Русский Медицинский Сервер / Клиника Шиба (Тель-ха-Шомер) / Шиба - Лечение нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы
Онкология в Израиле
Шиба (Тель-ха-Шомер) - Лечение нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы
Нейроэндокринные, или островково-клеточные опухоли поджелудочной железы развиваются из клеток APUD-системы, поэтому иногда такие новообразования называют апудомами. Более 80% из них являются гормонально-активными и выделяют в кровь одно либо несколько гормональных веществ, что ведет к развитию соответствующей клинической симптоматики.
Наиболее распространенный вариант островково-клеточных опухолей поджелудочной железы – это инсулиномы, на долю которых приходится в среднем 70-75% всех случаев, и гастриномы, встречающиеся у 20-30% больных. Изредка развиваются глюкагономы, випомы (новообразования, продуцирующие вазоинтестинальный полипептид), соматостатиномы и др. Иногда наблюдается множественная эндокринная неоплазия, характеризующаяся одновременным поражением нескольких желез внутренней секреции, в частности: паратиреоидных желез, гипофиза, надпочечниковых желез и поджелудочной железы.
По характеру онкопроцесса островково-клеточные панкреатические новообразования бывают добро- и злокачественными, причем экспертам не всегда удается дифференцировать их по этому признаку вплоть до того момента, пока опухоль не распространится за пределы поджелудочной железы. Здесь необходимо учитывать тот факт, что доброкачественные новообразования крайне редки и составляют всего лишь приблизительно 1% всех диагностируемых онкозаболеваний поджелудочной железы.
Инсулиномы могут развиваться в любой части поджелудочной железы. За счет чрезмерной выработки инсулина они приводят к снижению в крови уровня глюкозы (гипогликемии), что сопровождается общей слабостью, головокружениями, нарушениями зрения, ухудшением памяти, апатией, спутанностью сознания, психопатологическими изменениями личности, эпилептиформными судорогами и даже гипогликемической комой.
Гастриномы (син.: с-м Золлингера-Эллисона) могут локализоваться не только в поджелудочной железе, но и в верхнем отделе тонкой кишки. Вследствие гиперсекреции гастрина у таких больных наблюдаются множественные изъязвления слизистой оболочки тонкой кишки, желудка и пищевода, устойчивые к конвенциональной, традиционной противоязвенной терапии.
Глюкагономы продуцируют в избытке глюкагон, гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови. Это приводит к появлению сложного симптомокомплекса, объединяющего в себе признаки анемии и сахарного диабета: у больных отмечается общая слабость, потеря массы тела, бледность кожных покровов. Также возникают тромбозы кровеносных сосудов и характерная кожная сыпь.
Випомы (с-м Вернера-Моррисона) секретируют интестинальный вазоактивный пептид, избыточное количество которого в организме приводит к аномальному выведению через кишечные стенки электролитов и жидкости. В результате у человека понижается концентрация калия в крови, т.е. развивается гипокалиемия, возникает водянистая диарея, тошноты, рвоты, выраженная общая слабость, судороги.
В многопрофильной государственной израильской б-це «Шиба» (Тель-ха-Шомер) диагностикой островково-клеточных опухолей занимается команда опытнейших специалистов, к которым приезжают пациенты не только со всего Израиля, но и из самых разных уголков планеты. В данном медучреждении больные имеют возможность пройти качественное обследование и лечение указанной патологии на самом высоком уровне по более доступным, чем в других аналогичных зарубежных клиниках ценам. Программа диагностики нейроэндокринных новообразований поджелудочной железы включает в себя (точный перечень диагностических процедур индивидуален):
-
тщательный физикальный осмотр и консультации высококвалифицированных специалистов: гастроэнтеролога, онколога, эндокринолога и др.;
-
развернутую лабораторную диагностику;
-
УЗ-исследование, в т.ч. трансэзофагеальную сонографию, эндоскопическое и интраоперационное УЗИ;
-
трехмерную КТ;
-
селективную ангиогафию;
-
чреспеченочный забор крови из селезеночной и воротной вены под УЗ-контролем;
-
сцинтиграфию с окреотидом;
-
ПЭТ с фтордезоксиглюкозой;
-
МРТ;
-
биопсию опухоли под УЗ- либо КТ-контролем с гистопатологическим анализом полученных образцов ткани.
План лечения каждого пациента составляется докторами б-цы «Шиба» всегда в персональном порядке и предполагает использование дифференцированного, комплексного подхода, учитывающего специфическую разновидность новообразования, его точную локализацию и обширность онкопроцесса (наличие/отсутствие метастатических очагов). Обычно речь идет о комбинированном применении хирургических и консервативных методик. При единичном опухолевом очаге с четкими границами возможно проведение только радикальной операции без необходимости назначения дополнительных лечебных мероприятий.
При неоперабельном онкопроцессе и на стадии метастазирования хирургическое вмешательство может выполняться в паллиативных целях, чтобы облегчить состояние больного. Это может быть, к примеру, устранение непроходимости кишечника, частичная резекция опухоли (для снижения выработки гормона ее клетками) и т.д.
В соответствии с показаниями при нейроэндокринной онкопатологии поджелудочной железы в б-це «Шиба» практикуется инъекционное введение аналогов соматостатина, проведение сеансов химиотерапии, транскатетерная эмболизация, интерферонотерапия, радионуклидная терапия препаратами октреотида, радиочастотная абляция и симптоматическое лечение: снижение кислотности желудочного сока, нормализация уровня глюкозы в крови, устранение диареи и т.д.
Ведущие специалисты, занимающиеся лечением островково-клеточных опухолей поджелудочной железы в б-це «Шиба»:
-
проф. Дан Адарка – ст. врач онко-комплекса б-цы «Шиба»; эксперт международного класса в сфере лечения онкопатологии органов пищеварения;
-
д-р Колер Моше – зав. подотделом по лечению онкопатологии органов пищеварительной системы;
-
д-р Эйнат Шахам-Шмуэли – ст. врач в подотделе онкопатологии органов пищеварения;
-
д-р. Талия Голан – ст. врач в подотделе онкопатологии органов пищеварения и др.
+7 (925) 50 254 50 – срочная организация лечения в клинике ШИБА