Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Перелом копчика и его лечение в Израиле
Перелом копчика и его лечение в Израиле
Симптомы и лечение перелома копчика
Копчик – это нижний, т.н. «хвостовой» отдел позвоночника человека, образованный тремя-пятью сросшимися между собой рудиментарными позвонками, которые составляют объединенную малоподвижную структуру.
В целом копчик внешне имеет вид несколько изогнутой пирамиды, своей верхушкой обращенной вниз и вперед, а основанием – вверх. Пульпозное ядро, как известно, в крестцово-копчиковом сочленении не присутствует, и, следовательно, фактически движений в указанном суставе нет, за исключением лишь родовспомогательного процесса, когда дорсальное смещение этого сегмента позвоночника обеспечивает увеличение диаметра родового канала.
Следует отметить, что копчик имеет важное функциональное значение и служит зоной прикрепления целой системы мышц, а также связок внутренних органов малого таза. Кроме того, он играет не последнюю роль в распределении на анатомические структуры малого таза физической нагрузки, являясь важной точкой опоры. Так, если сидящий человек наклоняется вперед, точками опоры становятся нижние ветви седалищных костей вместе с седалищными буграми, а при наклоне назад определенная часть нагрузки передается копчику.
Согласно статистике, среди всех возможных травм позвоночника переломовывихи, как и переломы копчика – это сравнительно редкая патология. В большей мере эта проблема угрожает лицам преклонного возраста ввиду того, что их костная система со временем становится довольно хрупкой по причине снижения уровня кальция в костной ткани в целом. Изредка травмы такого рода возникают у автогонщиков и спортсменов. Что же касается детей, они, как показывает практика, наиболее подвержены именно вывихам копчика.
Такой вид травмы как перелом копчика, в доминирующем большинстве случаев, встречается у маленьких детей, а также людей пожилого возраста. По сути такого рода травматизм напрямую связан исключительно с возрастными особенностями, которые претерпевает наш позвоночник. Поскольку в детском возрасте кости пребывают в состоянии активного формирования, а вместе с ними связочный аппарат и мышечный каркас, именно у малюток вероятность такой травмы настолько высока. В пожилом возрасте картина представляется совершенно иная. Все дело в том, что со временем в костях наблюдается постепенное уменьшение кальция, что приводит к хрупкости костной ткани.
К великому сожалению перелом копчика больше случается у женской половины населения нежели у мужской. Все дело в строении таза. У женщин он более широкий. В большинстве случаев собственно перелом явление достаточно редкое. Как правило фиксируются вывихи либо переломо-вывихи. В любом случае если симптоматика нарастает необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не исключено, что фактор везения сыграл свою роль и владелец копчика отделался лишь сильным ушибом.
Говоря об этой болезни стоит упомянуть, что ее симптомы всегда ярко выражены. Травмированный человек переживает в области повреждения достаточно сильную боль. Эти болевые ощущения значительно усиливаются во время передвижения, а также при кашле. Впрочем перечисленные симптомы на этом не заканчиваются. Стоит обратить внимание на припухлость, которая образовывается в месте травмирования. Масштабы припухлости будут прямопропорциональны интенсивности падения, а также силе травмирующего фактора. Однако и это еще не полный перечень симптомов. У человека с поврежденным копчиком будут заметны значительные трудности с дефекацией.
Бывают также и крайне тяжелые случаи перелома при которых пострадавший уже не сможет подняться самостоятельно. Однако и со сторонней помощью это сделать будет слишком тяжело и проблематично. Правда такие случаи очень редкие. Ведя разговор о переломе копчика хочется также затронуть тему перелома соседних позвонков.
В домашних условиях диагностировать неполный перелом невозможно, потому что для полного прояснения клинической картины требуется применение:
- рентгенографии;
- компьютерной томографии;
- магнитно-резонансной томографии.
В некоторых случаях применяется УЗИ через стенку влагалища или прямой кишки. Все дальнейшие мероприятия зависят от характера повреждений. В обычных случаях назначаются обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома. В целях профилактики воспалительного процесса назначается курс нестероидных противовоспалительных средств.
Если требуется восстановление положения костных отломков, проводится оперативное вмешательство. В среднем период, который пациент проводит в стационаре, занимает от двух до трех недель. Лечащий врач выдает больничный лист, в котором указаны все заболевания по МКБ 10 для того, чтобы отсутствие пострадавшего на рабочем месте было обосновано.
С целью ускорения регенерации костной ткани назначается курс витаминов D, E и таких микроэлементов, как кальций и магний. При необходимости делаются инъекции магнезии и витаминов. Физиотерапевтические процедуры направлены на ускорение заживления, обезболивание и помощь в восстановлении всех движений в полном объеме. Обычно назначается:
- магнитная терапия;
- иглорефлексотерапия;
- электрофорез;
- лечебный массаж;
- лечебная физкультура.
Застарелый перелом копчика
Застарелый перелом копчика — травма, от момента которой и до обращения к врачу прошло более 5 суток. При этом организм, как и после любого повреждения, пытается восстановиться самостоятельно, и после того, как пройдёт некоторый период, на этом месте постепенно формируется костная мозоль, основная функция которой – соединить сломанные кости.
При этом такой самостоятельно сросшийся перелом копчика доставляет немало проблем пациенту, да и при его лечении должны учитываться некоторые важные факторы. Сращивание костей проходит не под контролем специалистов, а само по себе, и как именно будет проходить этот процесс, сказать практически невозможно.
Если при травме не было смещения или каких-то дополнительных негативных факторов, то такое сращение костей, как правило, проходит без каких-либо осложнений и целостность кости восстанавливается самостоятельно. Но лучше не рисковать и в день получения повреждения обязательно обратиться к специалистам для проведения рентгенологического обследования и выбора дальнейшей тактики лечения.
Лечение застарелого перелома копчика зависит от общего состояния спинного мозга и от вида травмы. Так, например, если костная мозоль начала появляться при переломе без смещения, то в этом случае пациенту следует соблюдать постельный режим, принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты и стараться как можно меньше двигаться.
Если диагностирован перелом со смещением, и он уже начал срастаться, то в этом случае после проведения рентгенологического исследования или КТ и МРТ принимается решение об оперативном вмешательстве. Операция проводится для восстановления целостности костного скелета и для того, чтобы избежать всевозможных осложнений. Однако перед её проведение должны учитываться такие факторы, как возраст пациента, наличие хронических заболеваний, степень осложнений после наркоза и многое другое. Поэтому принимать решение об оперативном вмешательстве может только врач после тщательного взвешивания всех «за» и «против».
Казалось бы, что в ситуации с переломом копчика нет каких-либо серьезных, на первый взгляд, последствий. Тем не менее, исходя из серьезности данной ситуации целесообразно было бы познакомится с вышепредставленным вопросом более близко и в подробностях. Оказывается если ушиб был достаточно сильным, то за короткое время ситуация может изменится в сторону хронической.
Однозначно, что в случае, когда событие действительно имело место, последствия не заставят себя долго ждать. Впрочем, опасаться нужно того момента, что собственно ушиб проявит себя не сразу. Приближение беды будет ознаменовано значительно позже. Необходимо уточнить, что болевые ощущения, даже можно сказать, что сильные болевые ощущения – это не самое страшное среди сопровождающих последствий.
На самом деле ушиб копчика, в независимости от возраста пострадавшего, довольно часто оказывается первопричиной ряда массы заболеваний, которые относятся к внутренним органам. Удивительно, но хронические терзающие головные боли в 90% случаев связаны именно с копчиком. Как известно еще со школьного курса спинной мозг окружает довольно твердая костная ткань, которая очень похожа на чулок. Верхняя часть защищает два полушария головного мозга, а нижняя крепится непосредственно к копчику.
Из-за смещения, которое провоцирует его ушиб, в некотором роде, как бы «натягивает» всю эту оболочку, что в конечном итоги приводит к сдавливанию не только тканей, но также и сосудов головного мозга. В финальной части такое натяжение и приводит к частым мигреням. Впрочем, среди последствий это еще не весь возможный перечень. В некоторых случаях, сдавленными или поврежденными могут быть и некоторые нервные окончания, идущие от спинного нерва к внутренним органам. Именно такая ситуация оказывается причиной появления самых разнообразных заболеваний, на первый взгляд кажущихся никак не связанных с переломом копчика.
В завершении разговора о возможных последствиях хотелось бы упомянуть, что самым страшным может оказаться повреждение спинного мозга, а особенно компрессионное повреждение. Ведь даже невооруженным взглядом заметно, что такого рода повреждения никогда не проходят бесследно и в ста процентах случаев переходят в хроническую форму.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле