ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ – отбеливание зубов в МОСКВЕ
ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ – отбеливание зубов в МОСКВЕНемного истории…
Современная история отбеливания насчитывает около 150 лет: первые сведения об осветлении зубов с помощью щавелевой кислоты появились в 1850 году, а в 1877 году была описана методика наружного отбеливания зубов, являющаяся прототипом современного подхода. В качестве отбеливающего средства был предложен гипохлорид кальция, а применение в этих же целях перекиси водорода было впервые описано в 1884 году. Современная технология, основанная на активации перекиси водорода высокоинтенсивным светом, была предложена в 1918-м, а широкое применение эта процедура получила в 70-х - 80-х гг. XX века. Сегодня благодаря успехам профилактической стоматологии отбеливание приобретает все большую популярность. В России наибольшее развитие получили системы домашнего отбеливания. В нашей стране методика аппаратного отбеливания только начинает появляться, и достаточно хорошо себя зарекомендовала как процедура, позволяющая добиться наилучшего эстетического эффекта.
Записаться на БЕСПЛАТНЫЙ прием в стоматологическую клинику
Какие существуют виды отбеливания?
1. Домашнее отбеливание.а) Под контролем врача - требует изготовления индивидуальных назубных капп.
б) Неконтролируемое отбеливание - применяются стандартные каппы.
2. Профессиональное отбеливание (в условиях стоматологического кабинета).
а) Витальное отбеливание - наружное (внекоронковое).
б) Девитальное отбеливание - внутрикоронковое.
Чем отличается домашнее и профессиональное отбеливание?
Основные отличия это:
- концентрация отбеливающего агента (при домашнем отбеливании это 10 - 15%, при профессиональном - 30 - 35%).
- время экспозиции его на зубах: при домашнем - ношение капп 2-3 недели, при профессиональном отбеливании длительность зависит от применяемой методики, и составляет в среднем 1 посещение.
- для изоляции десневого края при домашнем отбеливании требуется изготовление специальных капп, а при профессиональном отбеливании используется специальный светоотверждаемый барьер, который также используется для закрытия кариозных полостей и различных дефектов эмали, например клиновидных дефектов.
- при профессиональном отбеливании используется дополнительный физический активизирующий отбеливающий агент-фактор (лазер, УФ, тепло, свет, галогеновое излучение), что позволяет добиться лучшего и более стойкого эффекта отбеливания.
Как происходит отбеливание?
Отбеливание - это химический процесс, в результате которого органические соединения в конечном счете окисляются до воды и двуокиси углерода. Окисляющая способность перекиси водорода обусловлена возможностью последней распадаться на воду и свободный радикал кислорода.
Во время отбеливания ПВ проникает по органическому матриксу в эмаль и поверхностные слои дентина. Процессы окисления органического вещества происходят в пространствах между неорганическими кристаллами солей эмали. Темный пигмент в эмали зуба обусловлен наличием сложных молекулярных соединений, содержащих карбоновые кольца. На начальном этапе происходит разрыв этих колец и соединение превращается в линейную цепь, которая значительно светлее. Карбоновые кольца с двойными валентными связями (желтого цвета) превращаются в бесцветные гидрооксильные группы. Таким образом эмаль становится светлее.
Когда может применяться отбеливание?
Стойкое окрашивание твердых тканей зубов (дисколорит) возникает по разным причинам. Это может быть внешнее окрашивание - осаждение различных красителей, содержащихся в кофе, чае, красном вине, табаке, на поверхности зубов или внутреннее - прокрашивание собственно твердых тканей зубов. В связи с этим существуют различные случаи, которые легко поддаются отбеливанию:
1) Пигментные налеты, зубные отложения.
2) Возрастные изменения цвета зубов.
3) Желтое или коричневое окрашивание твердых тканей зубов.
Трудно поддаются отбеливанию: 1) Врожденное изменение цвета (тетрациклиновые зубы).
2) Высокая прозрачность тканей, серое окрашивание.
3) Окрашивание обнаженного дентина со стороны полости рта.
Зубные отложения легко устраняются с помощью профессиональной гигиены полости рта с использованием ультразвукового наконечника скалер и содового пескоструйного аппарата. Если же имеет место внутреннее окрашивание, то следует заниматься собственно отбеливанием.
Каковы противопоказания к отбеливанию?
Отбеливание не рекомендуется:
- Пациентам с заболеваниями пародонта.
- Пациентам с кариозными поражениями зубов..
- Беременным.
- Детям до 16 лет.
- Пациентам, носящим брекеты (отбеливание будет неравномерным).
- Пациентам у которых на передних зубах есть искусственные коронки или пломбы, так как из-за различным материалов отбеливание будет неравномерным.
Основными требованиями к безопасности проведения отбеливания перекисными соединениями являются:
- надежная изоляция слизистой оболочки полости рта;
- отсутствие кариозных полостей и дефектов твердых тканей зубов;
- максимальное снижение продолжительности воздействия геля и температуры.
Каковы недостатки домашнего отбеливания?
- Высокая частота повышенной чувствительности (попадание отбеливающего геля в кариозные полости, трещины эмали, клиновидные дефекты);
- Раздражение слизистой оболочки десен (подтекание отбеливающего геля);
- Раздражение слизистой оболочки горла при случайном проглатывании геля;
- Возможность аллергических реакций;
- Несоблюдение пациентом методики отбеливания.