Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Повторное эндопротезирование в Израиле
Повторное эндопротезирование в Израиле
Ревизионное протезирование в израильских клиниках
В том случае, когда в пораженном суставе хрящ не способен выполнять свои функции (он истончился и больше не является эффективной амортизирующей прокладкой, в его структуре имеются дефекты), или повреждены кости, рекомендуется провести эндопротезирование сустава. Если вовремя не выполнить такую операцию, сустав теряет функциональность, и каждое движение вызывает боль, которую, в конце концов, не снимают никакие медикаменты.
Операции эндопротезирования проводятся на различных суставах: это может быть тазобедренный, коленный, плечевой или локтевой сустав. Эндопротез полностью повторяет строение натурального сустава: например, в случае замены тазобедренного сустава имплантат имеет скользящую головку и впадину, а также ножку, которую хирург внедряет в бедренную кость, и все эти суставные элементы анатомически подобны натуральным.
Причины для ревизионного эндопротезирования суставов
Прослужит эндопротез сустава в среднем 10-15 лет, хотя есть и протезы с более длительным сроком службы. Однако после этого срока возникает риск повреждения эндопротезов, то есть возможны так называемые усталостные переломы. Детали протезов изнашиваются, особенно полиэтиленовые вкладыши, но и металл со временем тоже разрушается.
Помимо этого, оперированная область может подвергаться инфицированию (в этом не последнюю роль играют и продукты разложения металла и полиэтилена). В подобных случаях рекомендуется ревизионное, то есть повторное, эндопротезирование. Замене подвергаются только износившиеся части либо весь искусственный сустав целиком.
Износ искусственных суставов происходит в разные сроки. Эндопротез имеет так называемый узел трения, и степень износа частей протеза будет зависеть от материалов, составляющих пару трения. Если в тазобедренный сустав вполне реально установить твердые пары, где будут износостойкие сочетания типа «металл-металл» или «керамика-керамика», при эндопротезировании коленного сустава одна часть делается из особого высокомолекулярного полиэтилена.
Показания к ревизионному эндопротезированию суставов
Кроме износа эндопротезов, медики называют и другие показания для ревизионных операций:
- расшатывание компонентов имплантата в случае асептического процесса;
- смещение компонентов сустава и нестабильность надколенника;
- любое механическое повреждение частей эндопротеза;
- инфекционные воспаления сустава;
- ограниченная функциональность сустава;
- перелом большеберцовой или бедренной кости неподалеку от места установки эндопротеза (так называемые перипротезные переломы).
Возможные проблемы и противопоказания
Ревизионное протезирование всегда требует подробного обследования и планирования. Если проблема с замененным суставом была вызвана инфекционным процессом, предстоит долгое лечение, а операция чревата развитием ряда осложнений, среди которых укорачивание конечности и необходимость в нескольких операциях. Объем движений после ревизионной операции может уменьшиться по сравнению с результатами первичного эндопротезирования, что также следует учитывать.
Продолжительность операции определяется такими факторами, как сложность устранения проблемы, качество и количество костей, которые сохранились после имплантирования искусственного сустава. Порой приходится даже обращаться к банку костных имплантатов. В случае ревизионного эндопротезирования применяются не только стандартные искусственные суставы, но и протезы, специально разработанные именно для повторных операций, а то и вовсе спроектированные индивидуально.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для ревизионного эндопротезирования. Сюда прежде всего относятся:
- тяжелое состояние больного;
- заболевания онкологического характера;
- нарушение свертываемости крови;
- значительное разрушение костной ткани в месте имплантирования.
Специалисты отмечают большую техническую сложность повторных операций по замене суставов. Такие хирургические манипуляции требуют участия очень опытного и квалифицированного специалиста.
Асептическое расшатывание эндопротеза
Высокопрочные искусственные материалы эндопротеза, не смотря на свою долговечность, не способны к самовосстановлению, подобно регенерации ткани живых организмов. С течением времени трущиеся контактные поверхности компонентов «вырабатываются», образуя микродисперсную пыль. Микропыль проникает в окружающие сустав ткани и вызывает реактивное воспаление, разрушение и расплавление костных элементов сустава с последующим замещением их фиброзной тканью.
