ЗУБ – ЗУБЫ – зуб - сохраняющие операции
Одним из современных направлений в хирургической стоматологии являются зуб - сохраняющие операции. Их название говорит само за себя. Если раньше в любом сложном случае зуб удаляли, то в настоящее время стоматологи делают все возможное, чтобы зуб сохранить. К зуб - сохраняющим операциям относятся такие виды манипуляций как удаление различных новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, ампутации корней зубов, коронко-радикулярные сепарации, а также различные методики лечения заболеваний пародонта.
Записаться на БЕСПЛАТНЫЙ прием в стоматологическую клинику
Наиболее распространенные новообразования ротовой полости - корневые, или радикулярные, кисты. Для удаления радикулярной кисты, которая порой грозит потерей зуба, проводят операцию с резекцией верхушки корня, позволяющую убрать опухоль, сохранив при этом зуб.
При неэффективности или невозможности консервативного лечения одного из корней трехкорневого зуба положительный результат достигается хирургическим лечением. Чтобы не удалять весь зуб из-за одного поврежденного корня, делают ампутацию корня - аккуратно выпиливают его и превращают трехкорневой зуб в двухкорневой при сохранении его полной функциональной активности.
В случае когда кариес повреждает двухкорневой зуб в области бифуркации (место, где расходятся корни), применяют коронко-радикулярную сепарацию - распиливают коронку зуба на две части, тем самым разъединяя корни. В результате один двухкорневой зуб трансформируется в два однокорневых, что позволяет открыть доступ к больной полости и осуществить ее лечение.
Зуб - сохраняющими операциями являются все хирургические методики лечения заболеваний пародонта. Все они направлены на укрепление зубов, устранение очагов инфекции и реабилитацию больных с этой сложной проблемой. Существует масса консервативных способов лечения пародонтоза и пародонтита, но во многих случаях необходимо применять хирургическое лечение.
Пародонтоз рано или поздно приводит к потере всех здоровых зубов, плюс к этому велика вероятность присоединения вторичной инфекции, которая негативно действует не только на зубочелюстную систему, но и на весь организм в целом. Если пародонтоз является результатом нарушения обмена веществ и проявляется атрофией костной ткани альвеолярного отростка и нарушением зубодесневого соединения, то при пародонтите все вышеперечисленные изменения возникают в результате воспалительного процесса, в основе которого лежит присоединение инфекции. Одонтогенная инфекция способна вызвать массу осложнений: синуситы, лимфадениты, абсцессы, флегмоны и т.д. Кроме того, существует вероятность заноса инфекции гематогенным (с током крови) и лимфогенным (с током лимфы) путем по всем органам и тканям. Терапевтическая часть лечения этих заболеваний сводится к устранению воспаления, хирургическая - к удалению очагов инфекции и патологически измененных тканей, что создает благоприятные условия для регенерации костных и мягких тканей.