Спортивный клуб как национальная идея
Ну а кто вернет самой России имидж страны, населенной здоровыми людьми? Кто возродит существовавшую в советское время (какая бы она там не была, но ведь была же!) базу массового спорта? Когда в массовый спорт пойдут настоящие финансовые вливания? И, наконец, когда заниматься спортом станет по-настоящему престижно не только в фитнес-центре, но и в каждом дворе?
С этими вопросами мы обратились к председателю Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы Сергею Королю. По его мнению, выход – в создании индустрии спортклубов, причем далеко не только футбольных, но и всяких разных – вплоть до семейных.
- Сергей Николаевич, два года назад по инициативе председателя Госкомитета России по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова было создано общественное движение «Спортивная Россия». Вы стали председателем его московского регионального отделения. В чем вы видите роль возглавляемой вами организации?
- Не секрет, что традиционно у нас львиная доля денег вкладывалась в «олимпийцев», а «простым смертным» предоставлялось право посещать полуразрушенные спортплощадки. Однако теперь и государственная, и московская власть отчетливо понимают: без развития массового спорта, без комплексной программы оздоровления общества невозможны ни достижения на мировой спортивной арене, ни успехи в развитии общества, страны, что гораздо важнее. Поэтому руководство Госкомспорта и приняло решение разграничить три основных вида спортивной деятельности – спорт для всех, спорт высших достижений и профессиональный спорт. Обратите внимание, первая сфера – приоритетна, и именно ей занимается «Спортивная Россия».
- А что сейчас делается для развития массового спорта в Москве – сколько вкладывается денег, сколько строится объектов?
К 2010 году в Москве будет построено около 300 спортивных объектов. На это выделяется около 16 миллиардов рублей. В принципе, уже сейчас у нас не осталось муниципальных районов, где не было бы спортивных сооружений, но генеральная схема их размещения до 2010 года должна исправить несоответствие количества и качества этих объектов и потребностей жителей города. Конечно, главное внимание мы уделяем привлечению к физкультуре и спорту детей и юношей. Только в этом году у нас открывается 40 детских спортшкол.
- Хорошо, а как быть с пропагандой здорового образа жизни, с тем, чтобы люди сами стремились к спорту?
- Мы считаем, что любая, самая хорошая инициатива «сверху» не будет востребована людьми, если ее не укрепить прочной общественной базой, на создать условия, позволяющие людям свободно проявлять инициативу. Можно выделять хоть сотни миллиардов рублей на развитие массового спорта, культивирование здорового образа жизни, но без адекватной поддержки «снизу» эти затраты будут не оправданы.
На наш взгляд, таким механизмом приобщения людей к спорту может стать развитая клубно-спортивная индустрия – создание общественных, муниципальных, частных физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов.
- Поясните, пожалуйста.
- Речь идет о пропаганде и развитии клубов по месту жительства, по интересам, где москвичи люди могли бы не просто заниматься спортом, но и общаться. Ведь спорт – это одна из главных, но далеко неединственная составляющая здорового образа жизни. Когда жители мегаполиса замыкаются в своих квартирах в домах-муравейниках, это разве здорово? Когда каждый остается наедине со своими проблемами, ему разве легче их решать? А спорт как раз и может стать тем самым универсальным средством для активного досуга, создания новых коллективов друзей, единомышленников. Причем эти клубы могут быть самыми разными – их состав может определяться по возрастному принципу, по виду спорта, это может быть вообще семейный клубы жителей одного многоквартирного дома. Лишь бы атмосфера там была здоровой – для тела и для души.
Как я уже говорил, город берет на себя заботу о том, чтобы всем этим людям было, где собираться. Сейчас, например, в Северном административном округе начинается строительство Центра физической культуры и спорта, благодаря которому количество спортивных детей и подростков в округе увеличится вдвое. Или, скажем, в Южном административном округе активно работает Региональная общественная организация развития детского и юношеского спорта на базе спортклуба «Южный», которая начинает создавать в средних школах бесплатные спортивные центры. Еще две таких наших региональных организации открылись в Юго-Восточном и Северо-Западном округах. Эта работа, стихийно поддержанная москвичами, безусловно, дает хороший результат. Ведь не надо думать, что люди сознательно выбирают курение или алкоголь – просто у них не хватает условий для активного, спортивного досуга.
Недавно на официальном сайте Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму провели интернет-опрос, 89% участников которого считают, что здоровый образ жизни должен стать национальной идеей России. Так что мнение людей и наши цели в области физического оздоровления населения совпадают.