Лечение расстройств мозгового кровообращения в клинике Сон
Обращение в клинику SUN по поводу нарушения мозгового кровообращения
Расстройство мозгового кровообращения в той или иной форме настигает каждого человека, прожившего значительное количество лет. К сожалению, симптомы подобной патологии невозможно игнорировать, поскольку они отражаются не только на межчеловеческой коммуникации, но и на способности больного к самообслуживанию, что может угрожать безопасности человека, поскольку его действия далеко не всегда адекватны обстановке. Клиника Сон наработала многолетний опыт лечения такой патологии и может порадовать хорошими результатами. Упор в терапии приходится не только на ликвидацию уже имеющихся последствий болезни, но также на устранение причинного фактора, а также на профилактику дальнейшего прогресса заболевания и его осложнений.
Суть проблемы нарушения мозгового кровообращения заключается в том, что независимо от патогенеза нарушается кровоснабжение нервных клеток, приводящее к дефициту кислорода и питательных веществ, подходящих к нейрону. В результате происходит гибель нервной ткани и замещение ее некротическими, рубцовыми, кистозными структурами. Основными симптомами таких заболеваний являются интеллектуально-мнестические нарушения и прогрессирующая неспособность к самообслуживанию.
Факторы, располагающие к нарушению мозгового кровообращения
Любые события, которые приводят к нарушению эластичности сосудов, повышению их ломкости и обтурации просвета, при хроническом воздействии могут привести к нарушению мозгового кровообращения.
Располагающие факторы:
- Генетическая предрасположенность к сосудистым нарушениям;
- Диабетическая ангиопатия – приводит к повышенной ломкости сосудов и локальным ишемиям;
- Атеросклероз сосудов – является нарушением нормального обмена липидов, при котором преобладает в крови холестерин и липопротеиды низкой плотности;
- Артериальная гипертензия – сопровождается повышением внутрисосудистого давления, что приводит к растяжению стенки сосуда и утрате эластичности, кроме того, наблюдается пропитывание плазмой сосудистой стенки из-за чего сосуд становится подобным стеклу, хрупким и не способен нормально реагировать на скачки давления;
- Аневризмы – врожденные, либо приобретенные локальные расширения сосудов, в области которых стенка ослаблена и сильная компрессия изнутри или снаружи способна ее разорвать, бывают растущие аневризмы мозга, в клинической картине которых лидирует пульсирующая головная боль;
- Черепно-мозговые травмы, при которых может произойти разрыв сосудов;
- Опухолевая патология мозга: здесь играет роль потеря тканью мозга своей структуры и обильный ангиогенез в ткани опухоли;
- Тромбофилии, или склонность к тромбозам – может быть результатом множества процессов, в том числе инфекционно-воспалительного и опухолевого характера;
- Лишний вес провоцирует нарушения липидного обмена;
- Гиподинамия – детренирует сосуды и капилляры, которые становятся менее устойчивы к перепадам внутрисосудистого давления и, помимо этого, в организме усиливаются застойные явления;
- Эндокардиты, пороки сердца – сопровождаются нарушением нормальной гемодинамики, возможна регургитация крови в районе клапанов и тромботические наложения, которые могут разноситься по организму;
- Нарушение сердечного ритма – приводит к снижению эффективности работы кровотока, снижению сердечного выброса и общей неэффективности гемодинамики, провоцирующей тромбозы;
Анализ приведенных факторов показывает, что практически каждый человек может находиться в группе риска в отношении нарушения мозгового кровообращения.
Какие бывают нарушения мозгового кровообращения?
Существует большое разнообразие клинических форм нарушения мозгового кровообращения. Самая простая классификация делит подобные нарушения на острые и хронические.
К хроническим формам относится:
- Начальные проявления нарушения мозгового кровообращения;
- Дисциркуляторная энцефалопатия (гипертоническая, атеросклеротическая, смешанная);
Острые нарушения мозгового кровообращения включают:
- Инсульт (ишемический, геморрагический);
- Гипертоническая энцефалопатия;
- Преходящее нарушение мозгового кровообращения;
Клинические проявления нарушения мозгового кровообращения
Характер и выраженность симптомов определяется тем местом, которое занимает в вышеприведенной классификации данная конкретная патология.
Для хронических форм нарушения мозгового кровообращения выделяют следующие клинические стадии:
- I стадия – симптомы, проявляющиеся в этой стадии относят к традиционной картине хронической усталости, больной жалуется на общую слабость, снижение внимания, сонливость, сон не приносит бодрости, однако, серьезных интеллектуально-мнестических нарушений не наблюдается.
- II стадия – наблюдается снижение памяти, интеллекта, страдает социальная адаптация, нарушаются зрение и слух, отмечаются фотопсии.
- III стадия – отмечаются резкое снижение интеллекта, человек постоянно все забывает, нарушается координация движений, отчетливо различим тремор конечностей, развивается картина деменции.
Для острых нарушений мозговых кровообращений характерно быстрое начало и развитие полной клинической картины. Для инсульта характерно появление очаговой симптоматики: односторонний паралич на стороне, противоположной инсульту, расширение одного зрачка, нарушение речи, расстройство зрения и слуха, бессознательное состояние.
В диагностике типичного инсульта сложностей не возникает, но для уточнения его вида следует сделать компьютерную томографию и/или магнитно-резонансную терапию. Это важно, потому что тактика лечения зависит от вида инсульта.
Особенности лечение расстройств мозгового кровообращения в медицинской клинике Сон (SUN)
Лечение зависит от вида самого расстройства и сильно различается в зависимости от этиопатогенеза заболевания. В случае хронического нарушения рекомендуется консервативная терапия, направленная на нормализацию липидного (статины) обмена и артериального давления (антигипертензивные препараты). Кроме того, в арсенал терапии входят: спазмолитики, седативные препараты, нейропротекторы, лекарства, улучшающие мозговой кровоток (кавинтон, винпоцетин). Если по результатам доплерографии с ультразвуковым исследованием обнаружено сужение просветов сонных артерий, выполняют каротидную эндартерэктомию. При локализации ишемических участков в других областях делают баллонную ангиопластику и стентирование сосудов.
Лечение инсульта определяется его патогенезом. В случае ишемического инсульта в течении первых трех часов от его начала возможно проведение тромболитической терапии, которая лизирует тромб и резко сокращает ишемизированный участок, восстанавливая кровоток. Это сильно нивелирует клиническую картину инсульта.
В случае геморрагического варианта стабилизируют артериальное давление, иногда осуществляют оперативное вмешательство, особенно, если зона геморрагии увеличивается и сдавливает ткань мозга: такое бывает при разрыве аневризмы.
Профилактика расстройств мозгового кровообращения в медицинской клинике Сон (SUN)
Основные принципы профилактики включают:
- Стабилизация артериального давления;
- Нормализация рациона питания, сокращение животных жиров;
- Антиатеросклеротическая терапия;
- Занятия физкультурой;
- Предотвращение гипергликемических состояний;
- Регулярная диспансеризация;
- Поддержание нормального веса;
Лечение в клинике Сон будет хорошим решением для всех, кто заботится о своем здоровье. Не секрет, что с возрастом патология накапливается и так или иначе она проявляется в снижении эффективности работы нервной системы. Эти изменения поддаются коррекции, если своевременно и целенаправленно обследоваться, и лечиться. Хорошая техническая база клиники Сон и квалификация ее специалистов позволят любому обратившемуся за помощью получить эффективное лечение.
+7 (925) 50-254-50 – лечение в Корейской клинике Сон