Лучевая терапия рака молочной железы в Москве
Злокачественные опухоли молочной железы – это одна из наиболее распространенных групп онкологических заболеваний. Раком груди болеют женщины всех возрастов, однако наиболее часто он проявляется у представительниц прекрасного пола старше тридцати пяти лет. Обычно, обнаруженное на ранней стадии новообразование можно вылечить хирургическим путем, а также при помощи химиотерапии и облучения. Лучевую терапию рака молочной железы в Москве проводят высококвалифицированные специалисты «Центра лучевой терапии».
Радиотерапия: особенности проведения процедуры
Давно известно, что низкодифференцированные и интенсивно делящиеся клетки, каковыми являются опухолевые структуры, более чувствительны к действию радиационных полей, чем нормальные ткани. Кроме того, нормальные клетки обладают лучшей способностью к регенерации, чем патологические, благодаря чему, организм способен к самовосстановлению. Данный принцип широко применяется для радиотерапии новообразований различной локализации, в том числе рака груди.
Проникая в органические молекулы, гамма-излучение выбивает электроны, нарушая нормальную структуру атомов. Это приводит к повреждению живых клеток на молекулярном уровне, что вызывает нарушение структуры ДНК и их гибель. Учитывая то, что под действием ионизирующего излучения страдают нормальные клетки организма, важно, чтобы терапевтическое воздействие радиоактивных лучей было точным и минимально поражало здоровые ткани.
Облучение при онкологиях молочной железы может осуществляться контактно или дистанционно. В «Центре лучевой терапии» применяют прицельный дистанционный способ радиотерапии, при использовании аппарата TrueBeam, компании Varian. Данная установка позволяет осуществлять облучение опухолей молочных желез, а также их метастазов с высокой точностью. Погрешность области облучения не превышает 0,75 мм, что позволяет наносить минимальный ущерб окружающим тканям.
При опухолях груди назначают проведение оперативного вмешательства. После того, как хирург удалил новообразование, важно предупредить возникновение рецидива, так как в окружающих структурах остаются раковые клетки, которые невозможно обнаружить визуально, с помощью рентгена или МРТ. Чтобы не допустить их роста, спустя 2-3 недели после оперативного вмешательства назначают курс лечения радиацией, которая позволит окончательно уничтожить патологические клетки, оставшиеся в тканях органа.
По данным врачей-онкологов, при проведении курса радиотерапии после операции, процент выживаемости среди пациенток значительно увеличивается. Как показывает практика, если курс радиотерапии по каким-либо причинам не проводится, риск развития рецидива повышается более чем на 40%. Оставшиеся после иссечения новообразования раковые клетки размножаются, образуя новую опухоль.
Лучевую терапию не проводят сразу после операции, так как воспалительный процесс в нормальных тканях повышает их чувствительность к радиации, что может привести к нежелательным побочным эффектам.
Показания, противопоказания радиотерапии при раке груди
Облучение применяют пациенткам после мастэктомии с целью снижения вероятности рецидивов. Также ионизирующее излучение допустимо применять перед хирургической операцией с целью снижения возможности метастазирования рака через кровеносную или лимфатическую систему.
Радиотерапию иногда применяют как монотерапию при малых объемах опухоли, а также с целью облегчения болевого синдрома при метастатическом распространении рака. Воздействие крупными фракциями помогает уменьшить объем патологической ткани, снизить риск развития кровотечения, предупредить распространение метастазов. Если при онкологии молочной железы обнаружены метастазы в спинном мозге, воздействие на них ионизирующего излучения позволяет уменьшить компрессию нервных столбов и предупредить развитие неврологических нарушений, а также изменения костной и хрящевой структуры позвоночного столба.
Противопоказаниями к лечению радиацией, является пройденный курс радиотерапии в анамнезе, а также системные заболевания, такие, как красная волчанка, васкулит и прочие патологии соединительной ткани, которые являются причиной сенсибилизации организма к гамма-излучению. Курс радиотерапии придется отложить при беременности, или в случае если пациент не может регулярно посещать сеансы облучения. Повторное облучение одной и той же области тела, как правило, не проводятся.
Перед проведением радиотерапии необходимо составить подробный план. В «Центре лучевой терапии» над планом работает группа специалистов, которые определяют тип опухоли и ее гистологические особенности, рассчитывают дозу радиации для каждого конкретного случая, а также выбирают методику облучения.
Врачи подробно объясняют каждому пациенту как будет проводиться лечение, а также какие побочные эффекты могут появиться после сеансов. Благодаря современному оборудованию и передовым методикам побочные эффекты от облучения молочной железы минимальные. Как правило, пациентки жалуются на локальный дерматит, который полностью проходит через 2-3 недели.
Перед проведением процедуры осуществляется КТ-симуляция. На тело пациентки наносятся специальные маркеры, которые позволят максимально точно проводить облучение опухоли в молочной железе. Учитывая вероятность смещения новообразования в процессе облучения из-за дыхательных движений, при планировании лечения принимается во внимание этот фактор, поэтому в расчетах учитывают специальные коэффициенты.
Облучение опухолей молочной железы целесообразно проводить под контролем визуализации. Для этого используется специальный рентген и компьютерный томограф. Врач получает актуальные изображения опухоли перед началом процедуры, а также в ее процессе, поэтому имеет возможность корректировать направление луча или положение пациентки для максимальной результативности радиотерапии.
+7 (495) 506 61 01 – новейшие методы лучевого лечения в Москве