Лапароскопическое удаление миомы в клинике Сон
Лечение миомы матки в клинике SUN
Миома матки является наиболее часто выявляемой патологией гинекологического тракта женщин репродуктивного возраста. По статистике у 75% женщин на разных этапах жизни можно выявить миому матки, пик заболеваемости приходится на возраст 32 года. Делаются попытки лечить миому гормональными и иммунологическими методами, но самым эффективным остается хирургический.
Для молодых женщин крайне важно сохранить удовлетворительный внешний вид и поэтому они часто настаивают на проведении лапароскопической операции. Такую операцию отличает минимальное число осложнений, рубцов, кровотечений, нагноений. В клинике Сон техника этой операции хорошо отработана и сама операция поставлена на поток, что свидетельствует о высоком уровне мастерства хирургов.
Почему возникает миома матки?
Считается, что основные причины возникновения миомы матки обусловлены иммунологическими и гормональными факторами, чем собственно и объясняются попытки лечить миому гормонами и путём коррекции иммунитета, в частности ронколейкином. Необходимо отметить, что субмукозная миома матки не удаляется лапароскопический, её удаляют методом эмболизации маточных артерий, в процессе которой нарушается кровоснабжение маточного узла и он некротизируется, после чего мигрирует в полость матки, и элиминируется из неё гистероскопически либо выходит самостоятельно. Лапароскопическим методом хорошо удаляются субсерозные миомы матки и миомы на ножке.
Почему следует удалять миомы матки?
Миомы матки не являются безобидными, они демонстрируют тенденцию к прогрессивному росту и поэтому медлить с операцией не стоит. Кроме того, миомы способны вызывать ряд неприятных симптомов.
Осложнения длительно персистирующей миомы матки:
- Боли внизу живота;
- Анемия;
- Бесплодие;
- Болезненность при половом акте;
- Спаечная болезнь;
- Компрессия окружающих органов;
- Дисменорея (нарушение цикла, обильное кровотечение);
- Возможное озлокачествление миоматозного узла;
Главным мотиватором проведения лапароскопического метода удаления миоматозных узлов для женщин репродуктивного возраста является стремление к материнству и сохранение эстетически приемлемого внешнего вида.
Преимущества лапароскопии миомы матки в медицинской клинике SUN
Лапароскопическая операция переносится намного легче лапаротомической. Все молодые пациентки предпочитают именно её.
Преимущества лапароскопии перед лапаротомией включают:
- Отсутствие массивных послеоперационных швов и рубцов;
- Более низкий объём кровопотери;
- Снижение области повреждения тканей;
- Снижение вероятности инфекционных осложнений после операции;
- Сохранение нормального внешнего вида;
- Короткий период реабилитации после операции;
- Сохранение репродуктивной функции, способности к зачатию;
- Низкая частота спаечных процессов после операции;
Как видно из приведенного перечня, не только эстетические, но и сугубо практические соображения заставляют предпочитать лапароскопические операции. Малоинвазивные операции со временем доказали своё преимущество и хирурги стараются проводить именно их.
Когда делают такие операции в медицинской клинике SUN (Сон)?
Как и всякая операция, лапароскопия миоматозных узлов имеет свои показания и противопоказания. Их определяет врач после сбора анамнеза и тщательного обследования.
Основными показаниями к операции лапароскопии миомы матки являются:
- Крупные, множественные миомы;
- Мелкие миоматозные узлы, препятствующие зачатию;
- Субсерозная локализация узлов;
- Узлы на ножке;
- Быстрый рост миоматозных узлов;
- Снижение уровня гемоглобина, как результат маточного кровотечения и/или роста узла;
- Привычное невынашивание беременности или невозможность забеременеть по причине миоматозных узлов;
- Сильная компрессия внутренних органов с выраженным болевым синдромом и нарушением функций соседних с маткой органов (дизурические явления и т.д.);
В настоящее время распространена тактика раннего удаления узлов, пока не развились различные осложнения. Иногда в результате лапароскопической операции удаляется вся матка и основным аргументом для лапароскопического доступа является снижение частоты послеоперационных осложнений.
Противопоказания для проведения лапароскопической операции:
- Тяжелые поражения внутренних органной с декомпенсацией их функции (почечная, печеночная, сердечная, легочная недостаточность);
- Декомпенсированный сахарный диабет, при котором высокий уровень гипергликемии не удается скорректировать;
- Острый инфекционный процесс в организме;
- Нарушение свертывания крови, провоцирующее интраоперационные кровопотери;
- Выраженный спаечный процесс в области малого таза;
- Поражение онкологическим процессом разных отделов матки, что требует удаления всего органа и расширенного объема операции;
- Большое количество узлов, поражающих большую часть матки;
- Резкое ожирение (относительное противопоказание);
- Анатомически неудачное расположение узла, удаление которого способно спровоцировать кровотечение;
Обследование накануне операции
Перед лапароскопической операцией по удалению миоматозных узлов необходимо провести тщательное обследование для выявления всех показаний и противопоказаний к операции. Дата выполнения всех анализов должна быть не раньше, чем за 10 дней до операции.
Основной объём предоперационных исследований включает:
- Общий анализ крови, мочи;
- Биохимия крови;
- Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- Цитологический результат исследования соскоба с шейки матки;
- Определение группы крови и резус-фактора;
- Флюорография;
- Консультация гинеколога с определением локализации узлов;
- Ультразвуковое исследование для уточнения локализации узлов, наличия спаечных процессов;
Часто за месяц или более до планируемой операции пациентке назначают гормональную терапию для торможения роста миоматозных узлов.
Техника лапароскопической операции
Вечером перед операцией женщине делают очистительную клизму, запрещают есть и пить за 8 часов до начала операции, рекомендуют проведение гигиенических процедур. Хирург и анестезиолог выясняет анамнез и аллергические реакции на лекарственные препараты. Вмешательство проводят между периодами менструальных кровотечений.
Операцию выполняют через 4 прокола в передней брюшной стенке, через которые вводят четыре троакара и посредством них проводят все манипуляции. Сначала нагнетают углекислый газ в брюшную полость, при этом брюшная стенка поднимается, что позволяет хирургу осматривать внутренние органы. Далее происходит собственно операция, вылущиваются миоматозные узлы, коагулируются сосуды. Если узел слишком велик, его предварительно измельчают и вынимают по фрагментам. Спайки иссекают. По окончании операции места проколов ушивают.
Осложнениями после операции могут быть анемия, инфекционно-воспалительные, спаечные процессы, рецидив миомы, перфорация матки и сосудов. Послеоперационные швы снимают через неделю, но уже через 4 дня пациентка может быть выписана: в этом случае швы удаляют амбулаторно.
Техника лапароскопического удаления миомы давно практикуется в клинике Сон. Многолетняя статистика показывает минимальные осложнения после этой операции и хорошие результаты почти без рецидивов этой патологии. Обращение в клинику Сон за помощью будет хорошим выбором и решит проблемы, связанные с заболеваниями женской репродуктивной сферы.
+7 (925) 50-254-50 – лечение в Корейской клинике Сон