Русский Медицинский Сервер / Клиника Рамбам / Лечение пороков митрального клапана в клинике Рамбам
Лечение пороков митрального клапана в клинике Рамбам
Медицинский центр Рамбам по праву считается одни из мировых лидеров в применении ультрасовременных и инновационных методов лечения пороков сердца. Израильские кардиохирурги уже давно успешно проводят не только открытые, но и малоинвазивные оперативные вмешательства при врожденных и приобретенных пороках сердца. Кардиологическая клиника медцентра Рамбам оснащена современной диагностической аппаратурой, а также новейшими разработками в сфере кардиохирургии, которые позволяют проводить любые виды операций на сердце, включая малоинвазивные вмешательства при поражении клапанов.
Митральный клапан – это двухстворчатый клапан, который находится между левым предсердием и левым желудочком.
Различают два вида пороков митрального клапана:
- Недостаточность митрального клапана. При этом при закрытии створок клапана остается не до конца закрыт просвет клапана и кровь просачивается в левое предсердие. Это вызывает в конце концов перегрузку как левого желудочка, так и левого предсердия, а также застой в малом кругу кровообращения.
- Стеноз митрального клапана. В этой ситуации имеет место раскрытие створок клапана не до конца, то есть отверстие, через которое кровь попадает в левый желудочек из левого предсердия более узкое, поэтому имеет место перегрузка левого предсердия и застой крови в малом круге кровообращения.
Наиболее частой причиной недостаточности митрального клапана является пролапс, при котором створки митрального клапана как бы провисают и не способны закрываться до конца. Стеноз митрального клапана обычно бывает связан с перенесенным воспалительным процессом, к примеру, ревматизмом.
Проявления пороков митрального клапана
Проявления недостаточности митрального клапана
Проявления недостаточности митрального клапана зависят от степени регургитации крови (заброса из желудочка в предсердие), выраженности перегрузки камер сердца и некоторых других признаков. Среди симптомов недостаточности митрального клапана можно отметить:
- Ощущение шумов в сердце
- Одышка при физической нагрузке и при горизонтальном положении пациента
- Утомляемость, особенно во время физической нагрузки
- Кашель, особенно в лежачем положении пациента
- Ощущения учащенного сердцебиения
- Отеки на ногах
Зачастую недостаточность митрального клапана проявляется умеренной симптоматикой и прогрессирует медленно. Пациент может долгое время не замечать симптомов этой патологии.
Проявления стеноза митрального клапана
Клиника митрального стеноза может быть невыраженной в течение многих лет и заболевание прогрессирует медленно. Однако, клиника стеноза митрального клапана может резко ухудшиться.
Признаки стеноза митрального клапана:
- Одышка, особенно в положении пациента лежа
- Усталость и утомляемость
- Отеки ног
- Тромбообразование
- Аритмии (которые могут ощущаться пациентом или на ЭКГ)
- Ощущение учащенного сердцебиения и перебоев в сердце
- Головокружения и обмороки
- Ощущение дискомфорта в груди
- Тяжелый кашель, иногда с кровохарканием
- Выраженные головные боли, нарушение речи и другие признаки инсульта
Симптоматика стеноза митрального клапана может ухудшиться или появиться при учащении сердцебиения, например, при физической нагрузке. Спровоцировать начало симптоматики может также беременность или инфекция.
При стенозе митрального клапана из-за перегрузки левого предсердия в малом кругу кровообращения возникает застой (т.е. застой крови в легких), что сопровождается одышкой и иногда кровохарканием. Клиника митрального стеноза обычно встречается в возрасте 30-50 лет, но может быть и у детей.
Диагностика митральных пороков в клинике Рамбам
В медицинском центре Рамбам имеется широкий спектр диагностических методов, которые применяются при пороках митрального клапана.
Ключевая роль в диагностике митральных клапанов принадлежит ультразвуковому исследованию – эхокардиографии. Данный метод позволяет оценить анатомические особенности сердца, состояние клапанов, стенок камер, их расширение, а также наличие заброса крови из желудочков в предсердия, оценить состояние кровотока в малом кругу кровообращения и т.д. УЗИ сердца в клинике Рамбам может проводиться как в традиционной форме – трансторакально, так и трансэзофагеально, через пищевод, с помощью эндоскопического ультразвукового датчика.
Рентгенография грудной клетки позволяет оценить косвенно наличие застоя в легких, а также определить наличие расширения камер сердца.
ЭКГ помогает оценить состояние миокарда предсердий и желудочков, выявить наличие перегрузки левых отделов сердца, а также наличие аритмий сердца.
Другие методы диагностики в кардиологии при подозрении на митральный порок – ангиография, катетеризация камер сердца, КТ и МРТ, сцинтиграфия – применяются гораздо реже.
Лечение митральных пороков в медицинском центре Рамбам
Хирургические методы лечения стеноза митрального клапана в клинике Рамбам
В настоящее время израильские хирурги все чаще предпочитают малоинвазивные методы лечения митральных пороков, в том числе и стеноза митрального клапана. Наибольшей популярностью пользуется такой метод, как баллонная вальвулопластика. Суть этого метода заключается в том, что пациенту под контролем рентгеноскопии через бедренную артерию вводится тонкий длинный гибкий катетер, похожий на тот, что применяется при ангиопластике и стентировании коронарных сосудов. На конце катетера имеется баллончик. Когда баллончик оказывается на уровне суженного отверстия митрального клапана, он заполняется и раскрывается, расширяя тем самым суженное отверстие клапана и как бы «разлипая» сросшиеся створки клапана. Преимуществом такого вмешательства является то, что оно гораздо легче переносится пациентом, а также менее травматично, а следовательно меньше риск осложнений.
В случае невозможности проведения подобного малоинвазивного вмешательства проводится открытое оперативное вмешательство – вальвулопластика. Суть его такая же – рассечение сросшихся створок клапана.
Отметим, что в обоих случаях имеет место риск рецидива стеноза митрального клапана.
Замена митрального клапана
Чаще всего при стенозе митрального клапана проводится его замена. Искусственные клапаны обычно бывают механическими или биологическими. Недостаток механических клапанов – высокий риск образования тромбов в полости сердца. Поэтому таким пациентам приходится постоянно принимать антикоагулянты. Недостаток биологических клапанов в более коротком сроке службы.
Хирургические методы лечения недостаточности митрального клапана в клинике Рамбам
Хирургические методы лечения митральной недостаточности заключаются в восстановлении клапана либо его замене на искусственный.
Восстановление митрального клапана. В большинстве случаев это вмешательство при митральной недостаточности более предпочтительно, чем замена клапана. При этом хирург восстанавливает створки клапана, соединяя их либо иссекая избыток ткани клапана, так чтоб они могли полностью закрываться.
Зачастую при этом проводится подтягивание или замена кольца вокруг клапанов – аннулопластика. В некоторых случаях может проводится малоинвазивная операция без открытого вмешательства.
Замена клапана обычно проводится на механический или искусственный. В первом случае высок риск тромбообразования и пациент вынужден пожизненно принимать антикоагулянты. Недостаток искусственных клапанов – недолгий срок службы.
+7 (495) 506 61 01 – срочная организация лечения в Израиле