Русский Медицинский Сервер / Медицинский центр НОРДВЕСТ / Лечение недержания мочи в клинике НордВест
Лечение недержания мочи в клинике НордВест
Сейчас одна из основных проблем в современной урологии – это расстройство мочеиспускания и недержание мочи. Эта болезнь сильно ограничивает качество жизни и приводит к тяжелым моральным и физическим страданиям. Терапия и реабилитация пациентов, которые страдают недержанием мочи, имеет и социальное значение, а не только медицинское.
В Центре есть все нужное современное оборудование для проведения эндоскопической, ультразвуковой и иной диагностики. Терапия расстройств мочеиспускания проводится специалистами в этой области. В Центре проводят такие процедуры диагностирования как эндоскопию, видеоуродинамическое тестирование, цистометрию, цистоуретрографию, урофлоуметрию, профилометрию, электромиографию мышц дна таза, магнитную стимуляцию, ультразвуковые. Рентгеновские и иные способы диагностирования. В методы терапии входят такие процедуры как укрепление мышц дна таза, медикаментозное лечение, электротерапия, применение пессариев, тренировка мочевыделительного органа, гормональная терапия.
Хирургическое лечение Центра включает в себя малоинвазивные и лапароскопические оперативные вмешательства, инъекционное лечение, установку слинговых систем, имплантацию искусственного сфинктера и др.
Уродинамическая диагностика
Проводят в Центре уродинамическое диагностирование для того, чтобы выявить патологические изменения в органах мочевыделения при их работе. Оценивают как биомеханические, так и гидродинамические процессы в мочевыделительной системе. При этих исследованиях также изучают строение и функционирование мочевых путей, влияющих на накопление и выделение мочи.
В список уродинамических исследований в Центре входят такие процедуры:
- Цистометрия: обследование, целью которого является объем заполнения мочевого пузыря, при нем возникают позывы к мочеиспусканию. Этот метод высокоточен, его часто применяют в уродинамике. При исследованиях через тоненький катетер в мочевой пузырь вводят стерильный физраствор. Диагностируют разные сокращения, а также, какое давление при сокращениях, какой при мочеиспускании объем мочевого пузыря и иные параметры.
- Урофлоуметрия - это обследование, при котором изучается поток мочи, благодаря чему можно обнаружить болезнь мочевого пузыря. На современной компьютеризованной аппаратуре можно получить точные данные и при этом сохранить интимную сферу в случае мочеиспускания.
- Видеоуродинамика заключается в регистрации параметров мочевых путей с помощью специального датчика для видеонаблюдения.
- Профилометрия уретры – это обследование, при котором используется катетер, при помощи которого регистрируется давление в стенках уретры для удержания мочи.
- Давление-поток-обследование при котором регистрируют давление в мочевых путях и скорости потока мочи.
- Многоканальная уродинамика - обследование которое сочетает в себе регистрацию давления в органе и вне его, профилометрию, урофлоуметрию и электромиографию для того чтобы узнать в каком функциональном состоянии мышцы.
Микционная цистоуретрография
Для того чтобы выполнить микционнную цистоуретрографию контрастное вещество вводится по уретральному катетеру в мочевой пузырь. Проводят исследование под контролем рентгеноскопии или делают снимки, отражающие заполнение мочевого пузыря веществом. Применяют исследование для того чтобы диагностировать болезни нижних мочевых путей, как к примеру нейрогенный мочевой пузырь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, стриктуру уретры.
Подготовка к процедуре
Диеты специальной нет; пациента предупреждают о том, что ему будут устанавливать катетер и что в течение процедуры может появиться чувство заполнения органа и захочется в туалет; выясняется, нет ли аллергии у пациента на рентгеноконтрастные вещества и продукты, в которых содержится большое количество йода.
Оборудование
Аппарат для рентгена (рентгеноскоп, экран для рентгена, инструменты для выполнения прицельных снимков), контрастное вещество, мочепузырный катетер, пятидесятимиллиметровый шприц или же система для пассивного введения контрастного вещества.
Как проводится процедура
Больного укладывают на спину; устанавливают катетер в мочевой пузырь; вводят контрастное вещество по катетеру; пережимается катетер; выполняются снимки мочевого пузыря в полубоковой, прямой и боковой проекциях; удаляется катетер; больного кладут в правое полубоковое положение; при мочеиспускании на одной пленке выполняется четыре снимка уретры и мочевого пузыря; когда в правой полубоковой проекции не видно обоих мочеточников больного просят прекратить мочеиспускание и исследование повторяется в левой полубоковой проекции; самые информативные цистоуретрограммы выходят, когда выполняют исследования, лежа; когда больной не может помочиться лежа, цистоуретрографию делают в положении стоя; детям, у которых не получается сходить в туалет по команде, процедуру выполняют под наркозом, (чтобы моча вышла, надавливают на мочевой пузырь рукой); после того как исследование будет окончено фиксируется время каждого мочеиспускания, объем и цвет выделенной мочи. Когда макрогематурия остается после третьего мочеиспускания об этом сообщают врачу; больной должен пить много жидкости для того чтобы уменьшить жжение при мочеиспускании и ускорить выведение контрастного вещества.
Искусственный сфинктер мочевого пузыря
В Центре применяют данное приспособление которое имплантируется в тело человека и предназначено для того чтобы обеспечить удержание мочи у пациента с полным недержанием мочи, когда свой механизм удержания поврежден. Первый сфинктер был предложен американским урологом еще в 1947 году. Это приспособление являло собой манжетку, которую имплантировали вокруг уретры, она была соединена со шприцем-помпой, размещенным в кармане нижнего белья больного. Хоть идея ученого и была правильной, но технические возможности этого времени не давали создавать протез, который полностью размещен внутри тела человека и правильно при этом работающий. Поэтому сфинктеры того времени приводили к тому что появлялись нагноения, эрозии уретры и иные осложнения. За последнее время конструкции манжетки, помпы, резервуара, соединительных трубок и методов их соединения были усовершенствованы.
Исследования, перед имплантацией сфинктера
Сначала с пациентом беседует врач, проводится физикальное обследование. Выполняют анализ и посев мочи, анализ крови, снятие ЭКГ, обследование у кардиолога. Могут провести такие исследования как цистографию, уретрографию, цистоскопию, уретроскопию, уродинамические исследования и иные тесты.
Как проводится операция
Эта операция технически схожа на имплантацию трехкомпонентного надувного фаллопротеза. Оперативное вмешательство выполняют или через промежностный или через пеноскротальный доступ. Когда осуществляется последний доступ, все компоненты сфинктера устанавливают через один разрез. Когда проводят промежностный доступ делают отдельный разрез для того чтобы установить резервуар сфинктера. После оперативного вмешательства больного кладут в стационар на один-три дня. Катетер, установленный в уретру, удаляют на следующий день после оперативного вмешательства. Сфинктер остается неактивным на протяжении шести недель после оперативного вмешательства, когда наблюдается недержание мочи. Это время нужно для того чтобы сфинктер полностью приживился. После того как сфинктер активируется, больного учат как им пользоваться и его контролирует оперирующий уролог.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Медицинском центре НОРДВЕСТ