Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Дискэктомия в Израиле
Дискэктомия в Израиле
Передовой метод лечения грыж позвоночника
Межпозвонковые диски состоят из ядра и оболочки. При выпадении ядра наружу, происходит выпячивание, оно сдавливает спинной мозг и нервные окончания. Процесс сопровождается острыми болями по ходу седалищного нерва. Болевой синдром усиливается при кашле, физической нагрузке, поездках в транспорте и т.д. В осложненных случаях наблюдается дисфункция работы органов таза.
На первом этапа пациентам с клиникой выпадения позвоночного диска показано консервативное лечение с целью купирования острого состояния: спазмолитики, противовоспалительные препараты, анальгетики, хиротерапия, иглоукалывание. Если консервативное лечение малоэффективно или появилась симптоматика сдавливания спинного мозга (частичный паралич, полный паралич нижней части тела), пациенту назначается операция по удалению межпозвоночного диска.
Дискэктомия в Израиле осуществляется различными методами. Выбор метода делают в зависимости от степени разрушения позвоночника, присутствия в канале осколков дисков, степени давления на канал спинного мозга. Существует и целый ряд других факторов, которые принимают во внимание хирургами и ортопедами.
Эндоскопический метод – один из самых новаторских.
Удаление диска при этом способе производится с помощью лазера, а на свободное место устанавливается гелевый протез. Использование лазера позволят избежать кровотечения и повреждения тканей. Микрохирургический метод дискэктомии в Израиле имеет положительные результаты в 90 процентах случаев, а остальные 10 – это больные с рецидивами грыжи, причиной которых являются различные заболевания, хрупкость кости. Для таких пациентов применяется классический метод проведения дисекктомии.
Дискэктомия - передовой метод лечения грыжи диска позвоночника при помощи хирургического вмешательства. Операция основана на возможности удаления диска совместно с грыжей, для предотвращения сдавливания спинномозгового канала. После проведения дискэктомии производят сращивание двух близлежащих позвонков.
Симптомы выпадения поясничного диска зависят от расположения диска и от силы давления на корень нерва или, реже, на спинной мозг. Наиболее распространенный симптом — это резкая и острая боль, отдающая из нижней части спины в ногу. Это боль по ходу седалищного нерва (sciatic). Она происходит от сдавливания корня седалищного нерва, идущего вниз по задней части ноги. Боль может сопровождаться мурашками, жжением, слабостью, а в некоторых случаях даже атрофией мышц. Седалищная боль усиливается при напряжении, поднимании тяжестей, наклонах, кашле и чихании. В тяжелых случаях, когда зажат сам спинной мозг, появляются тяжелые неврологические нарушения, такие как недержание мочи и кала и паралич нижних конечностей. Это срочные медицинские случаи, требующие немедленной операции.
Главные факторы риска при смещении поясничного диска — это поднятие тяжестей (грузчики, рабочие заводов), работа с приборами, создающими вибрацию (пилоты вертолетов, водители грузовиков, работа с пневматическим молотом), определенные виды спорта (теннис, тяжелая атлетика), отсутствие физической активности, курение. Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Наличие этих факторов риска приводит к накоплению микроскопических разрывов в оболочке диска, что повышает вероятность его последующего выпадения.
Диагностика заболевания
Признаки грыжи позвоночного диска не заметить сложно — прежде всего, имеются в виду резкие болезненные ощущения в спине, боль, которая отдаются в конечности, и нарушения гибкости позвоночника. Если перечисленные симптомы имеются, следует провести ряд диагностических мер, чтобы выяснить, каковым характером обладает данное заболевание.
До проведения операции пациент должен пройти ряд проверок:
- Анализ мочи;
- Анализ крови;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансное исследование.
Показания к проведению дискэктомии
Все оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся в том случае, когда консервативная терапия была не эффективна или эффект от нее был кратковременным. Для дискэктомии характерны следующие показания:
- Выраженный болевой синдром при межпозвоночной грыже, длительность которого превышает 1,5 месяца (в случае адекватной консервативной терапии).
- Сдавление межпозвоночной грыжей спинного мозга.
- Сдавление межпозвоночной грыжей корешков спинного мозга с развитие характерных неврологических симптомов (нарушение мочеиспускания, парез или паралич, нарушения кожной чувствительности и пр.).
- Обызвествление грыжи межпозвоночного диска (отложение на ее поверхности солей кальция).
- Межпозвоночная грыжа крупных размеров (исключение составляют эндоскопические микродискэктомии, которые проводятся при грыже не более 0,6 мм).
- Грыжа межпозвоночного диска в сочетании с сужением (стенозом) канала позвоночника
Противопоказания к проведению дискэктомии
Несмотря на то, что данная операция относительно простая и не длительная, она все равно имеет определенные противопоказания. К основным из них относятся:
- Нарушение свертываемости крови.
- Опухолевый процесс.
- Воспалительные или инфекционные заболевания на момент планируемой операции и период в 2 недели после них.
- Беременность.
- Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
- Дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации.
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Для эндоскопической микродискэктомии характерны немного другие противопоказания: Межпозвоночная грыжа крупного размера (более 0,6 мм), стеноз (сужение) спинномозгового канала (как по причине грыжи, так и по другим причинам) и перенесенные ранее любые операции на позвоночнике.
Лечение заболевания
Операция по удалению поясничного диска (дискэктомия) — это удаление диска, выпавшего со своего места и сдавливающего корешок ближайшего нерва. Извлечение выпавшей части диска приводит к снятию давления на нерв и к облегчению боли. Операция обычно проводится под местным наркозом. По ходу операции производится надрез над местом выпадения диска. Потом поврежденный диск извлекается (дискэктомия) целиком или частично, возможно с частью позвонка (ламинэктомия). Корни нервов проверяются, чтобы убедиться, что на них больше нет давления. Иногда применяется трансплантация кости, чтобы поддержать позвоночник.
Кость для пересадки берется из другого места в теле (например, из костей таза). Эта процедура требует дополнительного разреза по месту взятия кости. Необходимость в закреплении зависит от количества поврежденных позвонков, места расположения проблемного диска и других факторов. Как правило, по окончании операции хирург вставляет дренажную трубку в операционную рану и извлекает ее спустя сутки после операции или раньше, в зависимости от снижения количества выделений. В конце операции хирург зашивает и перевязывает операционную рану.
Существует несколько разновидностей данной операции. Основные из них следующие:
- Открытая классическая дискэктомия до недавнего времени являлась одной из основных операций при грыже межпозвоночного диска. Во время операции устраняется патологическое выпячивание и удаляются участки диска, способные в будущем привести к сужению спинномозгового канала и ущемлению нервных корешков.
- Микрохирургическая дискэктомия является современной высокотехнологической методикой, позволяющей корректировать дефекты межпозвоночного диска, сохраняя его функциональную способность. Применение микроскопа при операциях на позвоночнике значительно повысило эффективность хирургического лечения.
- Эндоскопическая дискэктомия позволяет провести микрохирургическое вмешательство при помощи эндоскопа — гибкого оптического прибора, позволяющего получить четкое изображение операционного поля не выполняя широкого хирургического разреза. Эндоскопическая операция позволяет существенно сократить восстановительный период и снизить вероятность осложнений вовремя и после операции по удалению межпозвночной грыжи.
- Радиоволновая Disc-FX дискэктомия
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле