Русский Медицинский Сервер / Лечение стволовыми клетками / Лечение диабетической ретинопатии стволовыми клетками
Лечение диабетической ретинопатии стволовыми клетками
Среди наиболее опасных офтальмологических заболеваний можно назвать глаукому, дистрофию желтого пятна, тапеторетинальную абиотрофию и другие тапеторетинальные дистрофии.
Самое страшное, что губительное влияние диабета способно разрушить фоторецепторы и расположенные в сетчатой оболочке нейроны, естественное восстановление этих структур не происходит и у таких людей зрение не восстанавливается, а пропадает навсегда. Поэтому в таких ситуациях стволовые клетки являются живительным источником, ведь они способны вновь воссоздать деформированную сетчатку глаза – это сенсационная и практически волшебная возможность уже применяется на практике. Вживленные стволовые клетки перемещаются в поврежденную зону и спаиваются с тканью, после чего дифференцируют в здоровые клетки глаза требуемого вида. При травматических повреждениях глаза современные ученые применяют стволовые клетки для активизации регенерирующих процессов в сетчатке.
Для увеличения успешного исхода лечения, при многих офтальмологических заболеваниях (астигматизме, тапеторетинальных дистрофиях, атрофии зрительного нерва и тапеторетинальных дегенерациях) стволовые клетки внедряют непосредственно в глаз.
Исходя из названия - диабетическая ретинопатия, становится понятным, что данное заболевание проявляется на фоне сахарного диабета. При диабетической ретинопатии поражается сетчатка глаза и резко ухудшается зрение. При диабетической ретинопатии происходит поражение мелких сосудов, в результате чего происходят изменения в глазу и сетчатка остается без должного питания, из-за чего в ней скапливаются продукты обмена веществ, происходят кровоизлияния и отеки. Такие явления не могут пройти бесследно и постепенно отмирают нервные клетки, происходит развитие патологических сосудов, что в свою очередь приводит к массивным кровоизлияниям. Происходят физиологические изменения в органах зрения и необратимая потеря зрения.
Сам процесс протекания диабетической ретинопатии имеет несколько стадий. На первой стадии, называемой непролиферативной, наблюдается увеличенная проницаемость стенок сосудов, как следствие частые точечные кровоизлияния и местное расширение артерий. Далее наступает пролиферативная стадия болезни, в ходе которой отмечается разлаженность естественного кровообращения в глазной сетчатке, из-за чего клетки сетчатки регулярно недополучают кислород, нарушается нормальная воспроизводительная (отражательная) способность глаза и происходит некоторое снижение зрения. Чтобы восстановить поставку должного объема кислорода организм начинает отчаянно производить все новые и новые сосуды, обогащающие глазную сетчатку, однако созданные сосуды патологичны и по их вине возникают новые кровотечения (вытекшая кровь оказывается на слоях сетчатки и на стекловидном теле, затрудняя видимость, из-за чего зрение временно замутнено).
Клиническая картина диабетической ретинопатии
На первых этапах развития болезни пока происходит постепенная деформация сетчатки, особых болевых ощущений больной не испытывает. Также при начальном развитии болезни больной даже может не замечать ухудшения зрения. Когда болезнь приводит к глазным кровоизлияниям и возникновению кровяной сетки, отчетливо ощущается замутненность зрения (пелена в глазах) и появляются перемещающиеся темные пятна. Такие явления длятся не долго (от пары часов до нескольких суток), после чего рассасываются и бесследно исчезают. Однако при массивных кровоизлияниях, последствия бывают не так безобидны, уже в скором времени происходит быстрое снижение зрения или полная его потеря. Это происходит потому, что в стекловидном теле формируются витреретинальные тяжи, которые в дальнейшем становятся причиной отслоения сетчатки. В центральных отделах сетчатки наблюдается отечность, больной не может читать и различать мелкие предметы, также нередко испытывается ощущения тумана в глазах.
В ряде случаев людям страдающим диабетом удается избежать развития диабетической ретинопатии и необратимой потери зрения. Конечно, у подавляющего большинства диабетиков со стажем заболевания, превышающим 10 лет, отмечаются признаки деформации сетчатки. Однако непрестанное и скрупулёзное отслеживание доли глюкозы в крови, здоровые привычки поведения и соблюдение установленной диеты способны значительно снизить поражение сетчатки. К сожалению, полностью исключить риск потери зрения от диабетических осложнений нельзя.
Лечение диабетической ретинопатии стволовыми клетками
В ходе многолетних исследований и лабораторных испытаний были разработаны эффективные программы по излечению офтальмологических заболеваний, в частности и диабетической ретинопатии, с использованием клеточной терапии. Сам принцип лечения диабетической ретинопатии клеточной терапией состоит в уникальной возможности стволовых клеток образовывать новую здоровую сеть сосудов, не затрагивая поврежденные, в результате чего кровоток постепенно начинает идти по здоровым сосудам, а аномальные отмирают, сокращаются кровоизлияния, и происходит достаточное обогащение сетчатки кислородом. Также стволовые клетки становятся заместителями деформированных тканей зрительного органа, и способствуют образованию здоровых клеток ткани. Поэтому уже вскоре после проведения трансплантации клеток в зону глаза происходит восстановление зрительных способностей и отлаживается нормальное функционирование органа зрения.
Однако, даже пройдя курс лечения стволовыми клетками и остановив развитие диабетической ретинопатии, следует помнить, что справиться с этой губительной болезнью можно лишь эффективно леча диабет, причину возникновения побочных заболеваний, а также придется регулярно соблюдать диету и поддерживать здоровый образ жизни.
Альтернативой стволовой терапии при диабетической ретинопатии можно считать консервативную терапию и лазерное влияние на молекулу. Однако даже при таких воздействиях поврежденные сосуды не восстанавливаются полностью, не происходит образование здоровых тканей зрительного органа и не образуются самостоятельные новые глазные сосуды. Поэтому говорить о действительно эффективном способе остановки развития пагубных последствий диабетической ретинопатии можно лишь в случае клеточной терапии.
При обращении в квалифицированные институты стволовых клеток никаких хирургических вмешательств в области глаза не производится. Подсадка стволовых клеток производится через вену или вводится капельно. Поэтому риск дополнительного повреждения глаза минимален.
После внутренней трансплантации клеток они запускают процесс регенерации поврежденных сосудов и тканей уже через 50 дней. Преимущества клеточной терапии в случае диабетической ретинопатии очевидны.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение стволовыми клетками в России и за рубежом