Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Резекция толстой кишки в немецкой клинике Заксенхаузен
Резекция толстой кишки в немецкой клинике Заксенхаузен
Полостная и лапароскопическая резекция толстой кишки в Германии, Франкфурт
Показания к резекции (иссечению части) толстой кишки разнообразны. Это:
- vтравмы, в том числе проникающие ранения;
- долихосигма с рецидивирующей кишечной непроходимостью;
- механическая кишечная непроходимость любого происхождения;
- дивертикулы, осложнившиеся дивертикулитом, кровотечением, прободением;
- язвенные поражения;
- доброкачественные опухоли;
- рак.
Существует несколько видов резекции толстой кишки. Методику выбирают в соответствии с характером патологии и локализацией поражения. Но есть и присущие всем резекциям толстой кишки черты:
- максимальная очистка кишечника накануне операции;
- удаление всех нежизнеспособных участков кишки с нарушенным кровоснабжением;
- в формировании анастомозов используют трехрядные швы.
Злокачественное новообразование – одно из самых частых показаний для резекции толстой кишки. При этих заболеваниях она имеет особенности:
- опухоль иссекается "с запасом", на расстоянии не менее 10 см от нее;
- часть кишки, через которую проходит разрез, должна быть покрыта брюшиной, обладать хорошей подвижностью и не быть спаянной с окружающими тканями;
- учитывается анатомия зон артериального питания. Например, при операциях на правой половине толстой кишки не пересекают основной ствол верхней брыжеечной артерии, так как из него кровоснабжается еще и тонкая кишка, в то время как слева нижнюю брыжеечную артерию можно лигировать прямо у ее ответвления от брюшной аорты без каких-либо нежелательных последствий;
- в целях профилактики рецидива и метастазирования единым блоком вместе с кишкой удаляются также брыжейка, лимфоузлы и сосуды.
Варианты резекции толстой кишки:
- Правосторонняя гемиколэктомия – резекция правой половины толстой кишки. Проводится, если новообразование или другой патологический очаг находится в начальных отделах толстой кишки не дальше уровня правого угла ободочной кишки. Особенностью таких вмешательств является резекция также 10-15 см подвздошной кишки, относящейся к другому отделу кишечника. Поэтому анастомоз приходится создавать между разными по диаметру отрезками. Как правило, конец подвздошной соединяют с боком поперечно-ободочной кишки.
- Резекция поперечной ободочной кишки. Если вмешательство проводится по поводу злокачественной опухоли, вначале удаляют большой сальник и лигируют крупные сосуды. Если заболевание доброкачественное, перевязывают только артериальные веточки, кровоснабжающие удаляемый отрезок.
- Левосторонняя гемиколэктомия – резекция левой половины толстой кишки. В ходе операции удаляется участок толстой кишки от левой трети поперечно-ободочной до прямой кишки. Иногда, если позволяет диагноз, оставляют половину или нижнюю треть сигмовидной кишки. В зависимости от уровня резекции формируют анастомоз низведенного отрезка поперечно-ободочной кишки с сигмовидной или прямой кишками. В конце операции область анастомоза дренируют.
- Резекция сигмовидной кишки проводится при ее опухолевом поражении, травмах и повторяющихся эпизодах кишечной непроходимости в случае долихосигмы. Анастомоз «конец в конец» создается между нисходящей частью ободочной и прямой кишками.
- Краевая резекция ободочной кишки. Выполняется при доброкачественных ограниченных поражениях, например, полипах. Клиновидно иссекается часть окружности кишки, и отверстие затем ушивается.
Традиционно такие операции всегда выполнялись открытым (лапаротомическим) способом. Часто он незаменим и сейчас. Например, в случаях:
- обширных, множественных очагов поражения;
- широкого распространения злокачественной опухоли;
- перитонита.
Однако в крупных хирургических стационарах все чаще прибегают к лапароскопической резекции толстой кишки. Ее технология предполагает:
- меньшую операционную травму не только брюшной стенки, но и внутренних органов;
- снижение риска развития спаечной болезни;
- раннее функциональное восстановление органов желудочно-кишечного тракта;
- незначительное, по сравнению с лапаротомической операцией, подавление иммунитета.
Как правило, для таких операций используется четыре минидоступа. Не менее двух из них имеют диаметр 1-1,2 см, остальные – 0,5 см. Доступ для лапароскопа располагается в центре, а другие – дугообразно вокруг очага поражения. Иногда используют еще одну видеокамеру с источником света напротив первой. Это облегчает хирургу работу с брыжейкой и ее сосудами, которые в таком случае можно видеть «на просвет». В работе используется специальный эндоскопический инструментарий – сшивающие аппараты, электрокоагуляторы, линейные скобочники с сосудистыми скобками и тому подобное. Невозможность тактильного ощущения тканей в процессе манипуляций с ними компенсируется интраоперационными аппаратными методами исследования.
Хирурги Центра лапароскопической и абдоминальной хирургии клиники Заксенхаузен во Франкфурте проводят ежегодно сотни операций резекции толстой кишки. В восьми случаях из десяти – это лапароскопические вмешательства.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен