Меатопластика в Москве
Меатопластика — хирургическое вмешательство урологического характера, при котором врач устраняет сужение уретры в самом конечном ее отделе. Такая операция показана, обычно, в случае тяжелых стадий фимоза, а также при сужении мочеиспускательного канала в результате перенесенных травм, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также при врожденных аномалиях развития половых органов.
Операция меатопластика проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор метода анестезии зависит от объема планируемого вмешательства. Иногда меатопластика выполняется перед некоторыми малоинвазивными, так называемыми трансуретральными вмешательствами для предупреждения сужения конечного отдела уретры. Также этот тип вмешательства может проводиться при тяжелых типах гипоспадии — врожденной аномалии развития уретры.
При нарушении мочеиспускания в результате сужения конечного отдела уретры — меатуса со временем без адекватного лечения возникают изменения со стороны мочевыделительной системы, в частности, утолщение и последующая атрофия стенки мочевого пузыря, формирование дивертикулов пузыря, неполное опорожнение мочевого пузыря, что повышает риск инфекционно-воспалительных процессов в мочевыводящих путях, а также камнеобразования в мочевом пузыре или почках. У пациентов с гипоспадией меатопластика позволяет устранить психологические комплексы, связанные с невозможностью мочиться по мужскому типу.
Операция меатопластика может проводиться также и амбулаторно, когда пациент может идти домой уже в день операции.
Как и при любых других урологических вмешательствах перед меатопластикой пациент должен пройти ряд стандартных методов исследований, таких как анализы крови и мочи, биохимические анализы, анализы крови на свертываемость, ЭКГ, УЗИ почек и мочевыводящих путей.
Операция противопоказана при декомпенсированном сахарном диабете, тяжелых стадиях сердечной и дыхательной недостаточности, нарушениях свертываемости крови, при терминальных стадиях почечной и печеночной недостаточности. Острые инфекции мочевыводящих путей также являются противопоказанием к меатопластике.
Суть операции меатопластики заключается в открытии меатуса, расширении просвета уретры с помощью использования кожного или орального лоскута. В настоящее время применяют три типа меатопластики:
- меатопластика кожным лоскутом. При этом конечный отдел уретры формируется с помощью лоскута кожи.
- меатопластика лоскутом слизистой полости рта.
- меатопластика кожным трансплантатом.
После формирования меатуса по завершении вмешательства с помощью уретрального бужа проверяют проходимость уретры. Если буж не проходит врач снова рассекает уретру. Раны ушиваются рассасывающимся материлом. После операции в уретре остается катетер для отвода мочи.
При меатопластике у новорожденных операция проводится без ушивания раны. У детей более старшего возраста рассечение меатуса может проводится, как у маленьких детей, тонким зажимом, после чего проводится ушивание раны. При гипоспадии меатопластика может сочетаться с другими типами вмешательства на уретре.
В современных московских клиниках работают опытные и высококвалифицированные специалисты, владеющие новыми и эффективными методиками пластических операций на уретре.
+7 (925) 50 254 50 – эффективное лечение бесплодия в Москве