Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Эпикондилит - лечение в Израиле
Эпикондилит - лечение в Израиле
Как вылечить эпикондилит локтевого сустава
Плечевая кость в области локтевого сустава имеет специфические костные образования, надмыщелки (по-латыни – эпикондилусы). Эпикондилусы, в отличие от других костных выступов, мыщелков, не принимают непосредственного участия в образовании локтевого сустава. Они являются местом прикрепления суставных связок и сухожилий мышц-сгибателей и разгибателей запястья, пальцев кисти. Эпикондилит локтевого сустава – воспалительно-дегенеративный процесс, поражающий костную ткань надмыщелков, и близлежащие структуры – связки, мышечные сухожилия.
Данная патология не развивается сама по себе, а является осложнением других патологических состояний, т.е. вторична по своей сути. Хотя причины эпикондилита локтевого сустава во многом до сих пор не изучены. Замечено, что это заболевание развивается в основном у людей, выполняющих определенный род занятий – у спортсменов («локоть теннисиста»), маляров, монтажников, швей. Таким образом, в основе локтевого эпикондилита лежат небольшие по силе, но многократные регулярные однообразные движения – сгибание-разгибание предплечья, кисти.
На плечевой кости расположены два эпикондилуса – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Соответственно, и эпикондилит может быть медиальным и латеральным. К медиальному надмыщелку крепятся сухожилия мышц, ответственных за пронацию (вращение внутрь) предплечья и кисти, сгибание кисти в лучезапястном суставе и сгибание пальцев кисти. Латеральный надмыщелок, напротив, служит местом крепления мышц-разгибателей кисти и пальцев кисти. Эти мышцы осуществляют супинацию (вращение наружу) предплечья и кисти.
Причины
Спорт. Как мы уже отмечали, наиболее частая причина латерального эпикондилита – перенапряжение мышц, прикрепляющихся к латеральному надмыщелку (короткий лучевой разгибатель кисти, разгибатель пальцев, разгибатель мизинца и локтевой разгибатель кисти прикрепляются общим сухожилием к нижней части надмыщелка; чуть выше и отдельно от них к плечевой кости прикрепляется длинный лучевой разгибатель кисти).
В научных исследованиях было доказано, что среди всех этих мышц особо важная роль отводится короткому лучевому разгибателю кисти, который стабилизирует всю кисть в вытянутом положении при выпрямленном локтевом суставе. Эта стабилизация особенно важна при занятиях спортом. При перегрузке этой мышцы в ней происходят микроразрывы в области прикрепления к надмыщелку плечевой кости в ней появляются микроразрывы, что, в свою очередь, приводит к воспалению и боли.
В любом случае важную роль в профилактике латерального эпикондилита у спортсменов должен играть тренер, так как неправильная техника удара значительно увеличивает риск этого заболевания.
Кроме того, короткий лучевой разгибатель кисти расположен таким образом, что при сгибании и разгибании в локтевом суставе верхняя часть мышцы может травмироваться, что так же приведет к воспалению и боли.
Профессиональная деятельность. Ошибочно думать, что латеральный эпикондилит может быть только у теннисистов или у спортсменов вообще. Монотонные движения, особенно когда приходится достаточно долго держать уроку на весу, также могут привести к повреждению мышц, прикрепляющихся к латеральному надмыщелку. Художники, маляры, садовники, плотники… Список можно продолжать долго. Ученые даже изучали частоту этого заболевания, и оказалось, что оно статистически значимо встречалось чаще у автослесарей, поваров и мясников по сравнению с людьми других профессий. Во всех этих случаях профессии объединяет одно – необходимость многократно поднимать выпрямленной кистью что либо.
Возраст. Еще одной причиной воспаления в области прикрепления мышц являются возрастные изменения в мышцах и сухожилиях.
Иногда заболевание может развиться без какой-либо видимой причины, в таком случае говорят о «внезапном» латеральном эпикондилите.
Симптомы
Как правило, заболевание развивается постепенно. Сначала боль небольшая и непостоянная, но за несколько недель или месяцев она постепенно прогрессирует и может стать постоянной. Часто началу болей не предшествует какая-либо травма.
Наиболее распространенными симптомами латерального эпикондилита являются:
- Боль или чувство жжения с наружной стороны локтя;
- Снижение силы мышц предплечья, разгибающих кисть и пальцы.
- Эти симптомы усиливаются при нагрузке на мышцы, прикрепляющиеся к латеральному надмыщелку плечевой кости (держание ракетки, закручивание винтов отверткой и т.д.).
Чаще боль возникает на ведущей стороне (справа у правшей и слева – у левшей), но заболевание может возникнуть и с обеих сторон.
Перенапряжение мышц и сухожилий в локтевой области является основной причиной развития эпикондилита. Повторяющиеся силовые движения в локтевом суставе могут способствовать перерастяжению сухожилий локтевой области. Это не обязательно должны быть запредельные нагрузки в профессиональном теннисе. Забивание гвоздей, ношение ведер с водой на даче, подстригание кустов - всё это может привести к развитию локтя теннисиста.
При повреждении тканей развивается воспаление, которое является защитной реакцией организма. Лейкоциты мигрируют в очаг воспаления, очищая его от поврежденных тканей и способствуя заживлению. В медицинской терминологии заболевания, сопровождающиеся воспалением, имеют окончание -ит. Например, воспаление сухожилий называется тендонит. Соответственно, воспаление тканей вблизи латерального надмыщелка называется латеральный эпикондилит.
Необходимо отметить, что локоть теннисиста не всегда сопровождается воспалением тканей. При отсутствии воспалительных изменений в сухожилиях заболевание называется тендинозом. При тендинозе растяжение и микронадрывы приводят к дегенеративным изменениям сухожилия. В таком сухожилии нарушается расположение коллагеновых волокон. Клетки сухожилия начинают замещаться фибробластами - клетками, которые продуцируют несколько иной тип коллагена, не такой прочный и без упорядоченного расположения волокон. Постепенно происходит перерождение сухожилия: оно становится толще за счет роста неполноценной соединительной ткани. Естественно такое сухожилие может повреждаться даже при незначительных травмах.
Точный механизм развития эпикондилита до сих пор не известен. Согласно одной распространенной гипотезе, в сухожилии, прикрепляющемся к латеральному надмыщелку, вследствие перенагрузки появляются микронадрывы. Восстановлению целостности сухожилия мешают продолжающиеся нагрузки, которые также могут приводить к образованию новых повреждений. Разрастание соединительной ткани в месте повреждений приводит к ослаблению сухожилия и возникновению боли.
Диагноз
Расскажите врачу о том, как развивалось заболевание, с чего, по вашему мнению, оно началось, как быстро прогрессировала боль или другие симптомы. Особое внимание уделите особенностям ваших физических нагрузок – кем работаете, каким спортом и как часто занимаетесь.
Для диагностики латерального эпикондилита доктор попросит вас выполнить специальные движения рукой (диагностические тесты). Как правило, эти специальные тесты позволяют установить диагноз без какого-либо сомнения, однако в некоторых случаях может понадобиться ультразвуковое исследование, рентгенография или даже магнитно-резонансная томография.
Лечение эпикондилита
Необходимо по минимуму нагружать больной сустав. При остром течении заболевания – иммобилизация сустава (ортез, лонгетка).
Назначаются препараты из фармакологической группы нестероидных противовоспалительных средств. Обязательным является назначение местных средств в виде мазей и гелей: диклофенак гель, ортофен мазь, нурофен гель, ибупрофен мазь, пироксикам гель, индометацин мазь.
При интенсивном болевом синдроме рекомендован прием противовоспалительных препаратов внутрь. Назначают: диклофенак, ортофен, ибупрофен, бруфен, пироксикам, мовалис, ксефокам, найз, нимесил, стрепфен, кетонал, напроксен.
Хорошей эффективностью обладает введение кортикостероидных препаратов (кеналог) местно, в зону воспаления. Курс лечения одна - две инъекции с интервалом 7-14 дней.
Хорошо себя зарекомендовало проведение ударно–волновой терапии на область сустава, электрофореза с гидрокортизоном, иглорефлексотерапии, лазеротерапии, криотерапии.
При выраженном болевом синдроме традиционно назначают блокады с местным анестетиком (новокаин, лидокаин, септанест и т.д.).
После купирования симптомов обострения проводят лечебный массаж.
Лечение чаще консервативное. В редких случаях при рецидивирующем течении заболевания, неэффективности медикаментозного лечения, прогрессирующей мышечной атрофии и сдавлении находящихся рядом нервных стволов – проводят оперативное вмешательство.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле