Русский Медицинский Сервер / Медицинский центр НОРДВЕСТ / Отделение сосудистой и торакальной хирургии клиники НордВест
Отделение сосудистой и торакальной хирургии клиники НордВест
Основными направлениями отделения являются артериальные аневризмы; нарушения кровообращения в сосудах нижних и верхних конечностей и в артериях, которые снабжают головной мозг; варикозное расширение вен; болезни лимфосистемы; установка венозных порт-систем и диазальных шунтов, а также кардиостимуляторов и нейростимуляторов. В список процедур торакальной хирургии входят такие процедуры как лечение болезней трахеи и бронхиального дерева лазером.
Отделение располагает ангиолабораторией для проведения развернутого сосудистого диагностирования.
В клинике применяются:
- лазерные технологии в косметической венозной хирургии и облитерации.
- специалистами отделения применяется эндоваскулярная сосудистая хирургия. К примеру, стентирование при аневризмах.
- устанавливают инфузионные порт-системы
- ангиологическая хирургия.
Для того чтобы предотвратить развитие болезни и выявить опухоль на ранней стадии применяют в отделении обследование на наличие диабетической полиневропатии и облитерации периферических артерий.
К минимально-инвазивной торакальной хирургии относят такие методики как:
- Медиастиноскопию – эндоскопическое исследование средостения
- Видеоассистированную торакальную хирургию.
Диагностика
В отделении проводят такие процедуры как тестирование при помощи рефлексного молотка, с камертоном, на определение чувствительности с применением микрофеламента, на чувствительность к прикосновению и давлению при помощи монофиламента. Также применяют цифровую педографию и доплеровское ультразвуковое исследование, а также исследование рентгеном и сцинтиграфию; берутся мазки из раны; проводят магнитно-резонансную томографию и дуплексное ультразвуковое исследование.
Лечение диабетической стопы
Терапия диабетической стопы проводится таким образом, чтобы избежать ампутации нижних конечностей. В стране каждый год регистрируют 250 000 случаев развития язв нижних конечностей у пациентов, у которых есть сахарный диабет. А диабетики, как известно в пятьдесят раз больше подвержены ампутации конечности.
При синдроме диабетической стопы применяют операции шунтирования и выскабливающую пластику. Также применяют такие методы лечения как имплантирование стента, расширение артерии, перекутанную транслюминальную ангиопластику.
Флебография
Как правило, флебографию производят для того, чтобы исследовать проходимость глубоких вен, установить функциональные особенности их клапанной системы, определить местоположение тромбов системы коллатералей, особенности венозного кровотока и др. Флебографию применяют для того чтобы исследовать структуру и функции вен, оценить венозный кровоток и венозное кровообращение, а также для того чтобы диагностировать патологические состояния вен.
Есть несколько методов проведения флебографии. Самыми распространенными считаются ретроградная и восходящая флебографии. В случае проведения восходящей флебографии, когда пациент находится в горизонтальном положении, в одну из подкожных вен с тыльной стороны стопы вводится катетер. После того как поверхности сосудов будут сдавлены при помощи жгута, вводится раствор новокаина. Стол для рентгена с пациентом переводится в вертикальное положение. После этого на протяжении десяти-пятнадцати минут вводится контрастное вещество. Используя обычный аппарат для рентгена, происходит процесс наблюдения за заполнением глубоких вен контрастом, и делаются снимки в двух проекциях. А после проведения исследования, катетер удаляется и накладывается эластичный бинт на всю ногу. После этого пациенту рекомендуется на протяжении часа активно двигать ногой для того чтобы предотвратить образование тромбов в венозном русле.
Применяется ретроградная флебография для того, чтобы определять полноценность клапанов глубоких вен. Вводится контрастное вещество именно в вену. Проводится обследование с задержкой дыхания.
Применение порт-систем
Данную систему в отделении имплантируют под кожу в удобном для применения месте, используют порт и для длительных инфузий и для болюсных инъекций. Главными частями порта являются приемная камера и катетер. Центр резервуара закрыт мембраной, прокалываемой при помощи специальной иглы для того чтобы ввести препарат в камеру. Данная игла такой формы, при которой в случае прокола не разрезается, а раздвигается мембрана. По это причине в случае каждонедельных инфузий порт могут эксплуатировать на протяжении пары лет.
Препарат по катеру из камеры поступает в кровеносный поток. Для того чтобы проводить пару параллельных инфузий применяются порты у которых две камеры, не сообщаемые между собой, и имеющие изолированные выходы для того, чтобы подключиться к двухпросветному катетеру.
Венозный порт могут размещать в верхней половине тела. Есть и порты, которые устанавливают в брюшную полость. Могут специалисты проводить установку даже в условиях амбулатория под местным наркозом, процесс длится немного дольше, чем установка центрального венозного катетера. Стоит учесть, что пациенты, которым установлен порт, могут себя не ограничивать. К примеру, по желанию могут пациенты посещать бассейн. Порты не приводят к помехам при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Благодаря современным конструкциям портов стало возможно обеспечивать качественный и долговременный доступ. Для пациентов, которые имеют серьезные проблемы с сердцем, в отделении устанавливают ИВСР-электрокардиостимулятор. Этот прибор способен создавать электрические импульсы, которые задают нормальный ритм сокращения мышцы сердца. В первый раз электрокардиостимуляцию применили еще в 1952-ом году в США. Устройство тогда размещали вне тела больного, и электрический ток был проведен к телу по проводам или при помощи иглам. Сейчас уже благодаря современной медицине ИВСР закрепляется внутри тела человека. Этот аппарат теперь меньше по размеру и весу. Работа происходит благодаря мощным литиевым батареям, которые служат от шести до четырнадцати лет и могут программироваться дистанционным путем.
Благодаря новому поколению кардиостимуляторов стало возможно эффективно ресинхронизировать сокращения сердца благодаря тому факту, что электроды подводят сразу и к правому и левому желудочку. В этом случае импульс сначала возбуждает левый, а после этого уже правый желудочек. Так и должно быть в норме. Сейчас пациенты кому показана эта процедура, приезжают в клинку из разных стран. Проводят установку ИВСР под местной анестезией. Длится операция не более двадцати – тридцати минут. Устройство вшивают или под кожу или под мышцу груди так, чтобы человек не чувствовал его.
В клинике применяют только высокотехнологичные кардиостимуляторы при необходимости, которые можно перепрограммировать, не используя для этого оперативное вмешательство. Проверяют функции ИВСР извне. Через кожу. После того как срок работы батарей окончится, специалисты заменят их.
Лимфография
Применяют метод для дифференцировки при диагностике системных болезней с участием лимфоузлов, когда есть подозрения на то, что болезнь в лимфосистеме. Зависит насколько лечение лимфомы будет успешно от того насколько точная и своевременная диагностика. Эта серьезная болезнь, при которой необходимо локализовать область развития опухолей и определить какова степень и характер поражения регионарных и иных лимфоузлов.
Исследование лимфы заключается в двух сериях рентгеновских диагностических снимков. Первую серию делают во время введения в лимфососуд контраста, вторую серию делают через сутки после процедуры. Благодаря второй серии снимков, возможно, увидеть лимфоузлы больного. Вещество рентгеноконтрастное хранится в лимфоузлах длительный период, около двух лет. По этой причине доктор может мониторить состояние лимфосистемы без проведения повторного введения контраста. Перед тем как начать лимфографию, делают пробу на аллергическую переносимость рентгеноконтраста. Применяют в отделении как точку введения контраста один из межпальцевых промежутков стопы. После того как обрабатывается точка укола при помощи антисептиков вводят первую дозу контраста, который содержит синий краситель. Через минут пятнадцать после того как ввели вещество, на коже пациента можно хорошо просмотреть тонкие линии синего цвета, которые соответствуют лимфоузлам. Доктор, который проводит процедуру, выбирает наиболее большой из них. Им вводится тонкий катер в лимфоузел. Через катетер вводят контраст на протяжении около полутора часов, после этого и производят диагностическую рентгеноскопию. Через двадцать четыре часа проводят серию снимков.
