Русский Медицинский Сервер / Клиника Рамбам / Лечение меланомы в клинике Рамбам
Лечение меланомы в клинике Рамбам
Меланома - это злокачественная опухоль кожи, которая возникает из клеток-меланоцитов. В редких случаях меланома может встречаться в других органах, где содержаться меланоциты – сетчатка глаза, головной мозг, слизистые оболочки. В последнее время распространение меланомы превысило распространение других видов рака. Вот почему так важна ранняя диагностика этого вида рака.
Чаще всего (до 70%) меланома происходит из родинок, так как именно там имеет место наибольшее скопление меланоцитов. Этот вид опухоли встречается и у мужчин, и у женщин, но женщины страдают им в 2 раза чаще. Обычно меланома встречается у людей среднего возрасте (45 лет), но в последнее время имеет место тенденция «омоложения» этой опухоли и она может выявляться у людей в возрасте от 15-25 лет. Согласно статистическим данным меланома встречается с частотой 14 на 100 тысяч человек.
Какие виды меланомы существуют
Сегодня выделяют три типа меланомы:
- Поверхностно распространяющаяся меланома (наиболее частая)
- Узловая меланома составляет (10-30% случаев) – наиболее агрессивная форма
- Лентиго-меланома – встречается (10-13% случаев) – чаще встречается у пожилых.
Проявления меланомы связаны с изменениями, происходящими в родинке. Их можно увидеть невооруженным глазом:
- Появление родинки там, где ее не было, быстрый ее рост.
- Изменение формы родинки, ее размеров, цвета, неровность ее краев.
- Появление зуда, жжения, ощущение покалывания.
- Узелки и изъязвления в области родинки.
- Кровоточивость в области родинки.
Меланомы в других органах и тканях (в сетчатке глаза, на слизистых ЖКТ) могут иметь соответствующую симптоматику. Меланома на слизистых зачастую может приниматься за другие заболевания.
Диагностика меланомы в медицинском центре Рамбам
Очень важна ранняя диагностика меланомы, так как для этой опухоли характерно раннее метастазирование. В клинике Рамбам на сегодняшний день при диагностике меланомы применяется процедура Sentinel – так называемая биопсия сигнального лимфоузла. При этом иссекается регионарный лимфоузел, куда теоретически могут попасть раковые клетки из родинки. Данная процедура обычно проводится под местной или общей анестезией. Обычно биопсия сторожевого лимфоузла (Sentinel, SLND) проводится в сочетании с иссечением самой родинки. После этого проводится гистологическое исследование удаленных тканей. Биопсию сигнального лимфоузла в клинике Рамбам проводят всем пациентам с размером меланомы толщиной более 1 мм.
Кроме указанной выше процедуры при диагностике меланомы в израильской клинике Рамбам проводится целый комплекс местных и общих методов исследования, в том числе осмотр онколога, как местный, так и общий.
Так же при диагностике меланомы проводится дерматоскопия. Дерматоскопия позволяет неинвазивно (без оперативного вмешательства) провести осмотр патологического участка кожи, уточнить диагноз меланомы на ранних стадиях, когда еще нет метастазов.
В диагностике меланомы медицинском центре Рамбам кроме дерматоскопии также применяется и такой современный метод исследования, как конфокальная микроскопия. Это метод неинвазивный, он позволяет с помощью ИК-излучения исследовать клеточные слои.
Помимо описанных методов исследовнаия при меланоме используются радиоизотопное сканирование, КТ, МРТ или ПЭТ, а также УЗИ внутренних органов. Они применяются для выявления отдаленных метастазов в органах и костной ткани.
Ключевой метод диагностики меланомы – биопсия. Обычно при меланоме проводится эксцизионная биопсия, то есть полностью удаляется вся родинка, после чего материал отправляется в гистологическую лабораторию на анализ.
Методы лечения меланомы в медицинском центре Рамбам
Главный метод лечения меланомы в настоящее время считается хирургический. При этом меланома иссекается полностью, а также с ней захватывается небольшой участок здоровой кожи вокруг родинки. Обычно вместе с меланомой иссекается 1-3 см, что позволяет оставить небольшой несильно заметный шрам. Иссеченную меланому сразу же из оперблока отправляют в экспресс-лабораторию на гистологический анализ. Получив данные глубины проникновения меланомы, выбирают дальнейшую тактику лечения.
После оперативного вмешательства все пациенты делятся на две основные группы касательно риска рецидива:
- Низкий риск рецидива меланомы – толщина родинки менее 1 мм. Такие пациенты остаются под наблюдением.
- Средняя степень риска рецидива - меланома с проникновения на более 1 мм.
- Высокий риск рецидива меланомы - меланома с проникновения на более 4 мм.
Стадия мелаонмы влияет на то, какой метод лечения применять после операции.
При иссечении большой площади кожи с меланомой, возможна кожная пластика с замещением дефекта.
В лечении меланомы могут применяться химиотерапия, биологическая терапия, иммунная терапия, таргетная терапия и вакцинация.
Химиотерапия меланомы
Химиотерапия заключается в том, что пациенту назначаются цитостатики – препараты, разрушающие быстроделящиеся клетки, к которым относятся и раковые. Недостатком химиотерапии является то, что они также влияют на некоторые здоровые клетки и ткани организма, например, слизистую ЖКТ, костный мозг и т.д., что приводит к тяжелым побочным эффектам. Химиотерапия при меланоме в основном назначается в случае наличия метастазов опухоли. На сегодняшний день при лечении меланомы применяются следующиеи химиопрепараты: дакарбазин, темодал, паклитаксел, цисплатин, кармустин и некоторые другие. К сожалению, химиотерапия при меланоме эффективна далеко не у всех пациентов (15-20%), а сам эффект от такой терапии недлителен, а качество жизни при этом, учитывая побочные эффекты, изменяется в малой степени.
Биологическая (иммунная) терапия меланомы
Суть биологической терапии сводится к применению препаратов, которые стимулируют собственную иммунную систему пациента на борьбу с раком. Сегодня, кроме того, имеются новейшие разработанные методы биологической терапии – т.н. клеточная иммунотерапия, при которой проводится усиление активности T-лимфоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение опухолевых клеток. Данный метод считается наиболее эффективным при метастазирующей меланоме на поздних стадиях.
К препаратам иммунной терапии относятся Зельбораф, Пембролизумаб. Эти препараты оказывают влияние на некоторые генетические механизмы развития меланомы. Иммунная и биологическая терапия меланомы позволяет дать пациентам с поздними стадиями этой опухоли надежду, так как по сравнению со стандартной химиотерапией этот препарат улучшает прогноз выживаемости на 65%.
Таргетная терапия меланомы
В таргетной терапии меланомы применяется препарат Ипилимумаб. Он относится к так называемым моноклональным антителам. Этот препарат оказывает воздействие на специфические рецепторы опухолевых клеток, помогая иммунной системе эффективно бороться с раковыми клетками.
Вакцинотерапия меланомы
Принцип вакцинотерапии меланомы заключается в том, что для пациента готовится вакцина из клеток удаленной меланомы, которая далее вводится по определенной схеме. В результате этого иммунная система пациента «учится» эффективно распознавать и уничтожать раковые клетки.
+7 (495) 506 61 01 – срочная организация лечения в Израиле