Скорость развития процесса по типу асептического расшатывания напрямую зависит от уровня механической нагрузки на сустав, степени физической активности человека и материала пары трения в установленном эндопротезе. Пара трения – это две контактные части сустава, обеспечивающие процесс его движения. Материалом пары трения, менее всего устойчивым к механическому воздействию, является полиэтилен, имеющий высокий коэффициент истирания. Однако современная технология изготовления полиэтилена с усиленными связями волокон (highly crosslink polyethilen) позволила заметно улучшить его прочностные характеристики. Самую высокую износостойкость в паре трения имеет металлокерамика.
Септическое расшатывание эндопротеза
Инфицирование операционной раны и протеза является серьезным послеоперационным осложнением. Поэтому требования к режиму стерильности при операциях эндопротезирования самые высокие в ортопедической хирургии. Принципы профилактики гнойных осложнений должны неукоснительно соблюдаться операционным персоналом. Несмотря на все принимаемые меры предосторожности, по данным мировой статистики, инфекция составляет от 1% до 5% осложнений эндопротезирования. Инфекционные осложнения делятся на острые и хронические.
Острая инфекция или нагноение операционной раны
Острая инфекция, как правило, развивается в поверхностных мягких тканях операционной раны без проникновения в более глубокие слои и без вовлечения в инфекционный процесс установленного эндопротеза. Ее развитие становится возможным при ослабленном иммунитете пациента и несоблюдении мер ифекционной профилактики, нарушении стерильности и микробном обсеменении раневой поверхности. Из раневого отделяемого, как правило, высевается золотистый стафилококк (staphylococcus aureus). После определения чувствительности микробов к антибиотикам назначается внутривенный курс антибиотикотерапии. Длительность лечения занимает от нескольких дней до месяца.
Хроническая инфекция
Появление в области проведенной операции признаков локальной хронической инфекции является самым тяжелым инфекционным осложнением, возникающим после эндопротезировании. Она может развиваться как самостоятельная первичная форма заболевания или как следствие неэффективного лечения острой фазы инфекции. Возбудителем первичной формы хронической инфекции чаще других становится эпидермальный стафилококк (staphylococcus epidermidis). Колонии стафилококков разрастаются на металлических компонентах эндопротеза и с помощью молекул гликокаликса (glycocalyx) защищают себя от уничтожения клетками иммунной системы и антибиотиками.
Как микробы с низкой степенью патогенности, стафилококки, попадая в операционную рану, не вызывают выраженного иммунного ответа и классической картины нагноения. Поэтому в ранний послеоперационный период хроническая инфекция ничем себя не выдает и не диагностируется. Впоследствии она проявляется наличием постоянных болей в области сустава. Сравнительно быстро, от года до двух лет после операции, инфекция разрушает кость вокруг эндопротеза. В это время прогрессируют симптомы нестабильности его компонентов.
Диагноз устанавливается при осмотре пациента, оценке его жалоб, рентгеновских снимков и лабораторных анализов. Выявленная хроническая инфекция - прямое показание к ревизии эндопротеза. Для надежного избавления от хронической инфекции инфицированный эндопротез удаляется. Для этого существуют два типа ревизионных операций - одноэтапная и двухэтапная замена эндопротеза.
Чрезвычайно важны данные о качестве костной ткани, степени ее дефицита, расположении, величине и форме костных дефектов. Так, незначительный дефект в костном канале может быть заполнен полимерным цементом и костной крошкой. Обширные же дефекты замещают костными трансплантатами, модульными блоками, клиньями и втулками. Если при хорошем состоянии костей может быть повторно установлен стандартный эндопротез, то при выраженном их разрушении применяют только специальные шарнирные ревизионные системы. Известно, что все случаи инфекционного и асептического воспаления (самые частые показания для ревизионного эндопротезирования) сопровождаются лизисом (растворением) костной ткани, и всегда требуют остеопластики.
В центрах эндопротезирования Израиля применяют имплантаты известнейших фирм, специализирующихся на производстве искусственных суставов – Zimmer, DePuy, Smith&Nephew, Link и др. В их каталогах представлены как стандартные, так и самые сложные ревизионные системы, позволяющие успешно провести операцию при выраженных костных дефектах и нарушении функции связок II-III ст. Каждая из моделей имеет 5-6 типоразмеров компонентов голени и бедра и 10-12 вкладышей разного размера и конфигурации, а также наборы оригинальных инструментов для их установки. Все операции проводятся в сопровождении компьютерной навигации.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле