Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение артериовенозных фистул в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение артериовенозных фистул в немецкой клинике Заксенхаузен
Операции при артериовенозных фистулах в Германии, Франкфурт
Артериовенозная фистула – это врожденное или приобретенное патологическое сообщение между венозным и артериальным сосудами. Через этот свищ артериальная кровь поступает сразу в венозное русло. В норме она следует по направлению от сердца вплоть до мельчайших артериол, и только там, выполнив свои дыхательные и питательные функции, поступает в венулы, чтобы по венозной системе вернуться в сердце.
Выключение артериовенозной фистулой капиллярного этапа кровообращения часто приводит к нарушениям гемодинамики. Лишь мелкие фистулы текут бессимптомно. Если фистула крупная, нарушения значительны:
- развивается дистрофия тканей, расположенных ниже, так как они испытывают хроническую ишемию из-за частичного сброса артериальной крови на уровне свища;
- отекают и становятся полнокровными ткани в области фистулы, а кожа над ней краснеет, часто становится ярко-багровой, повышается местная температура;
- вены в области фистулы расширены и пульсируют. Поскольку их стенка не приспособлена для кровяного давления артериальной сети, прогрессирует варикоз, возникают условия для тромбообразования и развития инфекции;
- патологический сброс крови повышает нагрузку на сердце, что со временем приводит к сердечной недостаточности.
Артериовенозные фистулы бывают:
- Врожденные и располагаются в мозгу, легких, конечностях и других органах. Примером может служить открытый боталлов проток между дугой аорты и легочной артерией, не закрывшийся вскоре после рождения.
- Приобретенные:
- при проникающих ранениях;
- эрозиях стенки аневризмы артерии;
- хирургического происхождения.
По своему строению свищ между артерией и веной может быть:
- прямым, когда сосуды тесно прилежат друг к другу и непосредственно сообщаются между собой;
- непрямым, когда артерия и вены разделены аневризматическим расширением. Чаще всего такие фистулы локализуются в конечностях, реже – в брюшной полости, легких, голове, шее.
Артериовенозную фистулу можно заподозрить уже при внешнем осмотре и пальпации пораженной области. Диагноз подтверждается:
- ультразвуковым дуплексным сканированием;
- КТ-ангиографией;
- МРТ-ангиографией;
- рентгеновской ангиографией.
Лечебная тактика зависит от размеров, локализации и обстоятельств образования фистулы. Например, травматические аретриовенозные свищи ликвидируют в экстренном порядке. Врожденные небольшие фистулы устраняют с помощью лазера.
Консервативные меры применяют в отношении некоторых осложнений сосудистых свищей, но сами фистулы лечат только хирургическими методами. Операция проводится обязательно в случаях:
- кровотечения;
- неэффективности консервативного лечения трофической язвы;
- выраженных болей;
- функциональных нарушений;
- влияния на общую гемодинамику.
Существуют и относительные показания для хирургического лечения:
- умеренная ишемия тканей и трофические расстройства ниже фистулы;
- варикозное расширение вен;
- косметический дефект.
Хирургическое лечение направлено на ликвидацию артериовенозных фистул и пораженных тканей с максимальным сохранением сосудов и нормальных анатомических структур.
- Радикальные операции возможны при локальных, четко отграниченных патологических очагах. Они позволяют ликвидировать свищ и связанные с ним нарушения. К ним относятся:
- эмболизация артерий – малоинвазивное чрескожное рентгенэндоваскулярное вмешательство, заключающееся во введении в зону фистулы эмболизирующего препарата, перекрывающего сообщение между артерией и веной;
- сепарационные операции по разделению артерии и вены в области фистулы с ушиванием ее просветов;
- резекция фистулы с восстановлением непрерывности формировавших ее сосудов.
- Операции для минимизации гемодинамических нарушений. Они уменьшают:
- кровоток через фистулу;
- ишемию тканей на периферии;
- венозный застой;
- нагрузку на сердце.
- Дополнительные хирургические вмешательства направлены на коррекцию вызванных фистулой нарушений. Это:
- операции на варикозно расширенных венах;
- реконструктивно-пластические операции на суставах, костях и мягких тканях.
Существуют ситуации, когда артериовенозные фистулы создают намеренно. Например, они необходимы для проведения гемодиализа при хронической почечной недостаточности. В таких случаях ангиохирурги их формируют заблаговременно, часто за год до предполагаемого перехода на гемодиализ, чтобы было время для сосудистой перестройки и уплотнения сосудистой стенки вены. Чаще всего соединяют головную вену руки с лучевой артерией методом «конец в бок».
В Центре ангиологии, интервенционной кардиологии и радиологии франкфуртской клиники Заксенхаузен выполняют все виды открытых и интервенционных операций у пациентов с врожденными и приобретенными артериовенозными фистулами.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен