассчитывается при помощи точнейшего сейчас метода оценки риски на раннем этапе беременности.
При помощи этого обследования нет возможности устанавливать точный диагноз. До 90 % всех случаев беременности с трисомией двадцать первой пары хромосом могут различаться с помощью этого анализа. Изменения, которые выявлены, не могут означать, что беременность осложнится хромосомными нарушениями плода. Это может означать лишь то, что беременная относится к группе высокого риска, что касается этой патологии. Могут быть проведены такие исследования как биопсия хориона с анализом хромосомного набора, пункция околоплодной жидкости позволяющие устанавливать точный диагноз. Новый метод используется для того чтобы количество используемых оперативных вмешательств снизились до этого уровня минимума. Благодаря качественному и надежному анализу риска потенциальный вред малышу и маме небольшой.
Главный врач - Профессор Эберхард Мерц
Профессор Эберхард Мерц был рожден в 1949-ом году. В 1976-ом году им было получено докторскую степень в высшем учебном заведении К. Альбрехта в городе Киль. С 1979 года работал на кафедре гинекологии и акушерства в университете имени Гутенберга в городе Майнц. После того как получил квалификацию лектора в университете в 1988 году, он стал старшим врачом и руководителем в Центре терапии в университете Майнца. Главная специализация Э. Мерца – перинатальная медицина, дородовая терапия, УЗИ. К тому же у него немалый практический опыт в гинекологической онкологии. Он опубликовал большое количество работ по биометрии плода, диагностированию пороков развития плода и проведению процедур диагностики.
С конца 1980-х годов Э. Мерц стал разрабатывать и использовать трехмерное УЗИ. Профессор автор и соавтор более чем ста научных работ. Из них более тридцати имеют отношение к трехмерному УЗИ.
В 1995 году профессором Э. Мерцем и его коллегами было опубликовано работы о применении объемных изображений, если сравнивать с поверхностным рендерингом и простой двухмерной эхографией если подтвердится аномалия поверхности плода, как, к примеру, заячья губа. С 1989 года профессором и его коллегами было проведено более чем шестьсот процедур диагностики с применением 3 D УЗИ. В 1997 году его сотрудниками было подготовлено отчет о диагностировании лицевых аномалий плода при применении трансвагинального 3 D сканирования.
Вторая книга Э. Мерца вышла в 2000 году. В 1995 году Э. Мерцем было получено профессуру акушерства и гинекологии, его избрали руководителем секции DEGUM. В 1997 году Э. Мерцем организовано было Первый всемирный конгресс по применению ультразвука в гинекологии и акушерстве в городе Майнце. Профессор состоит в Международном обществе исполнительного совета ультразвукового диагностирования в гинекологии и акушерстве, является главой группы по трехмерному сканированию. С 2006 года, с октября его избрали президентом общества.
С 2002 года является председателем общества FMF. Данное общество объединяет разных гинекологов, которые специализируются в сфере дородового диагностирования, а также лабораторных врачей и медицинских генетиков. Цель общества – предоставление всем беременным стандартизированной предродовой диагностики, основанной на общепринятой программе защиты материнства. В 2008 году, в июле доктора медицинских наук Эберхарта Мерца было награждено за его заслуги в сфере родовспоможения и беременности медалью Уильяма Лилай. Вручило медаль Международное общество при проведении конгресса экспертов по ультразвуковому исследованию. Также награжден медалью имени Эрнста Моро.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Медицинском центре НОРДВЕСТ