Операции при разрыве диафрагмы
При злокачественных опухолях может понадобиться удаление части или целой половины легкого. При помощи торакальной хирургии в отделении стало возможно сохранять здоровые ткани, для этого применяют манжетную резекцию, при больших опухолях применяют резекцию органов груди. При ограниченной функции легких у больного проводят сегментарную резекцию.
Проводят лечение с минимальным хирургическим вмешательством. На протяжении подобных оперативных вмешательств используют маленькие инструменты и делают не более трех разрезов. Этот метод применяют ко всем органам грудной клетки.
Лазерное удаление метастазов
При помощи целевого удаления метастазов при помощи методов лазерной терапии на разных органах грудной клетки стало возможно увеличивать шансы на выживание. В этом случае используют тканесохраняющие методики. При обнаружении появления метастазов после проведения операции может появиться необходимость в повторном оперативном вмешательстве. После того как будет проведен курс химиотерапии нужно провести окончательное лечение с использованием методик хирургии.
Видео-медиастиноскопия
Этот метод, используемый в торакальной хирургии, помогает исследовать ткани на наличие онкоболезней и производить оперативное вмешательство. В случае проведения этого метода специалисты делают маленький надрез с левой стороны грудной клетки возле шеи, в него вставляют медиастиноскоп. Когда процедура окончится, накладывают швы и бандаж.
Коррекция деформаций грудной клетки
Этот метод в области торакальной хирургии в клинике применяют при затрудненном дыхании вследствие развития дефектов грудной клетки. Используют специалисты отделения в этом случае оперативное вмешательство по методу Насса. Заключается этот метод в том, что на протяжении оперативного вмешательства производят два надреза с обеих сторон грудной клетки. Через надрезы вводят интродьюсер. К нему прикреплена леска. При помощи нее создают новый канал, через него вводят титановую или стильную пластину. Уже на последнем этапе устанавливают специальные фиксаторы пластины.
Лечение эмфиземы легких
Это заболевание являет собой плохое функционирование мускулатуры органов дыхания. В итоге состояние пациента становится хуже по причине недостатка воздуха. В итоге удаляют лишние пузырьки легких. То есть сокращается объем их. Это приводит к тому, что восстанавливается функция мускулатуры.
Резекция метастазов в легких
В отделении применяют специальную методику при помощи лазера - резекцию метастазов легких. При помощи этой методики можно избежать того что повредятся соседние ткани. Метастаз вместе со здоровыми тканями удаляется без кровопотерь. Для проведения терапии нагноений в отделении применяют видеоассистированную торакоскопию. При этом проводят удаление экссудата и санацию грудной полости при помощи интенсивного промыва. В итоге инфекцию подавляют быстро и с успехом. Если случаи запущенные, при рубцах которые сковывают легкие, проводят непростые оперативные вмешательства. При них удаляют участки рубцевания.
В клинике проводят оперативное лечение бронхоэктазии.
Главный врач отделения торакальной и сосудистой хирургии – Макс Цегельман
Он является ведущим сосудистым хирургом, редакцией журнала «Фокус» включен в список «лучшие врачи Германии». В данном отделении немаловажное внимание уделяется больным и их проблемам. Коллективом отделения разрабатываются оптимальные решения, помогающие проводить лечение пациентов. Макс Цегельман специализируется на сосудистой хирургии: лечении диабетической стопы, компрессионных синдромах, варикозном расширении вен, болезнях лимфосистем, установке кардиостимуляторов, нейростимуляторов, диализных шунтов и венозных порт-систем. Также занимается торакальной хирургией при болезнях легких и трахеи, использует в методиках лазерную терапию бронхиального дерева и трахеи, лазер при резекции метастазов и деформирования грудной стенки.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Медицинском центре НОРДВЕСТ